埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

王石:看看哈佛博士生,《非诚勿扰》得这么用! zt

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
王石:看看哈佛博士生,《非诚勿扰》得这么用!5 s4 E1 g7 H  \  A* A( j; q

0 g+ i$ O/ R' T  万科董事局主席王石在2013年亚布力中国企业家论坛第十三届年会上讲了一个故事:一个哈佛博士在读的前万科同事来请他当自己上相亲节目《非诚勿扰》的亲友团。这个哈佛博士生给他讲了自己要上《非诚勿扰》的两大理由:1,为回国创业做低成本的自我宣传;2,昭告世界“我想恋爱了”这个讯息。, t7 m( ~9 ^$ z) W: L7 Q
3 P/ o! }, D' [# J4 x9 p" S
  新浪财经记录了哈佛同学怎么计算这件事的: 5 q, I4 @* b0 {: [
9 A! n; U) F* N9 S/ d
  王石:在(哈佛)那里就遇到了一个留学生,在万科做过,现在在那儿读博士,我就发现拿他和第二代留学生和第一代留学生比,你会发现很明显的几个变化。一个变化,就是从平台上走下来,我们知道一谈到中国的留学生,谈到第一代留学生,第二代留学生,都是学科奠基人,国家的栋梁,不可或缺,学院院长,商学院院长,但是到现在来讲,他们开始考虑了,我毕业完了干什么,如果过去是潺潺流水,现在已经成为一种非常大的一种现象。$ ~5 |7 f0 S5 j

0 H0 k& p3 c- h. a3 y, G  第二,这个学生有一天找我说王总,我想上《非诚勿扰》,我知道《非诚勿扰》是找对象的一个节目,你想一个哈佛的博士生要上非诚勿扰,我说你想干什么,他说我博士快毕业了,我要找对象了,我说那哪是找对象的呀,那是一个娱乐节目,我说你到那儿能找到对象吗?我第一个是惊讶,哈佛博士生要上《非诚勿扰》找对象。
4 [! |* o; Q# m7 N% L+ _/ q) {
# i/ d, q5 A/ y; F5 g4 X6 w3 u9 ^  结果他跟我讲了理由,他说第一毕业之后我准备回国创业。我说你回国创业和上《非诚勿扰》什么关系呀,他说我计算了一下,在上《非诚勿扰》一个节目是20分钟,他的收视率和他的广告费用,20分钟折算那个费用是两百万。也就是说我如果能上这个节目我个人的广告费用是两百万的广告费用。一介绍自己,对方会说我认识你,你是《非诚勿扰》的那个谁谁谁吧,一下子什么都不用介绍了,在那儿介绍的清清楚楚的了,工作在哪儿,20分钟已经把你宣传够了。我一听这个,我说这个哈佛的学生是考虑问题不一样,他考虑首先来讲免费做广告宣传了,他说这对我回国创业少了很多的交易成本,少了很多时间成本,这一句话就把我说服了,我说好。
7 w; d% Y2 u5 {7 h6 s * m" M) T* [7 ]8 {0 l5 G
  第二,他说,我确实想谈恋爱了,他说至于20分钟能不能找到对象不重要,我通过《非诚勿扰》我向全世界告诉我想谈恋爱,不排除我就在哈佛的中国女学生中间找对象,我们之间彼此感觉很好,互表钟情,只要我一宣传出去,她就明白了,他现在想谈恋爱了,更不要说我没见过,我不认识的,很优秀的女学生,这就是哈佛学生的思维方式。当然了,他找我来说,他向我透过这个想法,说我想你当我的亲友团,我说好吧,我当你的亲友团。但是当了亲友团,孟非调侃他说,这是我们做《非诚勿扰》以来是档次最高的一个亲友团:城市规划发展、投资发展的一位教授,那是在哈佛非常资深的一位教授,再一个请了万科的董事长。. ~# Y2 x/ K  M

: ^1 m) V7 Y$ o  这个故事就很戏剧性了。他真的找到了一个对象,真的是他在一个月内,收到了1400封电子邮件,就是表示希望建立联系的信息,不是情书,有没有情书?当然有,但是60%是女孩子父母来的电子邮件,你不能说这个是情书吧,就是告诉他我有一个女儿很优秀,很适合你,你是不是给她写封信?
! F3 H2 f8 d) _: C
' J$ ]# a3 P, c# ~* i" ^, x  (他)很快也找到对象了,找到对象以后,毕业典礼之后,去年毕业典礼5月份之后结婚,就是在哈佛的大教堂举行了婚礼。之后是在香港的理工大学,城市理工大学找了工作,一个礼拜前刚得到消息,生了双胞胎,两个女儿,这就是哈佛人的速度。你不要和美国人比速度。《非诚勿扰》的节目是去年11月份,也就是一年刚过去,从开始做节目到谈恋爱,到结婚,到找工作,到生小孩儿,一气呵成的。
: N+ [3 v- @- [6 G: n

鲜花鸡蛋

tutusun  在2013-2-27 14:30  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
不愧哈福生的头脑.
老杨团队 追求完美
看到别人这效率,我SIGH....
效率果然很高!大家都回国参加非诚勿扰吧
恕我直言, 参与这个事的所有的人都蠢到家了, 明明是已经贬值到无底的学生了。+ }6 p$ |) `6 z3 D
创的业在哪里呢? 那就是创业? 王石也就是被拍花子的,或是他觉得这是一个上镜头的机会。 王石 我不会投资给你的, 你不够精彩。
8 J- V8 `/ E. U7 |
3 L; B! I3 ~1 S7 Q  _& }那个学生找对象是目的。 ' w# {. p9 ~/ l# t: l$ H
而一个投资人看创业者的商业计划书,关键看什么0 x! ?6 V$ U* ^* q/ c
如果来几段不雅视频, 那被人家记住的可能性更高,或者芙蓉姐姐。。。。。。; ]; G5 n+ O7 k  k2 T
哈佛的人创业的脑子    如果都是这个样子。 我们超越美国的时间不会太长了。
$ {" y. h( O5 L2 z如果哈佛的中国留学生创业的水准就是这个, 那我们被美国人套圈的时间不会太长了。
理袁律师事务所
恕我直言, 参与这个事的所有的人都蠢到家了, 明明是已经贬值到无底的学生了。
! |2 i# S& i+ l$ X! E9 L创的业在哪里呢? 那就是创业? 王石也就是被拍花子的,或是他觉得这是一个上镜头的机会。 王石 我不会投资给你的, 你不够精彩。
5 z; Q6 z. x5 q* g* ?4 [: d; v  C7 T! g/ A5 l4 q# l8 U* P; i! m5 Y
那个学生找对象是目的。
$ P9 n6 A; X0 X6 ?- e( O而一个投资人看创业者的商业计划书,关键看什么) ^1 ^4 L) p& p6 @2 X& u( K$ h3 t
如果来几段不雅视频, 那被人家记住的可能性更高,或者芙蓉姐姐。。。。。。
( x0 G; t' U- l5 p2 K, t$ X# _哈佛的人创业的脑子    如果都是这个样子。 我们超越美国的时间不会太长了。5 K( L6 z) `/ E! ^
如果哈佛的中国留学生创业的水准就是这个, 那我们被美国人套圈的时间不会太长了。
ballard 发表于 2013-5-7 10:00 " g+ X, h1 d7 E% ]
恕我直言, 参与这个事的所有的人都蠢到家了, 明明是已经贬值到无底的学生了。# b5 X9 S# {; Q; w1 X% r8 z( P3 `7 h1 W
创的业在哪里呢? 那就是创 ...
4 d- w. U7 F3 n, x
大哥,你脑子有点令不清吧?
6 V# U: e# u! Z9 I7 m人家上非诚卖广告,很成功啊。
贾佃工 发表于 2013-5-7 10:39
5 |: h9 b4 `5 A/ p5 E, F大哥,你脑子有点令不清吧?% {' }, }5 o/ Q
人家上非诚卖广告,很成功啊。
# G8 p' X) m6 J5 V# P1 l
我现在认为 我过去的说法是 这创业的和王石的广告很垃圾。
( }4 y$ Z9 `/ x$ i  W8 E! @' Q再翻翻 我什么时候说那个费城雾绕不好了。
/ R; g: A" C1 O3 @: K1 L0 s! F3 x0 S1 M7 j6 Y) m# @- W
如果说不好也是这么说,把一个低劣的广告卖给王石也不对, 7 _; Y& q' i! u  o) W1 s
做生意的要讲道德, 好的商人的道德不比教授低。 不是挣钱就行, 把产品卖给不需要的人不合适的人,不是好企业,不是好商人, 不是好公民。 那些在电台卖假药的, 什么时候受到尊敬了?
ballard 发表于 2013-5-7 10:00
  L- ^  j6 B1 O) F恕我直言, 参与这个事的所有的人都蠢到家了, 明明是已经贬值到无底的学生了。4 V* W5 j) f; k) n
创的业在哪里呢? 那就是创 ...
/ E# x* n, d0 ~/ L
准亲家:你曾是中欧商的EMBA吧?
o 呵呵 有个证书在手, 是一个emba . 不过那只是我的业余爱好. 我的专业是物理,而且从事本专业。1 {: C- t( ]& O5 N  M
所以挺轴的。% |5 ^. w# C0 Q) n" q& v, H
拿到证书以后我发现mba 确是 一个实用的, 天使和恶魔并存的学科
7 Q9 Q5 `: O! M就是一个married but available的男人或者女人。9 r; ?& P3 @: V2 a& z
你说他好还是不好呢,
' x8 q/ |' h; O: `0 E. ~9 u我没在别的大学接受过 "教育"
ballard 发表于 2013-5-9 04:37
" M" {  i  i4 no 呵呵 有个证书在手, 是一个emba . 不过那只是我的业余爱好. 我的专业是物理,而且从事本专业。
( M6 K( l+ j4 E( ]# p1 _所以挺轴 ...
; H" d6 y$ R& z3 L: F  r
那你就该去英格兰申请个带薪职位给霍金导师充任低等学术助手去,你再轴还轴得过他老人家?!& A& F) o* X  ~. m0 ]; l2 y! X
我英才淑女好闺女能倒追攀缘你球痞犬子,你咋就不能主动点把自己离异或丧偶的单身堂、表姐妹大、小姨子啥的推介撮合给我老充任夕阳红傍家儿呢?/ p8 O/ Q( N- z6 I5 T# Z5 u2 A: x

* l0 E/ B6 H' Q& r& T
8 c0 a8 T& c& e- Z( Q5 K$ U  F" w8 Q* X
大型搬家
同言同羽 置业良晨
ballard 发表于 2013-5-9 04:37
. i  M% c- k4 Zo 呵呵 有个证书在手, 是一个emba . 不过那只是我的业余爱好. 我的专业是物理,而且从事本专业。- c8 B& s( ]2 s5 h$ ?' x
所以挺轴 ...

% D8 O+ e' ]+ |% O% [6 c- m. l据说海外(特别是北美这边)有你们个“清华帮”象科大少年班孩子似的童心未泯自成小圈子孤芳自赏挺有意思的~
这是你的想法, 谁孤芳自赏呢,
5 d! d% t% t" R# P4 K& m4 N都快埋到脖梗了还赏啥啊.
6 T$ I5 D1 i, e% Z! _# C  m. c有这个圈子我肯定不去. 没什么意思,: W" s3 J& d( C$ ^& n) N* [* ~
来到北美的都是失败者. 或者退休的. 那些活的充实自在的都在中国呢,
% R& N9 ]) W6 M7 p: w' K. q. e在做公务员0 z( \# S# x) O* L
坎半天儿子闺女,其实是说, 看看孩子们长大了, 也就老了4 F1 y$ T/ W) o. `; M6 l
希望他们过得好不走弯路.
其实我在帮着活跃版面, 一般来说不会跟你讨论什么帮什么孤芳自赏的.
1 Q% A' }& d" @8 ^) M' N/ j4 l
看你就不是北大毕业的, 即使是也是最笨的那批次./ w' q( F# p, B; ]3 ?$ o
9 E( [5 Y2 M( [4 X. m2 Q% q
给你从中国找一个, 你搬运过来好吗 67
Lison67 发表于 2013-5-9 01:17
; i1 \. z& j9 ]* _5 a& Z% @, v准亲家:你曾是中欧商的EMBA吧?
$ O# S4 W+ R8 ^: r9 R+ s8 h
大哥你也费城无扰吧.这个效率高7 W* L  `5 l: @# g+ x
一下子收1400封邮件, 什么邮箱不爆呢?
老柳教车
同言同羽 置业良晨
ballard 发表于 2013-5-10 02:06
* }$ i# ]: N* s' ]1 I其实我在帮着活跃版面, 一般来说不会跟你讨论什么帮什么孤芳自赏的.  j/ B7 m1 a2 E; r& _

1 K8 ]. f' @% K看你就不是北大毕业的, 即使是也是最 ...
7 m) L7 f  a, d' v8 ^  ?0 |
我年轻时思想也偏激,自忖不得不避开学潮动乱源就到总参外院入伍吃粮当兵念了几年俄文从事对原苏军的无线电技侦。实质上那时我是王军涛一类人组织能力比他还略强(因深厚部队文化背景),在京在沪在汉或到合肥怕都天天闹校园安生不得故自我囚禁穿上兵褂号衣端人碗服人管得以回避开了民运浩劫不提。
ballard 发表于 2013-5-10 02:06
! o, K5 t! M* `. i其实我在帮着活跃版面, 一般来说不会跟你讨论什么帮什么孤芳自赏的.  {' R- g0 h/ [3 b5 S/ m$ Q

0 e2 M3 n% y# R4 t7 r看你就不是北大毕业的, 即使是也是最 ...
/ ]5 a7 `( m6 I+ O0 V
好呀,是缘不散走三家不如等一家就拜托准亲家了:最好是你小姨子或表小姨子或水木清华园小师妹,京内中年离异或丧偶独居的旗人妇女,粗胳膊长腿宽肩膀大脚丫板极其吃苦耐劳品德贵重的粗使丫鬟型比拟贴切就是如我准婿储一般的女篮球痞,带几个孩子我都会关爱喜欢视如己出,真是短婚未育的就尽早给她种上受孕团聚来本地分娩~我老复得英才而育之不亦乐呼~
理袁律师事务所
ballard 发表于 2013-5-10 02:07 $ y5 t( z4 ^  ]2 o- _2 ]
大哥你也费城无扰吧.这个效率高; d: G1 y/ w( z1 d( _
一下子收1400封邮件, 什么邮箱不爆呢?
5 {" e5 ^/ Y. S* ]7 s  U( M
这个我老的佳缘网恋首页资料供参考、结合批判http://www.jiayuan.com/12736901
你们俩就折腾吧。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
cyz0116 发表于 2013-5-10 13:20
" o$ [  u1 T8 I/ Q1 R9 \' F你们俩就折腾吧。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

d) d5 U4 r$ |' E0 L% C$ g托求宝拉德小兄帮寻觅夕阳红老伴就得象甲鱼般紧紧地咬住他不然他一缩指头打个哈欠袖手不管啦。
同言同羽 置业良晨
cyz0116 发表于 2013-5-10 13:20 8 `- G9 o2 J7 D8 ]$ j
你们俩就折腾吧。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

1 ~4 N. {$ h8 k- z4 d# W7 S' {4 G# h孩子你的网名咋念呀~次秧子?
同言同羽 置业良晨
Lison67 发表于 2013-5-10 11:20
7 h( a2 W, @% \9 C4 F8 F+ {好呀,是缘不散走三家不如等一家就拜托准亲家了:最好是你小姨子或表小姨子或水木清华 ...
5 |  t7 ?# X3 |
ahahahahhahahah
ballard 发表于 2013-5-13 08:01
: g9 ^4 s& M0 d' \ahahahahhahahah
- G. k2 Y' D5 k$ Y2 U# [9 {
绝对同意。 这是大好事。 刚刚回edmonton, 天气真好。
% b& C2 v1 o" x* \! z: o0 r
ballard 发表于 2013-5-13 12:49   W3 c/ f& K% ?( B8 ]$ ^6 b$ `
绝对同意。 这是大好事。 刚刚回edmonton, 天气真好。

" B) X& N. U1 J/ Q, j宝拉德准翁你本周六上午到湖边参加我们普通话移民协会暨埃德蒙顿中文网网友的野餐聚会吧,我老在健康营养站组担任首席厨师长,我们聚合地支起一条大横幅上写:师兄孩子已经打掉了你毕业分配安心工作去吧!背面写着“健康营养站”五个大字。你要记得届时带上我的准亲家母即你的直接领导并记得把球痞准婿储光辉亮丽的形象艳照给我带几个,届时我老联系手机780—8686427:文化人类学学者赛蒙长老,晚安准翁:美梦联翩~
Lison67 发表于 2013-5-13 21:49 5 B! B( E. g  Z* H
宝拉德准翁你本周六上午到湖边参加我们普通话移民协会暨埃德蒙顿中文网网友的野餐聚会 ...
3 S; R! V" M9 T
亲家母, 周六要上班, 就我自己带个小孩子 看样子去不成了, 真遗憾.
% u+ e3 @+ Y0 P4 g4 w' s: K* v
2 _4 _; Y6 K9 c* `" i3 V3 ]# q5 k: s野鸭子湖是这个城市最漂亮的景点吧.....$ l0 J- u' E" f9 z3 i5 [( B

6 a* x: k% A* \) v/ t# ]希望回来分享
ballard 发表于 2013-5-14 08:23 % h* r4 w; K0 I9 J
亲家母, 周六要上班, 就我自己带个小孩子 看样子去不成了, 真遗憾.
+ b' K5 ]4 K. W/ N6 `7 D. P# g8 H- F" t
野鸭子湖是这个城市最漂亮的景点吧 ...
  B' u6 q2 t  r8 t" Q6 y
不要紧,湖那里只是适合夏季野餐宴饮而已。风景一般。你带小家伙可以去,有两个亲子育儿组,小朋友很多,能玩得愉快,现在你到亲子育儿组那个帖子里发言报下名即可。饭菜我给你做,保证准亲翁敞开肚皮吃饱喝好!
Lison67 发表于 2013-5-14 11:25 ) v: }& f' v# B: z* S: i  S7 s
不要紧,湖那里只是适合夏季野餐宴饮而已。风景一般。你带小家伙可以去,有两个亲子育 ...
, g8 X( W1 E- b$ b. q* W% d
感谢感谢,我主要是路也不熟悉, 如果能去就一定争取去.
2 r: O/ @( w0 e  [" g8 y2 \1 z9 }7 r% N) h0 }9 G5 A: V, {
认识新朋友一定是开心事. 在这里开车比较害怕,
  h* c7 A# @# n3 Z" ?: b  H. V* T/ Y- h; K+ q: ?/ g
据说白鬼子开车跟咱们国内不一样, 认死理儿的,技术贼糙. 我怕吓着他们也是
ballard 发表于 2013-5-14 20:10
; B9 d* C: ^% ^* u% l6 U感谢感谢,我主要是路也不熟悉, 如果能去就一定争取去.
1 B7 o& n6 S" _0 K$ D' c( i
' [- i3 N0 ]; N$ P3 ]# l认识新朋友一定是开心事. 在这里开车比较害怕,' u" L$ y$ S& m  S! L# o; G6 N4 [1 I3 D
...
0 c9 L5 |% s& }6 u! f4 ~
记得那附近有几趟公交车,你不愿驾车就偕子乘坐公交车亦可,准翁晚安。