埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

2013Gardening 之菜园子篇

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
3 y- r% F( \  p
+ E" A( s# n; z5 W最近的阴雨连绵着实令人心烦,为了避免沾得一裤腿儿泥,我一星期多都没去菜地除草。今儿趁雨歇息空档靠近看了一看,着实吓我一跳,长那个生菜长得也芯快了,当然杂草也是疯长,所以赶紧开篇记录一下哈
图一,中国芹菜之黄苗实芹 ,从国内带回种子,4月第一个周末室内育苗
( H8 I; S/ s! \+ e# H# f7 v& ?,5月长周末过后移植到菜坛。现在我还不知道能否有收成
$ ^( s3 i6 {8 }
4 ?9 R2 C% m: a: f5 K7 G: v; W* M  m7 B

8 k; M. P, H% e( t  F补充内容 (2013-6-18 19:28):
% Y- g7 C% |4 p3 M5 E在99买到过有根的
老柳教车
图二,中国韮菜之紫根韮菜。同图一芹菜一样的历史背景哈。目前看来长势良好,虽然大家都说第一年难有收成,我还是很有信心哈,估计再有一个月就可是炒鸡蛋了
, F$ Z- I2 _- E还有啊,我种得是不是很整齐?

N8 c8 ?2 R9 s8 C image.jpg - G4 t& P; p3 q' @
9 G/ t6 w! o1 }. s) {* [
老杨团队 追求完美
图三,生菜,死不了的生菜哈。去年买了一袋mixed lettuce的种子,应该是$1.99。种子很小很轻,和韮菜、芹菜一起实内育苗和移植的,当时很细长而且东倒西歪,没想到疯长成这样哈
3 f& {/ h* [' U) z. C这是我第四次种生菜,前三次都是买的苗,非常容易哈,绝对适合新手练习
+ G% L( g- B8 _8 ~+ Z3 D% ^
* `/ Q5 |  l* G4 R% i3 i& C6 ?7 \6 R
- {/ L0 [+ A, N" C  D

# f/ F4 t4 C/ X补充内容 (2013-6-18 19:31):
& h" }# _- ]' _1 f3 K拿出来赶紧种还来得及
本帖最后由 wil 于 2013-6-16 20:57 编辑 2 Y  h" o' R% ^4 E6 x4 W6 l

* Z" T% j8 [- m$ c) i% @, B& y图四,菠菜,和网友换的种子,据说也是国内带来的。五月长周末直接播种下地,看来也很容易生长
3 }: ?& S% v$ b$ E% h image.jpg
& _1 u& b$ S- W2 a' M: A9 J: B- |" A* l4 J

/ s0 u& i( H7 S' p- n
( s, m' E( ~2 V1 g& D8 O6 w4 t& {
上图五,明明删了图片可还是显示了,奇怪的系统。茄子,辣椒各两棵哈,都是从superstore买的苗,不贵,大约3-4刀一棵。
图六,白菜花加大头菜各四棵,canadian tire买的,都是$2。89一组四棵买的苗。大头菜前年种了一棵长得很好,就是招虫,今年一定防微杜渐。菜花还是第一次种哈0 r+ R" Z/ F! {
image.jpg ' W0 L+ M5 l# H( l0 y5 ^  N' Q5 Z$ C

6 ^7 T  w1 I( @$ p) K
图七,西红柿,年年种年年丰收。前二年还自制pasta sauce,今年老公下令不许超过三棵。其实去年就是三棵他不知道而已哈。都是买现成的苗,而且买得都是$3。49一棵的。7 c* q! E% f  B% e! E. j' ~
我个人经验是一定要买早熟品种,一般不要超过70天成熟期,否则屯子夏季短,没等熟就霜冻。我都是去专业greenhouse买,因为可选品种多
. i- U8 N8 j4 j

l0 d* k3 m5 r补充内容 (2013-6-18 19:33):
! [) e' U4 K5 u5 Y) Y% ?& s是帕冰雹,不过雨季就快过去了。我是移植同时就架好支架的
到点了,我去gym跑步先
老柳教车
勤劳的Wil,菜园子也好茂盛。我今年的菜园空着,买了两颗辣椒,和两盆韭菜,还有一块种了葱。
6 ^3 X) U9 h7 q" v
7 ^5 _; `6 W3 M3 \0 W补充内容 (2013-6-18 22:41):- v' C# F' f' }' u: p- }/ R6 W- b  a
是的,去年种的葱籽,没看到出芽。今年种的葱头。
您的菜种的太漂亮了! 好羡慕啊! 因为我也在后院种了,但是就是长得慢,有几颗还没成功。不知道您有什么秘诀?
种类好多!
( y5 v* M* ~4 i/ Y4 |& E- p
同言同羽 置业良晨
很对不起大家,前面的字体也芯粗大了些,因为用手机拍片然后用iPadmini发帖,字体我看的正好2 x+ F8 Z2 l& o" d
刚才跑步回来在电脑上看可真吓人,我接下来改哈
) r) @" W9 X. e! ?* t4 Y& S0 f5 x3 C: _! F7 i& [( H
图八,豆类。之所以说豆类因为至少有四五种长短粗细颜色不一的豆角,种的吋候用心记来着,现在都忘了谁是谁了。只有等结豆才能见分晓了。不好意思呵呵。还有大小不一不光是品种不同原因,有的没出或出苗少,我还2周前补种过3一5棵。当然绝大部分都是五月第一周末直播下地的。$ w# `$ p: N' A% r2 e' r8 z
; K* W; l% J( k1 a( `, O1 Z! W* |. t4 b8 `2 J7 m: T
" y9 s  w5 x2 l( @& X
# @; J0 W( \5 Y3 ?# D图九,芦笋,叹息一个,第三年了,当年被人忽悠的种了经济类高端疏菜因为多年生,而且价格高,营养好。结果呢,年年狂长苗不出笋,今年迄今为止出了两根比筷子还细的笋被我掐尖当场吃了,味道很好,老公没口福还不知道已经有收成了。忘了说了,三年前我买种子播的。乡亲们即使要种,千万别学我从种子开种呵) f" w1 J  d% P0 B  H& M( K
- ^" z+ H3 w$ p! B  [" k9 E) r
写完这些,提醒自己一个google 一个,或者有明白人请指点我是不是种的不对啊?1 |- @" s9 @  y, k8 J5 N$ F
/ d6 P: F/ u, [- C: ^
$ n/ h2 V: N7 t: g8 X6 U
$ f7 c  S5 ~! A% C' W% h/ [1 t! v6 F$ }  H  s' i8 l: n! R

9 H% B$ [  I, |补充内容 (2013-6-18 19:35):' y$ q) d) f7 k
什么肥合适?
$ L2 y# f) c1 s1 ~
图十,大葱leek。第一次种,Superstore买的,不到3刀,觉得便宜而且不应该占地方,买来栽到坛子边充数呵: w. B6 t# p+ h, W" L" k
9 q, ]% M. g% a$ x" }# I
请忽略杂草,我明天去拔草只要不下雨) p% |/ d* b* |9 n9 S* s- D+ a
. _8 n4 [) c( S1 ]+ Y

% v& G# u) r0 ~% w" a' ? image.jpg 9 Y! ?" y# x2 Z  i+ N5 z
5 m7 I0 d, N( L5 u7 N
同言同羽 置业良晨
图十一,菜坛子全景,还有一些青菜、香菜,胡罗卜、黄瓜和意大利青瓜还没成气候,容我过两周再报哈
3 F& V, Z% \+ }: a6 C: t- g6 P0 m5 b7 g% g: b. K  L! @- a( N
我先睡了
; B, ], @$ E  \( i6 N' o
0 t: u3 [* R- o1 y  {; Z- k
  w! R9 q5 B2 \( }( d" ^- O& H' P image.jpg ( ^  |9 J, ~: ?4 S0 @
' j/ ^: S* N0 f/ X# `+ A
wil 发表于 2013-6-16 20:16
  V1 _' M3 ?+ }8 ^# k0 h& z图二,中国韮菜之紫根韮菜。同图一芹菜一样的历史背景哈。目前看来长势良好,虽然大家都说第一年难有收成, ...
1 ?" E! n' l: t% B0 d# ~. \6 ]
多撒草木灰,第一年长得再好也不要割,谗了就去大统华,第二年就会又粗又庄,分蘖许许多多(1变十是很正常的事情,最多变成16倍),铺满你的菜地。
wil 发表于 2013-6-16 23:49
9 [5 B& p( G, r) M图九,芦笋,叹息一个,第三年了,当年被人忽悠的种了经济类高端疏菜因为多年生,而且价格高,营养好。结果 ...
  H  f$ O) Q: \( Q) [
炉笋三年可以吃是指在美丽的加洲德州北卡什么的,咱这里鸟不生蛋的地方不知要到猴年马月。扣死狗一大把才499,又大又嫩又新鲜。BBQ或者白灼,响油都好吃极了。劝你赶紧拔了腾地方,种红菜苔和儿菜吧,真正的速生高产味道好。我可以给你苗。
看到菜园子赶紧进来看看有啥好吃滴。0 g' j' n) M; Z
你的菠菜长得真好, 我的简直没法看。哪天去你那里挖2棵哈。。。。
这么个雨天就长叶子菜了,不知道豆角能不能长起来
同言同羽 置业良晨
walleye3 发表于 2013-6-17 09:30
1 ~# |+ Z1 u1 U7 G( }3 h) W' r多撒草木灰,第一年长得再好也不要割,谗了就去大统华,第二年就会又粗又庄,分蘖许许多多(1变十是很正 ...

~0 J& S( M2 P1 T没时间今年什么也没有种,菜园里长草也是在难看。在Rona买了几盆韭菜,韭菜是很容易活,但很细很细,正好学习了。
同言同羽 置业良晨
walleye3 发表于 2013-6-17 09:42
& L$ H: r5 e3 i/ e: w& q! i炉笋三年可以吃是指在美丽的加洲德州北卡什么的,咱这里鸟不生蛋的地方不知要到猴年马月。扣死狗一大把才 ...
7 x% z2 t7 O/ P3 O
也不一定哈,为嘛我种的就还可以呢,今年应该是第四年了,不过去年就长得不错了。肥料,还是肥料,一定要堆肥!
flyingpig 发表于 2013-6-17 10:43
. ^" @* @3 k  ?+ q) e- D4 J* r这么个雨天就长叶子菜了,不知道豆角能不能长起来

' ?+ r' J7 @/ ~, y豆角得等国庆节后才会有起色
理袁律师事务所
樓主的菜园子真漂亮,赞一个!
patoisante 发表于 2013-6-17 17:35 3 j) B4 M- D' ^6 g9 V6 v1 @# n/ l, |
樓主的菜园子真漂亮,赞一个!
. i  B1 [+ _  K4 E) T+ v
是啊!
walleye3 发表于 2013-6-17 09:30
+ z; h, [! g: ?1 y. Z/ f* B多撒草木灰,第一年长得再好也不要割,谗了就去大统华,第二年就会又粗又庄,分蘖许许多多(1变十是很正 ...
5 T5 Y7 e7 O' B% N2 t1 O, q
谢谢指点哈; 上上周末去野营,准备把烧的篝火木灰带回来,结果一场雨把火浇灭不说还把灰冲的乱七八糟就只好放弃了
flagship 发表于 2013-6-17 14:45   e& Y7 ]( K, N  u1 t. G' ]- A
豆角得等国庆节后才会有起色

- D+ j* }4 E  D/ w. n3 T2 r' P是的,恐怕国庆那个长周末需要开始搭架子
老柳教车
patoisante 发表于 2013-6-17 17:35
1 [, f1 N! s7 ]7 K2 Y/ o樓主的菜园子真漂亮,赞一个!

6 @% F# {$ ^' W3 a0 i$ k谢谢
# G! P& f7 y; B* H! E! Y( l* f9 M
Haha12 发表于 2013-6-17 17:54 1 [0 @9 O' V) U! d
是啊!

# _" Q' o7 g' W  D2 ]- z谢谢
3 P% m6 D5 f" |- I; ?9 |