埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

2012 GARDENING 双周记

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
Rhubarb不用买,back ally有很多,
8 H6 `( X' u9 T4 j$ f1 H. S跟屋主说一声刨个根就行了。我家就有3棵,长得太快,占地方,又不开花
老柳教车
今晚种个新品种进菜地,特意mark一下哈,预告下,我的菜地初具规模哈
本帖最后由 wil 于 2012-6-15 21:07 编辑 2 o) ~' r$ y6 ~4 ]* K( b) E0 c6 c& Z
( s! Z# x8 ~9 X; k9 E( ~
第三篇 六月十五日 菜园子工程
$ t8 }: Z# H+ M' }. ~
) H/ v8 b9 p2 Z  b没想到今年的雨季还真长,温度迟迟上不去,还好不用天天浇水,就是得勤着点拔拔小草, \6 C" [8 L- j7 q. [

2 w, |; _6 q6 I+ f4 J( K不知道大家的蔬菜今年长势如何? 欢迎交流哈

! A& q! u% h4 b4 f/ R# i
5 @4 W2 ?& w9 Z! w5 Z# I6 m
0 k; o5 Z2 u; H+ L$ p" R  ?/ E' @0 \. B) X* L+ ]" l- Q" p
mini-DSC_9938.JPG + S" P) {3 m9 K! T7 M7 h
2 W& w* @: A. N3 x# o; ?* m# z8 D
: m) @& |# f2 j8 H+ h6 ~/ q' W
. f! F: I3 x8 I0 W9 x( L1 P
( f% h, X" c  N" P$ _
老杨团队 追求完美

油菜苗

油菜苗
* c) ?) a) _/ S

2 o& j* A  T) p4 E7 E5 b' H1 s

二年级芦笋

二年级芦笋

0 u2 o- E9 W& K# e5 r/ ^8 r3 Y) C) y$ H5 S. \

生菜/豆角/豌豆?

生菜/豆角/豌豆?

. ?9 |; Z. W$ K/ x; w' c$ l+ B
% R! n' O2 e0 o: E
本帖最后由 wil 于 2012-6-15 21:14 编辑 % o& o+ D$ W: A* l% I  g/ T6 L8 B
2 O/ n: g% K, K% R* I9 }' |
8 M, C3 s( q- i. ^+ z4 j9 z  g/ a, m

早熟柿子

早熟柿子

) D1 }! q" r: R1 q$ f  c
  f6 T( A0 z5 z# ]- l$ {, C

换个角度

换个角度

. z) W# `6 B* C5 [/ j8 p
4 ?! U  s7 v. V; f: Z+ g5 z  `' y

草莓

草莓
6 X. M* _$ X- `; l, y

5 q# B2 a" ?% g; m: H4 u2 }: ?4 T

整齐的牵牛

整齐的牵牛

% i4 [% K8 W# H9 N$ e5 L/ R) P, C' e1 R. }" E

前二天的chives

前二天的chives
0 `! `' [, _: W: I/ c+ j

2 {% I+ h& C- `谢谢观赏
5 F2 {' B2 A. \2 P# H  g# v6 c7 Q$ n
& n( t% Q6 K8 E% N/ h; n* H
你的草莓种的真好!
菜和花长得都很好,真让人羡慕啊。看来爱城的气候还是比卡城好的多呀。今年我是第一年种菜,眼看7月了,地里的东西就是不见长,真急人哪。去年看你种了芦笋,上个月在Gardencenter看到有干的芦笋苗卖,买回来种上就赶上连雨天,结果苗都烂了,不甘心又买了种子,结果还是连着下雨,没敢种,看天气预报下周终于没有雨了,今天回家就下种。你的也是从种子种的么?要多远种一株?一个坑里种几个?听说芦笋根会串很远?
kismet 发表于 2012-6-28 16:52
5 }6 \( g# E2 h; o* r4 v菜和花长得都很好,真让人羡慕啊。看来爱城的气候还是比卡城好的多呀。今年我是第一年种菜,眼看7月了,地里 ...
0 i  |# R5 |! ]' a( f" J' O- _
我是从种子种的。- y3 c  q/ ^1 r; K( a+ Q  t8 c
去年种的。9 N& f( A! y  _) N4 h2 {# r
在挖坑的时候一阵风吹过, 结果种子给刮的直接进了地;0 U" V+ B$ m5 f8 _& d  H& L
我仔细的挽救了大约一半的种子, 胡乱的埋了;  2 k) ]$ n" B" v$ n9 {% j9 ~+ g
最后好呆出来了在我以为全军覆没的时候;( Y' `0 G& Z$ f* U* {8 q+ @
今年估计还是吃不到芦笋' O+ j- W# n7 ]8 g
Iris2009 发表于 2012-6-27 21:11
$ v7 r3 p% g" G0 S& ?: H0 ]0 V你的草莓种的真好!
0 v. ]. @& x  F6 P6 z
谢谢,草莓这东西好像是隔年长;去年不咋的,今年形势大好
同言同羽 置业良晨
wil 发表于 2012-6-3 17:29
: w: W6 S5 J6 v3 z3 _帖个去年的苹果树开花照片纪念一下, 仔细看过了, 去年5月23号拍的; 还有我彻底死掉了的nanking cherr ...

" ]5 y1 X& n; Y. \1 ^- @很漂亮的苹果花
长得真好! 真羡慕!
1 Y' x  Z  b9 a& R) }9 z
test
& W. q( d8 C! R# ], y* j1 v$ S0 |- R
3 h7 T, X& x* u, K! Y* F7 U8 I1 n  L

' a, C( S" V4 ^- a第四篇了, * ^0 m6 Q" q% R
. V4 [" J* t$ c. B
上几张图片,大家长周末愉快, 小农我明个儿继续上班
5 |  t) W  S8 x% u) |. x1 S
* x3 C+ q% Z7 u* A& Q
: G& w/ \" r! {

5 ^+ b  n# U6 ]# f6 |3 @  Z

丰收在望的水箩卜

丰收在望的水箩卜

* @, j! @; D# r& _; T
5 b% O  p2 J& p! ^: r6 T
同言同羽 置业良晨

香菜苗

香菜苗
7 Q2 D/ k6 f# g) m

4 r! t, {* _% m2 G! {

油菜苗

油菜苗
4 M0 Q* [$ F7 F/ {! p
& ]8 ]7 P# O# q! a

1 w8 v/ X; H& _2 N: L  K今天晚饭吃了半棵butter lettuce, 绿的那个; 还好我自己有拨种生菜苗;等再吃2颗,就可以转几颗苗苗下地;" W) w( g0 G# ?7 ~6 ]: c

; r. ~: Q) ]5 C7 u
( N: s+ o1 {: d1 ^% s2 y8 ]
, K" D& f; O3 W' @1 J3 o

生菜

生菜

' b1 D/ M6 X- N3 K$ h& u
% ]$ g2 G# A: c7 `$ f; b

后备生菜苗

后备生菜苗

/ }- n, b: Q8 {) j: G) H2 `% o0 a
- ?3 p" f' ^+ o+ n
去年很羡慕green garden里卖的成品花篮, 今年试着自己搭配, 送几张大家欣赏,还在初级模仿阶段,勿笑我7 d* i& U" @8 D# W4 o6 d
0 d3 S  B, _; h( a6 t! ~
) e$ |) I) e4 J& f# }" M
2 u% N) M$ \* P  k; n5 }
% x) V$ q& p& z# X# O mini-DSC_0101.JPG 5 C' j: N6 j! j% U8 k5 g7 E  I) W  I
* k. g# m# @  ?, Z
0 {- d2 d& A# m% U* C& m- I4 y, |5 X* M; Y& K
* Q+ F- g# N+ O8 D7 s/ w( L8 K" w$ q# a& a; N- c
跟5月28日的片片比起来,是不是感觉不一样哈?
4 Y1 E4 q( ^+ s8 F" t

/ p4 A6 \6 J% \4 l6 J要说掐尖还真是管用,上面的花篮就基本上越掐越丰满; 但是姐妹们小心, 有时候掐过了也有负作用;
9 ?( I" K; s: Y3 x* O2 S那个啥,看看下面这张(对照一下本贴的首页的图二),是不是太过丰满和拥挤; 因为最喜欢所以放在中间的淡紫色的几乎给窒息死了, 好容易才开花

3 H# n$ v7 e' P. \5 T1 [. D* I  T
8 {) b# j5 B, i3 \% W mini-DSC_0123.JPG
同言同羽 置业良晨
好大一盆牛牛!羡慕!!!!
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
toca2007 发表于 2012-6-30 23:16 * v& o6 V7 ]) N
好大一盆牛牛!羡慕!!!!
2 M$ b! D2 |/ R, e: r
经验教训啊,俺婆婆说5棵足够了, 俺贪心的种了8棵,还不停的掐啊掐,结果就爆棚了,呵呵;
& z$ {. r( `  B5 ]离我想象的有不少差距;我是希望五颜六色交叉着开象个五彩大花球,估计要等明年了;
) c- P/ I' t; e好在成本不高,8 棵花也不过$5.00! O3 t/ u# j6 O, w4 {1 m* p
wil 发表于 2012-7-1 01:03 . V5 y8 B& A* M% Z0 W2 j9 X
经验教训啊,俺婆婆说5棵足够了, 俺贪心的种了8棵,还不停的掐啊掐,结果就爆棚了,呵呵;
3 I4 |2 C2 f+ h, Z离我想象的有不少差 ...
  r( p7 g; [/ T8 ?8 j/ D% p8 y
能不能说说怎么掐,花才能疯长? 我都只是花谢了才掐掉.没长花苞就掐有点于心不忍...
花谢了才掐掉就是所谓的deadheading, 主要是怕结种子而继续吸收营养, 还有就是不美观;我说的掐尖其实就是掐掉花苞和超大或者影响整体结构的枝条;抑制开花而促进更多枝条和花骨朵生长;刚栽下的牛牛参见首页的图二, 都是1-2朵花,本身并不丰满;掐掉花苞或者花骨朵,牛牛们就会逐步变得丰满; 下面的图是我掐了之后几天的; 其实我觉得掐过了,是因为我连续将近10多天的时间里看见花苞就掐,非常"残忍 "+ i  ?/ s! j/ P8 v1 t

, u' L4 N9 ~8 }+ \& ~, P9 t0 @ mini-DSC_9829.JPG
0 b: ?; s" ]/ k8 ^5 c! s7 Q$ \: r- x0 Q1 u2 b
wil 发表于 2012-6-15 21:10
! I5 f- P/ g4 h# z1 f; J1 G9 L7 f; R
请问楼住如何给pea搭架子啊?
ERP 发表于 2012-7-2 09:01 2 ]9 N$ i. T% |; F
请问楼住如何给pea搭架子啊?

0 U; q! {9 g; Z) A, C  ^请看下图,前面的方格架就是了,我去年从home depot买了俩,用来架豆角,可惜偏矮
, c/ v0 a# t' S( v! k3 B. _- H今年就横插在pea后面,刚才仔细看了下,居然没有一棵pea傍上架子,只好人工辅导干预了一下,从新拔出来插的近一些;
: D* C5 B4 |5 S. N% V% b希望不要太晚1 i8 h. w/ Y4 d

& S+ e2 `# |6 X5 r, I7 C: T4 ]6 C- c8 k7 P; k- A
7 q6 U+ ?4 F6 I$ o- E
mini-DSC_0129.JPG   G9 F7 o1 f$ x" J' S4 w: l
1 k9 W- w9 s" U. U8 T' p
wil 发表于 2012-7-2 11:42 ( l$ M. R3 E2 J% v2 ~1 S# X5 N0 X
请看下图,前面的方格架就是了,我去年从home depot买了俩,用来架豆角,可惜偏矮3 E! h- p8 S) J, \- e
今年就横插在pea后面,刚才 ...
  v' l6 K1 @1 Z5 B. u( a
多谢楼主回复,明天我就去买。我的豌豆都趴在地上了。你的菜园子是仲末搭的呀?就是用石头和水泥吗?都需要注意些啥啊?
理袁律师事务所
ERP 发表于 2012-7-2 22:31
" L* Q5 v% }& F: x4 s3 V; F多谢楼主回复,明天我就去买。我的豌豆都趴在地上了。你的菜园子是仲末搭的呀?就是用石头和水泥吗?都需 ...
4 I# Q" ~2 f- |0 D2 G
这个不敢乱答,09年搬进来的时候garden就搭好了的;应该是用的retaining wall的砖块;' @. ^# y' ~, p% `# j
% r7 {% N2 e2 t. D" j
建议去 youtube搜索一下 raised bed garden 或者 retaining wall garden应该有不少专业视频的" T8 @* s* E, z6 ?
好看,还能学到怎么做,楼主加油!