埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

提供手机党或傻瓜机党一些拍摄风景相的资料

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
, C2 Y. P/ r5 ?8 s8 F. A" A3 h
2 f4 Q% ^- c6 s同样又是文盲写作、所以如果各位高人前辈发现有错误地方、恳請指出、让本人可以学习学习、谢谢。7 O) b! u# W! x4 c

% W: M' z: l; W8 G% T4 S7 A. k资料來源﹕资料來自以前各前辈的提点和教道、借这个机会多谢各位前辈的提点、让我可以进步。网上参考照片來自photo.net
: r. e; G' `. |, Q
) d2 Q% T1 _. Y# `9 f" }' N3 g& D目的: 提供手机党或傻瓜机党一些拍摄风景相的资料。1 ]' M. T! C) U; C7 P  j) g
" K& c* A4 |: e
重点/ U% @: j. d, ^: n2 j$ x3 P% P6 A
1. 在风景相中、要寻找画面的绕条、然後表達出來
. b& R5 H/ @# t/ e+ A$ e9 w7 a2. 要用前景、主体和背景來表達画面深度和层次- D/ J* k9 S/ i4 G, n, f
3. 善用黄全分割
. y( I8 V2 D% f# }( x4. 在浓雾的拍摄可以達到 用深浅 表达远近的目的、同时添加相片的气氛
7 V7 w" [: ^( |0 p. _- l5. 用光来制造气氛
& X. u2 K% y( V/ E$ x6. 善用天空的云彩  b6 [6 m& W- V0 P
7. 注意画面颜色
! r0 `% q' e8 F& q8. 用倒影來表達平静和和谐
2 e2 k/ ?! L( Z* F1 q, l- ]0 F, ?9. 拍摄时要用细光圈(f8-f11)、要用脚架, 对焦画面前三分一、避免光源直射镜头, 同时用不同EV(-0.7,-0.3,0,0.3, 0.7),连拍五张。
3 x% H2 ], e& M4 r
" S6 z  `- J5 C  a$ i: n内容 :; M6 \. R' z* g

. L/ ^9 [, A. {4 F1. 从国画开始: S( a- z0 w; T4 f. s" j

! O3 N* G- q; O; W1 G% ~% F. S我来加国之前、读了一个课程叫国画速成班(注1)、第一堂是讲线条、线条是国画中最重要的基本元素、同样在风景相中、线条也是十分重要。请点击以下照片。
9 [* f, `7 I0 D( n( b9 x* q/ Q8 s/ M  Q1 j! J
        1. http://farm8.staticflickr.com/7022/6718036583_98645ff752_b.jpg8 T  r# r+ l6 ~
        2. http://gallery.photo.net/photo/3682682-lg.jpg
8 V: }' @- B  `3 b6 W8 c+ k. {        3. http://gallery.photo.net/photo/5605859-lg.jpg
7 d' M6 x+ I# [, L        4. [url]http://gallery.photo.net/photo/7177491-lg.jpg [/url]
. G7 v, @. W- M/ b        5. http://gallery.photo.net/photo/3154179-md.jpg: b, e0 t0 u6 D7 i4 o+ R2 t

" a$ q1 j" B# `五張相分别看到的線为
+ O' }( X, K$ e& \: E; b
# K& L$ E* w6 P' ]8 E7 U* \7 ~; ]6 G
5 \8 d" N2 h3 E
从这里可以看到線对画面的重要性、所以能够 找寻出 画面的線〔尢其是曲線〕然後表達出來是拍风景相一个重要功课。
, o& j9 r8 o) M6 o  l5 U; Y' a
2.画面要有层次、要給人一个立体感、一般风景相、都有前景、主体、背景、背景……… 而且一般人喜欢前景是颜色鲜艳的、用以增加吸引力。请看一下大师级的作品
+ ], y6 L7 I7 u% E
- \; W1 v1 L% J8 u/ J3 @http://gallery.photo.net/photo/6688559-md.jpg
5 Z$ X8 K$ |0 \/ _; \6 Q [url]http://gallery.photo.net/photo/9282394-lg.jpg [/url]6 i' n; ^( z; ?! U
http://gallery.photo.net/photo/7126743-lg.jpg# h& H2 N1 ^3 N/ ]8 H  M
[url]http://gallery.photo.net/photo/7932834-md.jpg [/url]2 G: Q5 y; Q6 I: ?$ [6 m
[url]http://gallery.photo.net/photo/3491342-lg.jpg[/url], L% O" A; D: I
[url]http://gallery.photo.net/photo/4095131-lg.jpg[/url]$ y& c. F9 u) T, K$ l, q
5 M( L5 g: A+ p  q; G5 [0 U
以上相片都可以请楚表明作者表達层次的方法/ [4 O- k/ v- ~

+ O! n. r: E" i) K- _3 `5 L% I3. 善用黄全分割
( `5 w# ?! u0 m* ]" Z9 ]黄金分割的简化版为三分法,一般是把水平線放在画面的三分之一处、三分法基本目的就是避免对称,对称式构图令人产生一种不舒服的感觉、如果大家留意一下、以上的例子有很多都用了三分法。9 M# U4 I0 M- S2 ?3 r" g) @3 N
. B) H3 B' n3 E5 q  {3 }
4. 国画表达远近是用大小和深浅、大小自然就拍到、而深浅最好在浓雾時拍摄,以下照片可以看到作者善用浓雾來增加气氛。
% E8 h! |* H/ d6 a3 i, C& ]% R. `. d7 v/ k; V  e6 t( R
( C3 U# l& O; c* k" C& xhttp://gallery.photo.net/photo/9781842-md.jpg" ?1 w5 S+ p! E
http://gallery.photo.net/photo/6933522-lg.jpg2 n# U* I$ X% _: [% d4 ^  `$ B0 [
+ _, K$ t+ H% h2 s6 d
# d5 N$ X3 `+ ]& h) W3 ?5.用光来表達气氛,请看前辈作品
6 S$ t4 a; [* P用光是一个复杂的技术、(迟些详谈, 其實很复杂,我也是知到皮毛)、但如果用光用得好、会产生一种特殊感觉、最好用光的时间为曰出後一小时或日落前一小时。因为这时太阳都是斜照的。提到用光、初学者最好用顺光、而且最好在阴天拍摄。
+ O- Y# i* i3 b4 I! V [url]http://gallery.photo.net/photo/7894612-lg.jpg [/url]
7 u8 t7 G3 Q4 T# a0 L [url]http://gallery.photo.net/photo/9748374-lg.jpg [/url]
. G- v% [/ Y- d* W! g3 z$ n7 @; K" l3 W" [$ I+ K1 w7 `
6.善用天空的云彩
7 L. ~" Y+ G6 d: y- {  G' R( C) I不用多说,請看图.4 Z7 U" g5 W8 m7 N' `2 R
http://gallery.photo.net/photo/2668077-md.jpg4 Y: d- I" K& \. l' P; E8 J5 Y
8 v9 O; e, Q: j; a% j+ A& h/ W/ T- y" K/ i  r
7.注意画面颜色
) j; a6 z3 y. j% _5 T也不用多说,請看图.
6 W$ i. R9 J8 {/ I0 ^http://gallery.photo.net/photo/5197832-lg.jpg
1 ]. B; D% E( \9 J6 |8 Y
2 W; n% A- k/ |3 S9 G: M0 Z8. 用倒影來表達平静和和谐
1 W$ H: W  a6 c) {7 X8 z. W. i风平浪静、才有倒影,所以倒影給人一种平静、舒服和谐的感觉、所以如果能善用倒影、就大大提高了相片贸素。  S& ?2 S' ?8 n& e& r  }
http://gallery.photo.net/photo/9579692-md.jpg4 u. k  l. D5 a

' ^% ^* }) V) p- x% n9. 拍摄时要用细光圈(f8-f11)、要用脚架, 对焦画面前三分一、避免光源直射镜头, 同时用不同EV(-0.7,-0.3,0,0.3, 0.7),连拍五张。[以上所说功能、有些手机和傻瓜机有、有些没有]( ^2 _4 E8 \. T" c8 @5 E" y/ H

' i" h' g- a7 |: x* j, b细光圈、景深远、所以全張画面清楚。最近研究指出光圈大於 f11 会有点问题、所以光圈为8 到11 最好。
- H' S4 I! h: x" M4 X画面不清楚主要是手震动、所以用脚架就可避免这个情况.(又我的脚架是在XS CARGO 買的、9元、只适用於傻瓜机)。
8 a2 \% q' {. r4 g3 ~5 {' w对焦画面前三分一是因为一般人对这个位置特别留意。
% D% F9 V2 i9 }8 k) q( t光源直射镜头会产生光影、破坏画面、拍特殊效果除外。% x: ^$ Y& r3 o  a9 `
用不同EV拍是因为光線环景复习、相机测光末必准确、拍五張选一張可保这个不足. 而且将來可以用作 HDR PHOTO. (迟些解释)9 \  o1 y: W# w- m

: d+ E. _/ Y1 h. q2 k# V$ [总结8 F  D. d) B: {
前三点主要是讲说画面杓构图、之后用其他元素、就是用浓雾、光、云彩、颜色、倒影去增加相片质素、之后就是拍摄时要注意的事项。其實以上所提资料已經相当有效、提議初学者多练习、(包括我自己)、先到家附近拍湖边倒影及曲線、拍一下天上的云彩和日落景色。
4 [3 j* k& p# P; A: \( |
8 Y) k: H1 T9 D帖中所举例子、是大师级作品、他们用的是单及而且是高级的、(连镜头5,6 千元或更多)。而我们用的是手机和傻瓜机、清晰度一定没有也们好、但如果我们做得好、也可以这到一般水平、以下是我用傻瓜机拍到一些风景相(注2),给大家参考、希望对大家有帮助。
. A; E7 W/ Q# w, |, i# P: L5 B; ]
7 v" D6 I: x+ n: h) L# `4 |$ s( X+ l$ Q' m1 n

' \  [% e4 [# }# {! R, X! d2 ?0 M
% k! R4 E1 x. \# q, [
& ^; S6 ]- c' G1 o8 e" D
& S! n! z4 P4 v
9 N# Y9 {( v4 l$ p! \- ^! j
# W6 j1 |8 t7 v6 z

( \6 P4 C* P. c( v- Y7 {) ]& N3 X& Q; y* {) F. b  K
注1, 这就是我一生唯一接受的艺术训练、但是为什么连国画都有速成班、国画不是跟书法一样要长时间苦练才有成果的吗?那么如果有什么博士速成班、律师速成班、医生速成班、那就好了。
1 f6 }& p! ?7 \, y- q# ]& S' F1 T8 c" [: A1 u* H2 {7 N
注2、由於本人经常要到同一地方探亲、所以没有机会到名山大川 (例如黄山日落、阿里山云海等)拍照、所以所拍景色实在平庸、奈何我的一生就被制爪於探亲了。

鲜花鸡蛋

amybear  在2012-4-29 18:56  送朵鲜花  并说:美的让人窒,快交代这到底是哪里啊
JoyceAccSG  在2012-4-29 18:01  送朵鲜花  并说:晚上再好好看,送朵鲜花鼓励一下
JoyceAccSG  在2012-4-29 17:58  送朵鲜花  并说:看到了,看到了,送朵鲜花鼓励一下
楼主实在是辛苦了,谢谢
你在哪里拍的啊?这不太像中国呀
% J0 b( p  s0 S探亲能到这样的地方,也太爽了,我愿意代替你去,哈哈
老杨团队 追求完美
真的超级漂亮,本来想选一张最喜欢的提出来说,可是每一张都那么完美,我嫉妒死你了!!!!!!!!
老柳教车
amybear 发表于 2012-4-29 19:55 3 [1 n! l+ P" N( r" S
真的超级漂亮,本来想选一张最喜欢的提出来说,可是每一张都那么完美,我嫉妒死你了!!!!!!!!
) O" O  r* l$ y2 Y/ R3 `' i8 w
其实你拍得不错、还记得以前我对你拍的一张相看法是﹕「有前景、有主体 、蓝天与篮的河水相映、加上河边不知名水乌带來一种生气、好相、」我觉得你对照片很有感觉、你可否上传你的照片、让我们开开眼界啊!: Y- @  Y2 x% q  }

6 o* a9 B4 D( d2 Q我的照片拍摄的地点
  p# `7 I! U& B% g第一张是在 Kelowna,B.C. 一个人参场外面。' D1 ^4 U7 @' ^# ]
第二张是在 Pyramid lake, Jasper.
  C! Q) A- E% a# t* G' f# ?+ |第三和第四张是在 David Thompson Hwy.2 ]) f' x1 t$ ~6 N- h
第五张是在 Emeraid Lake, B.C.
. H/ K( z7 o" V3 L+ Q: q9 h
npt2008 发表于 2012-4-29 22:49 - Y( B  r$ X' G
其实你拍得不错、还记得以前我对你拍的一张相看法是﹕「有前景、有主体 、蓝天与篮的河水相映、加上河边不 ...

# y1 b  {7 \. p$ Z& K# u! [哎呀,本来准备问你夫人家乡是不是就是bc省啊,不过涉及到隐私问题,不问了
1 q$ F/ f1 o9 G
, w* _) m/ P% Y) E) q& v你说的那些地方需要坐飞机去,还是可以从edmonton开车去?大约要多久呢?
amybear 发表于 2012-4-29 22:53
1 C" \& I- L" X+ ?哎呀,本来准备问你夫人家乡是不是就是bc省啊,不过涉及到隐私问题,不问了6 g. }. }5 M7 R! z' p( u5 I% H, q7 l

2 G4 W$ `3 S! o  }% T- [: }7 D. h你说的那些地方需要坐飞机 ...

; u! W3 U4 A- i, C( T是要回香港啊、不远、从温哥华飞14个小时
npt2008 发表于 2012-4-29 22:58 : x4 B( u7 g* I) s! r- \
是要回香港啊、不远、从温哥华飞14个小时
# |  a9 H0 j0 A2 z1 b2 l
好吧,本来想问你照相的这些地方去一下要多久
" t- @) o3 a! x( N/ k$ j( |% g" R! L+ S% E& y7 M
其实我可以自己google,就不浪费你时间了
) _9 [# S, W% @( `2 n' m$ z) o
; ?( L* x+ a) G你利用业余时间写这么大篇,我好崇拜你的毅力
谢谢
3 e! ?. `' b0 F8 W; i慢慢欣赏大约要三天吧, 全世界十大最佳风景拍摄的地方、加拿大有三个、都是在 Lake Louis 一带、所以值得去啊。

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-5-6 05:52  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
amybear 发表于 2012-4-29 23:14
/ k: c8 u4 i& m, m* y- c( z好吧,本来想问你照相的这些地方去一下要多久  E$ j! q" ?. _+ e7 b

. Y" W2 d( x9 B/ [其实我可以自己google,就不浪费你时间了

- B+ B2 b* w/ m3 w请看上面
npt2008 发表于 2012-4-29 23:27
; Y$ T1 H1 {4 N% R1 l' n请看上面

Q: i( H1 d, B: }嘻嘻,你也去了不少地方啦
1 ~, @* z: L8 ^7 k
- o5 a% ]5 O. Q+ q
amybear 发表于 2012-4-29 23:30 : |% o5 \5 n. v! n: u! U5 b% G
嘻嘻,你也去了不少地方啦
/ }4 F6 i/ A( e9 }+ h, j8 C+ T: m
只是在 Jasper 附近、两三天、不用乘飞机的
同言同羽 置业良晨
npt2008 发表于 2012-4-29 23:33 - `0 V8 I) s6 v# h/ B
只是在 Jasper 附近、两三天、不用乘飞机的

' X" a0 C2 c8 A嗯,banff我去过2次,没怎么拍照5 h9 p- j6 G5 C8 f

1 s4 p+ a4 l8 [% ]8 l今年要是运气好,就去jasper
amybear 发表于 2012-4-29 23:45 5 L2 z7 S. G! p) |7 V/ u* x  R( m* \0 E
嗯,banff我去过2次,没怎么拍照
7 l4 V1 x6 K1 a/ P% y5 T" T
, X; ], L+ A/ y/ F今年要是运气好,就去jasper
$ x# S; R3 N- y% J0 \# v
一定要去啊' Y; V2 k" G0 ~
嘻、今天帖子又过了三百、我要唾了、晚安
理袁律师事务所
npt2008 发表于 2012-4-29 23:50
% E' O* ~9 I' F4 K; v" K一定要去啊% N+ G8 G5 N( ?- k4 |  I! H
- u3 C* X8 i( ~' x5 W
晚安晚安,祝你明天工作顺利
npt2008 发表于 2012-4-29 22:26
2 l' D  L' |+ G, L$ t0 S0 S谢谢
- g! v; Q6 M6 X慢慢欣赏大约要三天吧, 全世界十大最佳风景拍摄的地方、加拿大有三个、都是在 Lake Louis 一 ...

% f# w3 g$ y$ R) E1 E1 ]2 @, i# L$ i0 W5 W
何止三天,我准备用一个月时间来领会里头的精神。
同言同羽 置业良晨
哇哦,我要好好学习学习了~
老柳教车
npt2008 发表于 2012-4-29 22:49
/ B# W! `% ^( t4 |其实你拍得不错、还记得以前我对你拍的一张相看法是﹕「有前景、有主体 、蓝天与篮的河水相映、加上河边不 ...
; B) d+ ]' q2 n- W7 Y
我的照片都发在摄影版了啊,因为连个傻瓜机都没买,都是手机,所以基本都不是好东西了- |% m6 u7 I; }2 J% T' `  s

+ Z/ P$ B7 S5 E我穷家庭主妇一个,老公不喜欢摄影,他觉着手机拍挺好了,我也不好意思在这上面投资啥,买的camcorder也花了好几百,都没用过,浪费了。摄影我应该不算有天赋,只是胡乱拍,图像记忆,仅此而已,这帖子我纯属看热闹的。( W. L: K% R1 Y2 b+ }4 g( |, s! w
1 y/ K  I; g, s& G
npt2008 发表于 2012-4-29 22:50
6 b4 W! W  k1 `( [7 A- t  c一定要去啊4 Z/ l: K  T7 C
6 L+ I1 ^, A; v% Z# ^# G
晚上早点睡觉呀
我居然还没学习。。。罪过罪过
山茶花 发表于 2012-4-30 16:18 ; e0 U/ [6 K8 w9 Y9 ]+ M
我居然还没学习。。。罪过罪过
( W/ P9 h. u9 Q3 b2 _3 `, R9 T
是我的错,我太喜欢这个帖子了。把它置顶了,所以你没有发现,我的错,我的错。) J" |& K) C' s
好好学习,分享精神。
大型搬家
同言同羽 置业良晨
JoyceAccSG 发表于 2012-4-30 16:36 ; l0 y; L2 R" O  ^8 J' E
是我的错,我太喜欢这个帖子了。把它置顶了,所以你没有发现,我的错,我的错。0 y: x6 E! t6 n( J, K4 x+ E
好好学习,分享精神。
2 R+ u; u' D$ ]0 i) ^
哈哈,置顶的帖子,现在学
同言同羽 置业良晨
amybear 发表于 2012-4-30 09:17
  l, c2 l  ?) V# `- ^我的照片都发在摄影版了啊,因为连个傻瓜机都没买,都是手机,所以基本都不是好东西了: e7 S+ o$ a0 B- x/ }
+ V4 e8 M: d( ?2 C# T+ [+ b2 [: i
我穷家庭主妇一 ...

' E* I' j9 U4 _7 }3 y你太客气了、我的看法是如果我用傻爪机拍出来的相 部份可以和单反拍出来的相比较、对我来说是一种挑战、会有一种成功感、其实我用的器材、都是最便宜的、我用的脚架 9 元、我朋友用的脚架连ball head 一千元左右、其实手机都可以拍到很好的照片、所以要对自己有自信啊。
: k  b  S# t2 _6 Z# Y' r' B' v9 _我打算问人借一部手机试试效果.
7 n: L9 y2 l+ l7 l) t- g: `

鲜花鸡蛋

JoyceAccSG  在2012-5-6 05:53  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
amiable 发表于 2012-4-30 20:00
  f* f  e" E% i{ ...

% n2 z7 y9 w; J8 n
老柳教车
npt2008 发表于 2012-4-30 23:20 1 }8 l5 _* j- W* k
你太客气了、我的看法是如果我用傻爪机拍出来的相 部份可以和单反拍出来的相比较、对我来说是一种挑战、会 ...
( j8 y: @; a7 e$ {! Q0 v2 V
嘻嘻,我的手机要不要?
JoyceAccSG 发表于 2012-4-30 08:37 $ }& l4 B: X2 m1 U7 z8 a
何止三天,我准备用一个月时间来领会里头的精神。
0 @$ x- l' f( m
预祝你玩得开心。; m6 O- T# j+ P3 K) W% ?
amybear 发表于 2012-4-30 23:23 0 I& J/ ]. e& c$ v+ R! C
嘻嘻,我的手机要不要?

1 Y  a4 w+ ^$ }( n! W( ^好啊、顺便试一试你的手机、不过运送是一个问题、还是借我朋友的手机好子、谢谢
npt2008 发表于 2012-4-30 23:27
# a* M6 C6 d* N" R, s6 K好啊、顺便试一试你的手机、不过运送是一个问题、还是借我朋友的手机好子、谢谢

& p: u% A4 c, P
7 U7 a# M( j1 p6 P, W4 r( h/ I0 G4 y8 D* v, B6 f: n
还是你考虑周到啊.
amybear 发表于 2012-4-30 23:30
) W5 G7 Z3 f. v- d; ^还是你考虑周到啊.
0 a. \; O& s! J0 Z2 n' C- x
夏天快到了、多拍点相、让我们看