埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

关于外甥的记忆引发的想象

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
外甥三岁的时候,一次和他妈搂着脖子腻外:妈妈,其实我早就认识我了,在你肚子里的时候,我就认识你了。
* j4 i# V3 e  ~/ j$ `6 z, h8 c5 O+ l9 `- j
他妈:是吗,你还记得在肚子里的事呢。
! P/ `/ j7 `' L. i' j" ^, c( t( T6 y4 W
外甥:嗯,记得呢。我看见你的心,红红的,一跳一跳,还看见你的肠子了,白白的直直的。
& ^. g+ C1 p) K( p0 l; e/ Z0 E4 |, n) O5 N2 ?+ J$ y- G
他妈:是吗,你真看见了呀。
' ?; i' D6 b3 G( U- g; X! A+ |4 N; L) {
外甥:嗯,妈妈那会儿你跟我说话吗?1 A) U& b5 C5 E) m& j( K- i! O, V5 h: l

6 A3 s8 N4 x; G- M' ~( W* Q他妈:说,我就拍拍肚子说‘嘿,起来吃饭了’
/ Q7 k" R: _; `9 H- e4 s1 f3 N
; j( I0 l2 H7 B! f0 Y9 _( g  N外甥:对了,我想起来了,你一拍我就醒了,我睁开眼睛,哇塞周围全是大米饭。我说‘啊,还吃呀’,就又睡了。
3 }; @$ n; r4 C2 B% D$ Z, ^# ?: C; A: `' {9 w$ @

! U6 q5 z9 Y0 D  v" Y9 m9 J小孩子在肚子里的时候就开始作梦了,我想他也许记忆深处还保存着胎儿时的某些片断,比方说肠子白白的,估计是脐带的印象。你们说是吗?
我觉得是孩子的想象,不过很可爱
急待五月名医的解答。
大型搬家
老杨团队 追求完美
是因为孩子现在懂一些知识了,比如知道肚子里面有肠子,所以自己进行猜测。
原帖由 春泥 于 2006-6-28 14:35 发表. ]& [0 y8 C% i( i& s9 `/ E
急待五月名医的解答。

; k/ q& [' n; P4 h
9 r9 _" O+ A8 g  J& O哈哈。孩子比胎幙和羊水包住,又怎能看到甚麽呢?
! |" z7 t6 k/ e1 C' G# f4 Q1 J/ a. f& H你比小孩還傻。哈哈哈
原帖由 春泥 于 2006-6-28 14:35 发表; ^% n- C# s& ~% x9 S3 d5 f7 L
急待五月名医的解答。

) p$ m) e: D- m" l我这个赤脚大夫先回答一下把
4 V* R4 ^8 v9 m( o8 }. i* {9 n
& s% X) }- C, y8 n2 p  w首先说哈,科学发展当然是永无止境的,我们现有的科学水平对研究胎儿和新生儿的记忆能力,有一定局限性,比如胎儿和新生儿不能张口说话,给与我们答案,不过科学家还是可以通过心跳,瞳孔的变化,来测试新生儿的记忆能力。
/ `( h3 s/ |. G0 d* D# S: |
4 @+ v- \4 w" p6 m* Z就目前科学界的认识是,小婴儿(3-6个月以下巴,我记不住了)的记忆能力是:now and here,好比说她此时此刻看见的感触到的玩具,她知道,把玩具藏起来,她不会知道去寻找,因为她对玩具没有记忆力。到了一定月龄,随着脑细胞的发育,婴儿才慢慢培养起来记忆能力。( \/ V' x: i; w, P3 |
8 O3 L& U4 d+ R, k
小婴儿况且如此,胎儿就更不必说了。所以你外甥的回忆更多可能是现在发展的想象能力,而不是胎儿期的记忆能力。这也是我对所谓胎教不信服的一个原因。
大型搬家
原帖由 三思 于 2006-6-28 15:14 发表
5 K+ s! h, o( O  _我这个赤脚大夫先回答一下把" h* I+ n. o$ Q1 H5 v
首先说哈,科学发展当然是永无止境的,我们现有的科学水平对研究胎儿和新生儿的记忆能力,有一定局限性,比如胎儿和新生儿不能张口说话,给与我们答案,不过科学家还是可以通过心 ...
4 h$ |( Y# m! R- T/ |  _
# E; _5 f1 A. K- Z! p/ T$ {
哈哈。  三思慢條斯理的答這個問題更傻。除非胎兒是超人,有透過物軆的X 光眼.
原帖由 kingsnake 于 2006-6-28 15:30 发表/ E$ e5 R* X9 s- ~

0 M$ D  l! S+ F4 D0 Q  f0 F2 L3 F& o0 s
哈哈。  三思慢條斯理的答這個問題更傻。除非胎兒是超人,有透過物軆的X 光眼.
% ~) X$ h  H3 |1 I2 B0 f
说的也是啊!能看见脐带,也看不见心脏哦5 r. v7 w4 a+ u2 B% F' h
* e! W/ O" l4 k- W$ _
靠!你三大妈显卖一下渊博的育儿知识,不行吗?!
原帖由 三思 于 2006-6-28 18:19 发表% o6 u. [$ o0 w$ j5 `
5 R+ w0 R$ b5 S2 |3 g* y
说的也是啊!能看见脐带,也看不见心脏哦* ?! @: R% F' `: u4 T" s. _0 M
/ U& A  M$ ~2 b4 Z. T: o6 U$ o
靠!你三大妈显卖一下渊博的育儿知识,不行吗?!

! s+ c5 R% J3 r0 y- R2 k% M" F* r2 \! p( z! n5 E3 Z
专家,专家,渊博渊博!!
原帖由 春泥 于 2006-6-29 02:44 发表
/ N0 u$ z% ^; u6 c" A/ f专家,专家,渊博渊博!!
. W0 j# c4 E) x4 z6 ^: z! h

; E% e; N9 o( R5 ?怎麽我不也是專家嗎?
哈哈, 三大妈的回答详尽科学, 蛇王更是话糙理不糙, 俺这江湖郎中显然也是无用武之地了.
# H8 j7 y( h1 ~+ _/ d! h( n/ O( N  u" b/ _9 Y! W4 T
唯一需要补充说明的是, 此小儿的问答还不完全是想象的产物, 该是信息获得的基础上加以了想象发挥.( \) J0 L+ {5 z3 [( a

$ L% R" t4 j* f  W就象老杨所言, 孩子从大人无意识的言谈和其他途径获得了某些知识,比如心脏是红红的会跳的,肠子是白白直直的(尽管肠子既不白也不直,呵呵~~~)
肠子是白白直直的印象估计是他爹领他吃卤水大肠时留下的
同言同羽 置业良晨
我终于找到证据了,请看:
, k5 @4 P: h- t9 U7 s* O7 L5 Q' l! X& l2 i; A
1/3孩子可能有“胎内记忆”. I, D2 o  Q, O
, J. ^+ x( \. ?4 E) }- x# _( @
生命时报 2006-6-28 7 D' h5 i) D0 X; A

; ]$ u9 s7 E- \1 a& z  r6 ~据日本《每日新闻》报道,日本横滨市妇产科医生池川明在对1620名儿童进行问卷调查后发现,有1/3的孩子可能存在“胎内记忆”。/ y5 N8 r9 u' ?$ I0 U4 E
; G4 g" a# q7 V8 i
  此项调查共涉及了36家幼儿园和2家托儿所,孩子的平均年龄为4岁。在问卷调查中,有33%的孩子较详细地描述了胎内的样子。比如,两个2岁、4岁的男孩说“里面很黑”,一个2岁女孩回答“被绳子拴住”。一个4岁男孩的回答更有趣,他说:“里面黑得难受,总听到妈妈的说话声。”有关出生时的记忆,一个3岁男孩说:“在里面怕黑,后来就哭出声了。”一个2岁女孩是先破水,然后才出生的,她说听见一声响后,眼前就亮了起来。另一个4岁女孩则回忆道:“本来还想睡一会儿,可睡不成了。”这部分孩子大多集中在两三岁年龄段。! L4 `4 x+ w' o- b6 |8 a; z/ a

8 r/ h6 R2 Q" F2 S# ]  池川医生同时指出,“胎内记忆”是否确实存在,目前还无法从理论上证明。不过,可以肯定的是,母亲和孩子就胎内的事情聊天将有助于加深亲子感情。
大型搬家