二手汽车 老柳教车

埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

如果发生这样的事故是谁的责任,该怎么办?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
# ?8 A8 Z$ s8 |5 R4 O
情况一:
" @) H% u' g0 G) o5 e( i4 x, }前几天去西莫的大统华,从90Ave 自东向西, 过了红绿灯后就要左拐上个大坡, 之前我一直在最左边的车道(双相四车道),然后在左拐上坡之前, 我一直沿着黄线边上走,打左拐方向灯,上坡前两车道变三车道,我向左变了个车道,准备左拐,这时,一个人开车突然从未左边超过我(我一直在黄线边上)所以这人一定是在红绿灯前位于左拐道上, 但他没拐弯,而是直行,差点和我撞上。! U9 P9 [. V4 O

) v; o9 N, {' O+ L问题是如果撞了,谁的责任,我变道前是没看,因为我一直在最左边,所以我的左边不应该有和我同方向的车。如果撞了,该怎么办?
4 t! E- a0 |) M) X* N! L. H1 R* u

0 l! f- r4 \4 t+ i1 h8 b' N情况二:- X1 P5 D4 Z1 J" l+ j1 s7 f

+ z. \' b; A* b1 T一次我在红绿灯前等左拐,这时黄灯亮了,我准备起步,但我发现对面的车没有准备停的意思,于是我赶快刹住,果然,这人加油冲了过来,但明显他闯红灯了,虽然只有一秒的样子,但我如没有刹住,必撞无疑,4 o/ P. E) S* D9 F+ T* e, I
: L* b3 E" {% l. j
问题是如果撞了,谁的责任?该怎么办,是否要喊警察?
谢谢楼下各位给予的回答
本帖最后由 leohu 于 2012-1-20 10:33 编辑 # j" D! e5 l5 c+ \" ^4 ~
6 i# D  D) n2 j: T/ v
首先,大街上出了车祸,无论谁的责任,都应该报告给警察..7 U+ D0 M! I9 R( N

/ f3 }8 V0 k% s9 ?( i" _从你的说明看来,2个情况都是你的责任, 但不排除对方有部分责任的可能。因为2个情况造成事故都有你左转,向左变道的因素,交规里明确规定,左转车辆,变道的车辆是一定要安全情况才能执行。转句话说,2种情况,你有责任确保你自己和他人的安全。就像你追尾别人,你不能说追尾的时候他超速了,你不应该追得到的一样,责任肯定是你的,因为他在你前面,你是有责任保证安全的。) k* }  A7 h6 R% b& \

3 h0 ]' B, U' w+ u. f但是我个人觉得讨论谁的责任意义不大,开车讲的是安全,就算你没责任也应该避免车祸。对于情况1,如果你经常看后视镜,应该会提前知道后面的车进入了你左边,转前一定要转头看。情况2,现在大冬天车经常路口刹不住,这有时候不是人能控制的,也许别人也闯那个红灯也是无奈,确保对面基本快停下来再走。
老杨团队 追求完美
不管事谁的责任,避免事故是司机的责任,时刻注意周围的车,要defensive drive5 ^) t; C; V7 \) H  C
; Z2 L7 R# C/ I& u7 e9 h
上面两个例子,明显是对方的过错,尤其是第一个例子,你在等着,车子没有启动,被撞肯定是对方的全责。第二个例子我觉着如果出了事故,楼主也有一点责任,因为没有看清楚,就是没有在traffic clear的情况下,就启动左转。只是个人感觉,还需要专家点评。5 z1 l& _7 I! S$ C! F6 G; D
" |! K8 l5 i" V" C3 U
另外,我发现本地人,主要是行人,只看灯,而不看车,很容易被撞。
不好意思,也许我没看懂第一个例子,如果你是说他逆行超车,那肯定是他的责任。那条路2道变3道,变2道,变回3道很短距离,如果你是说他到了你左边新出来的3道不转,回到你前面直走,那么你的责任。第2个情况应该是你的责任。
谢谢楼上的回答,
0 W1 W# e0 G( L$ f( ~4 T, {* d3 d( y% D; z+ J* Y5 J
不好意思,也许是我写的不清楚,第一个情况我的车也在前进,就是大统华前准备左拐上坡前有一处车道有两道变为三道的地方
第二个例子我觉着如果出了事故,楼主也有一点责任,因为没有看清楚,就是没有在traffic clear的情况下,就启动左转。
# i2 A( e5 B# t. s
4 b+ U* f  D4 w. k& B8 Z) u这个觉得有点道理,但对方闯红灯了  q, C- ~, s8 S8 p0 `  x/ x4 W, r
$ ^# @9 G9 K9 y- O1 A9 S
如果撞了,我是否要喊警察呢?
fsllqfnb 发表于 2012-1-20 10:42
" v- c5 |0 A7 q4 }9 d第二个例子我觉着如果出了事故,楼主也有一点责任,因为没有看清楚,就是没有在traffic clear的情况下,就启 ...
3 ^0 R+ p4 h* R, o# b( [! H$ p! x
上面已经回答过你了,是你的责任。“就像你追尾别人,你不能说追尾的时候他超速了,你不应该追得到的一样,责任肯定是你的,因为他在你前面,你是有责任保证安全的。”十字路口左转车有责任确保安全左转。% a2 ~0 {( Z6 U2 O% h/ K- p
; {% ]  }' ~! h5 @, Z7 r
不叫警察?你还想肇事逃逸不成呵呵。
leohu 发表于 2012-1-20 10:49
8 {9 x2 ~% U+ F! f7 Y9 M2 q! d6 X0 ^上面已经回答过你了,是你的责任。“就像你追尾别人,你不能说追尾的时候他超速了,你不应该追得到的一样 ...
' |0 r' r7 w6 w
分析的有一点道理,但对方一点责任都没有吗?毕竟他闯红灯了。; u1 M! N& F/ M

& K4 U& }) k! e1 z/ o, k& n$ z3 {4 N9 m: }看来还是宁等三分,不抢一秒,
, y. \: K# a) x
  W" ^( E* z9 z2 k  a; l" d什么人想在后面滴我,就由他去吧
fsllqfnb 发表于 2012-1-20 10:58 ; Y5 y# G) z2 B/ I; M% i  I
分析的有一点道理,但对方一点责任都没有吗?毕竟他闯红灯了。+ E; U& h: Z/ v; @* V
. p2 O) d: z7 v7 G/ ]% W
看来还是宁等三分,不抢一秒,
. S# A$ K1 g- C) D( z
恩,你是不说你看见对方闯了1秒红灯,那么说明闯得不明显。: L' J* Z; j9 G! T

. e; N9 [; V5 J: Y1 W; e6 }! U+ N如果我是对方,我可以先理直气壮说我没有,我看见的是黄灯,我黄灯结束前就过去了。。你怎么证明?
7 n, \# \1 v8 ~很多十字路口没有摄像头,就算有也未必开了。前两天不是大雪降温么,就算有记录也未必准确。
4 a7 P" F: ]1 X( X) h! N/ @1 ~: ]3 N. E0 H. p
如果你运气好,找到证据证明他确实闯了。那么他会得到一张闯红灯的罚单,就像我给你超速那个例子一样。那么他还可以去投诉路滑刹不住车,要减免。
是啊,这就是问题,明知他闯红灯,但没证据,
/ u  n" {6 }% z0 X; a6 `( }
+ d8 @/ W+ r# Z+ K0 g+ P第一个情况可否帮忙分析一下
' P) S6 B; s: h$ _谢谢
  I+ c9 M/ L1 R9 E, {/ F6 H/ ?
) X7 u1 b2 U# p第二种情况,如果有证人或者录像,证明直行的人闯红灯,他的责任。
) ~5 j4 H, E+ `: }/ r& N8 F如果没人看见,没录像,即使他闯红灯,也是你的全责。左拐必须确保安全了再转。