埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[照片] 一家之“煮”-------心形馒头

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本帖最后由 angelmami 于 2012-5-11 18:16 编辑 / B, k0 l: l1 B! g; j! f
0 Z; B8 m3 Z5 |; a4 J0 M, g! L! i
每次做的包包,生肉包、叉烧包、奶黄包、耶蓉包、豆沙包-------之类的早餐,家里人都习以为常。于是又想着做点花式包,我没有专业的烘焙技术,在家边学边玩,有技术的朋友请多多指教。- v& M) J/ T: S- v2 b' A

0 i" d( _4 S" H  K3 A. Y材料:面粉400克,糖80克,蛋1只,酵母粉8克,水180,牛油30克,奶粉2匙。(奶粉可放可不放)
* }* C3 h. U1 z  L
& l. w) ~; e$ v7 ^' e# a; l制作:
& j  c8 J0 h) @4 {. e$ q将4克酵母粉放入90克温水中拌匀,然后再加40克糖,加蛋,加奶粉拌匀,之后再加200克面粉,揉至不沾手,加入15克溶解的牛油,继续揉搓至表面光滑,第一次发酵1~2倍大。放气、分量,(大小自行选择)造型。
0 [& C1 y1 Q2 I% i9 r3 P& m/ M; d; V5 ~4 t2 b' y" d
同样方法搓剩下的材料(面粉中加入20克可可粉)
1 N1 P+ D  g. P. j7 c
, \7 D3 \. D6 ^5 g有面包机的朋友可用面包机(我是用面包机的)
8 O% d' j! j& k  K- G0 z7 l5 X' ^1 T, j. G5 c: D, p
大火蒸15分钟
% g) a* @$ u. I# d5 t8 t2 s$ m8 H. x% n
看图说话
; u& L6 g; c1 U( p0 @) n. J- ~
" p2 N6 [3 c- Z5 E8 y/ g( B  C6 l& \. v) S

分成一大一小粉团

分成一大一小粉团

% [" Q; q( [- w" b; a7 s* [9 n9 S

将两个粉团压扁叠在一起

将两个粉团压扁叠在一起
9 U+ _/ @- [9 j/ u) ^

对摺

对摺
; N  l$ m1 O& V* w- G- t

切开,不要切断

切开,不要切断

s3 J( v' Y# l- E! F# k+ L

将两块不同颜色的面皮重叠卷起来

将两块不同颜色的面皮重叠卷起来

6 F$ |8 w) Y2 h: M2 i5 S/ u

切成一段段

切成一段段

/ C) B, a* h6 y+ p! m

用筷子夹一下

用筷子夹一下

# f! P/ B- N; E6 D. Y7 r& H! N 077_conew1.jpg
% q: k' k, Y+ x4 O! f& X
077_conew1.jpg 7 h: ?8 K3 y; g: Y) g
老杨团队 追求完美
创意真不错~我也很喜欢馒头哦~~
大型搬家
sumash 发表于 2012-5-11 19:21 / n9 o- Y3 M) v  T& U, g" C/ J  p

2 Q5 t3 m, d3 `9 M/ {是吗,没办法啦,小孩喜欢就学着做。
! J- B5 Q9 l: A! o% ^+ @ 045 (4)_conew2.jpg
+ C. ]$ g6 O" K1 G7 u: [ 043 - Copy.JPG
2 W) I% d/ W- m( B( s! o; p 082 - Copy.JPG ! b" w  h" Y/ [$ C- x9 ?/ {$ ~9 ^# M) E
062 - Copy.JPG
9 d. ?" W9 N1 g4 n& C+ E; f
好好玩,好好吃,我其实最喜欢吃白馒头了,天然的甜糯,求领养
面点一直都不是我的强项,学习了
sumash 发表于 2012-5-11 19:21 0 x. f7 q) O, O/ T, W( g4 \
& @1 n0 j* t3 n: q
谢谢夸赞,全都是实验品来的。
弥漾 发表于 2012-5-12 00:15 # J' F* n/ `3 y* Z
面点一直都不是我的强项,学习了

: n3 _) B: a, H, ]- g4 |; E大家学习学习,
心形馒头那一刀怎么切的啊?( ]! L- A8 `2 P/ Z: F7 v( f
看上面的图,面皮都是椭圆形的。叠在一起也是椭圆型。切完后咋就变成心形了。
  T; C) H' Y2 m3 m: O能不能介绍下详细的转变过程,谢谢。
同言同羽 置业良晨
湛蓝 发表于 2012-5-12 09:40
, T  ]- A( ^5 ]( ^, O9 @心形馒头那一刀怎么切的啊?5 j( o( O0 r; k2 w, e5 D
看上面的图,面皮都是椭圆形的。叠在一起也是椭圆型。切完后咋就变成心形了。 ...
; e3 P0 H7 `$ d& s) x7 {; U
在中间切一刀,不要切断,在中间往上反,切口向上,两端朝下,就变心了。
angelmami 发表于 2012-5-11 19:34
2 `$ M( C3 M  ^' @4 f; L8 P是吗,没办法啦,小孩喜欢就学着做。

% }, X* L" N% N9 Z挺可爱的哦~
angelmami 发表于 2012-5-12 08:50
: V3 D  N- m3 {) U# X/ B. W谢谢夸赞,全都是实验品来的。

" p2 z! p5 w# x1 E- h; @楼主MM真有心,还回复我2次~好感动哦~
) @' `4 n( f: Y  L' D$ T) R把馒头做成这样也着实很不容易了~呵呵~
有心思做饭的人,家人都好有口福呀~
同言同羽 置业良晨
学习啊学习啊。。7 b/ v% Y7 }5 P+ z' O8 u, X
太强了。。8 r, V! ~9 t- \: j
馒头我一直都做不好。
( u7 v6 L# f; ?不知道是不是酵母的原因。。$ X) Z0 F7 b; _
% f$ W) k' s: [- |4 o* j

[9 u: f, h7 Z2 A$ j  R
2 s7 Q% k# f0 T+ Z0 A0 V另外这里有奶粉卖吗。。# X. q$ M) c0 K; t3 h
sumash 发表于 2012-5-12 09:54
: W8 P: x/ L; W6 r楼主MM真有心,还回复我2次~好感动哦~, H) Q" \7 Y5 {( Z9 g# r
把馒头做成这样也着实很不容易了~呵呵~
; L) V" Z, r& |+ s& X
那里那里,你能看我贴,我高兴还来不及嘞。
4 l2 n- `: ^4 I) f* B3 K' j1 `" U9 l  Q
是需要耐心和时间呀,小孩看见小刺猬不舍得吃,捧在手里。
2 S4 d+ [5 H1 U- H
0 A* j& [1 \' X# T, ~
apiel 发表于 2012-5-12 11:25 0 Z/ M5 j7 ?. l& z: X% V  f
学习啊学习啊。。* M' h# O* [, v" D/ Q/ f
太强了。。
/ k  J8 D2 F; l8 H6 i+ i7 c) h馒头我一直都做不好。
) Y- Z+ h1 ~6 X' k! L9 S
看看你的酵母过期没有,用一杯温水放点酵母进去,半个小时后不起泡就证明过期了。
" T' R" w+ z9 z( E5 M
+ ~6 J) X+ h1 x7 y0 N快速发面法:用电饭煲煲滚水后倒掉,放进面团,拔掉开关,1个小时左右用筷子插进去,筷子口不收缩就好了。
. {1 ?0 H8 z$ V
" {: H. {( D1 b  [3 k+ u. v  \5 Rsuperstore卖啫喱粉旁边叫skim milk powder.
! O2 {4 L7 ?+ k% Y; g- O/ D5 D/ u' `7 |
8 q! F4 X2 z/ K1 ~, W% S希望能帮到你
mouselet 发表于 2012-5-12 11:14 ! L$ b. Z! C( o, j; V1 a
有心思做饭的人,家人都好有口福呀~
  ?. H0 |. J( Y1 c6 h4 D
相信你也做的到
看到楼主的那个蝴蝶形状的,我差点眼泪下来了。我妈就是做过那样的蝴蝶形状的枣卷给我吃。还做过刺猬形状的给我吃。还包老鼠形状的水饺。
同言同羽 置业良晨
summer_tina 发表于 2012-5-12 22:29 7 b" M% a& t/ d7 c1 k
看到楼主的那个蝴蝶形状的,我差点眼泪下来了。我妈就是做过那样的蝴蝶形状的枣卷给我吃。还做过刺猬形状的 ...

4 K: A' [5 q, e5 v& B( b; Q3 c世上只有妈妈好,有妈的孩子象个宝。- s/ _  t( ]  ?% o
$ {8 ?" U& T# T$ d
( f# K9 o% U4 |8 ^6 o  O
现在老是忙着上网,疏忽了小孩,真是罪过罪过。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
angelmami 发表于 2012-5-12 22:14 / v: c0 S$ R+ N6 Z6 j9 \, E% `& x  ~% [
看看你的酵母过期没有,用一杯温水放点酵母进去,半个小时后不起泡就证明过期了。9 P4 A! Z+ P3 l! G

$ {5 K+ T5 U7 B% B+ I% i9 ?# @5 u快速发面法:用电饭 ...
: }# v( H! N2 [3 Y3 z  W$ @) L
谢谢啊。, e( Q% p! l* {* b
我会再研究研究我的酵母的。
; x% W7 X9 h# r. D! u0 L, f" \; |  R
6 U! y2 U# P# t+ n
+ E) d% g& |6 h* {刺猬包包怎么做。可以教一下吗6 x6 ?1 q& ~( q0 X, W- N
另外你在茶馆发的蛋糕很好看。。可以公开一下做法和配方吗。& j3 g3 D( }- a
apiel 发表于 2012-5-13 07:15
6 m' Q/ g+ q! O" ?( q0 b谢谢啊。% Q9 N7 S2 b: I# i2 G; s. Y
我会再研究研究我的酵母的。
. P7 e7 S  p5 i7 T2 T! h
把面粉拈成"锅"形,放入馅料封口,搓成老鼠形状,在背部用剪刀不同的方向剪出尖尖来。嘴的方向横剪一刀做嘴,眼睛用芝麻或馅料拈进去。
' Q8 _- ~5 m3 o% k3 }# X' F! b8 V& _: f! q) L% g

) U" E) J+ p5 D" T! l: x$ L蛋糕嘛------我有空再摆上来,因为过2天我要回国腐败去,忙着收拾东西嘞。5 |' ?  h$ |; `& D$ k* K

angelmami 发表于 2012-5-13 10:45   i# {3 _  }' D
把面粉拈成"锅"形,放入馅料封口,搓成老鼠形状,在背部用剪刀不同的方向剪出尖尖来。嘴的方向横剪一刀做 ...

7 a: a6 g8 e1 e: F真羡慕啊。。7 K* @$ c, @) X
又可以回国腐败。。
; M" [3 w! l0 Y) Y  \! S0 W$ R& O尽情腐败啊。。多享受享受。。
apiel 发表于 2012-5-13 13:04 $ H+ x3 s+ M/ {# |6 Q  b
真羡慕啊。。- V/ ^/ {% s* f* v" o
又可以回国腐败。。
0 Z/ d5 ^" ^4 y( |8 ~+ t尽情腐败啊。。多享受享受。。
1 N. a2 U: _$ ~/ W& i" Z( _
是啊,老人家不肯过来,所以每年都要回去看看。
老柳教车