埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

从儿童画里观察孩子的性格和心理年龄

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
- w" f/ s- G# o% p6 K
0 [1 d, |+ V) w7 T孩子都喜欢画画,按照年龄基本分三个阶段
0 U, }  p& |: _; g: p9 B0 h( U1  从简单的涂鸦
* o3 O( p5 i) k, v" ?' N# g) a2  图形表达
5 y; Q" ^- Z* l' j1 H3  简单的形象
( a  O& a; p' p/ `- q6 }      之后就会转入写实期,开始接近成人的视角,绘画上面追求真是感(说明你的孩子长大了,通常八岁开始进入写实期,儿童画时期就一去不复返了,除非你家孩子是“毕加索”,呵呵顺便说下,毕加索很小的时候就进入了写实期,11岁的时候已经画的相当写实了,基本和现在国内重点美术学院里一,二年级的学生画的差不多了。前一段报道过英国的7岁男孩非常擅长水彩,作品参加拍卖会屡屡成交,其实也属于这种情况,也许你的孩子也是神童,只是你没主意观察,岁数一长大,错过了引导,神童也就和普通人一样了)。/ W! M5 ?* [  A5 R- n
4梦想之翼 拷贝.jpg 7 b9 a/ x: f2 n/ O+ K
       孩子们的作品中还有一些相对固定的画面常常出现,这些图画常常极大程度的反映了孩子的心理状态,如果你细心观察那么你就会发现孩子的心理变化(仅仅是我个人美术教学中的经验,并非权威)
. ?2 I1 M( H2 e7 p% E3 j+ o5 G, K0 B1  色彩鲜艳,常在一个物体上出现多种色彩  往往孩子情绪起伏非常大。
! i1 f2 i1 M6 j; }/ X+ |2  涂色笔触紧密且用力,主题明确并且很大,通常孩子聪明有自信,自主性强,常能够举一反三,上色用力表示孩子有活力,健康型幼儿,上色相当密实,主题明确,线条动感流畅,大多非常聪明% Z) J4 M/ y( b0 w; S0 Q% V* u
3  形象呆板,笔触动感不佳且生硬。孩子个性固执,不懂变通。
- t- W4 E- y- A% o& K4  图示潦草,形象不完整,个性散漫,不好管教,缺乏耐性。
* U& p' F4 f. i5 b5  笔触轻,短,图像很小并集中于画面一角,孩子胆小,没主见,没自信,甚至比较自卑。) W+ d9 s: E# Y  `% v
6  不喜欢上色,只爱用铅笔花轮廓,往往有洁癖,或者是完美主义得孩子。
% M* I& I% m# a. n/ l7  图画中,常常把物体一个个独立圈起来,孩子缺乏安全感。
. ~2 B8 O2 ~' G+ L3 ?) o' _" G8  图画以冷色系(蓝,紫,偏蓝一部分绿颜色)为主的表现方式,渴望亲情,渴望被爱。
$ a- E, I0 r9 |9 g0 U" X9  孩子画人时候,常常是用暖色(红橙黄)表现温暖,有爱的感觉,用冷色系(蓝绿紫)表示自己与此人有距离。
, ~! s7 T# C6 e4 U! v& s1 [10每次画完图画,欲全部涂黑,孩子通常是完美主义或者缺乏自信,心里纠结,需要鼓励。+ j* @6 D3 z9 P# H3 F3 F1 K

; b- [4 z9 d: d1 W0 d                                                                                                                给孩子们一个幸福同年  ---- 小王美术1 Y5 f+ T1 `8 i* B

鲜花鸡蛋

老王婆  在2014-11-28 13:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
老王婆  在2014-11-28 13:40  送朵鲜花  并说:我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
我曾经是可惜家人不支持学艺术,我妥协了
Persistence 发表于 2014-4-10 12:15
' q# Z6 v, y6 ~) v( U' `8 B我曾经是可惜家人不支持学艺术,我妥协了
* |  a7 c6 Z; h; q2 a  b+ R7 e7 m; c
呵呵不必介意,其实美术作为业余爱好很轻松,只要有时间一个人在屋子里就能玩上一天,人常说:学会了画画一生都不会寂寞!不是也挺美的吗?
老杨团队 追求完美
画画很不错的艺术呀,支持!
也许你的孩子也是神童,只是你没主意观察,岁数一长大,错过了引导,神童也就和普通人一样了
" l) i/ T/ N$ h  p$ q7 j! i

4 o+ B" e3 t; H2 x2 G& [
( m- `8 ]8 h6 k* Q! x5 `如果以后再有孩子,我请您来帮我观察Ta,
鼓励 支持 信任,孩子潜力无限啊!
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
鼓励 支持 信任,孩子潜力无限啊!

3 ?7 z! a( O# J1 \" g6 t% M/ N8 |1 b4 {; v' J9 Q

( r6 r9 _- g9 n4 v从《青出于蓝. . .》里就可以知道很多孩子是有潜力的,只要好好地发挥。
请问您收学生吗?我的孩子9岁,谢谢。
tangxiaomingyz 发表于 2014-11-30 16:317 `$ j' u( d( K  T, f3 n
请问您收学生吗?我的孩子9岁,谢谢。
, n# I% m- Y  J- r1 x
780-655-7288 郭老师,具体事宜欢迎来电咨询!