埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

發兩首詩

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
好久沒在花園裡發帖子了,今天來看,就順手發兩首自己寫的詩,權當冒個泡吧,大家別笑話。
6 h9 H5 u2 m0 A5 N
# b- q0 \. k  e/ Z& E前幾天夜讀義山,偶於“欲為平生一散愁”句頗生慨歎,乃借為首句成七絕二首。- o1 s1 k& ?6 N' s* M
$ r( l2 v5 y. I. v3 Z* P7 c/ Z
其一曰:
3 U. A/ q+ L- k! r( j
8 C# S. b9 ], s% K4 Q欲為平生一散愁,負篋乘槎更西遊。
- _8 n; S, c& a3 [閱盡巖山千年雪,笑看郎君覓封侯。, I0 w$ X. N$ e0 y% S# ?

0 a" N3 L6 q9 z9 L
! k0 T; w! V: w7 R  t其二曰:* t$ W' ]3 `3 N8 S$ d6 W/ t

' C0 a& h3 l) q7 s( [( K! j欲為平生一散愁,清嘯暫引蘇門秋。3 [: f$ C, E. G3 x: E- c# d
鳳兮歌罷佯狂去,歸來巖山雪悠悠。

鲜花鸡蛋

冰雪缘  在2015-4-29 09:13  送朵鲜花  并说:好棒啊!我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夜读义山!英勇阿
! i1 h  @3 H' B; y  F9 Y) w
: J, s+ f- |, n" O! M0 C5 g对不起,我是不是不合时宜了
" ]7 a6 g  A# |. p8 e! g
6 m) M. x% U/ ?$ d! |1 S  g# B+ W
- v! N; t( g) L8 X( d- F诗不错,崇拜
老杨团队 追求完美

. j; W2 V3 J& ^* F很久没来了,你还好吗?
不紧张 发表于 2015-4-19 00:04+ u( w- \4 k: \: v' k" ?  l
夜读义山!英勇阿
/ }# e# o. Z" g5 F
% c: Y( H, o0 z对不起,我是不是不合时宜了
  n, E5 U& U& a9 `
夜读义山有什么英勇的?
: i* `3 `. d9 m% c5 F/ I% E: Q9 X" i# l% o' L9 M6 V) {4 ~
江东才俊百代出,霸王别姬恨悠长。7 m* ]: d& R. m. n
负箧江郎遁海西,学有所成再兴邦。
好久不见,学业有成了吧?!
廿二月 发表于 2015-4-19 20:309 B. U; n9 \( ^: w/ v' S
夜读义山有什么英勇的?

- k0 L4 ]. l/ ~" Y7 G你说的    夜读义山  是什么意思?
廿二月 发表于 2015-4-19 20:29
" y6 Y3 y: ~" X1 J0 E6 M* B很久没来了,你还好吗?
5 d8 a& l" b% t" r
还将就,你呢?
北上太子 发表于 2015-4-19 20:406 f8 k, p; {6 Q: M6 y- Q5 U. n
好久不见,学业有成了吧?!

2 G  W5 E: o! l- H% M4 y还在努力
不紧张 发表于 2015-4-19 20:51$ ?7 D/ q' G' H
你说的    夜读义山  是什么意思?

- L/ O% t* ]  N6 b0 n6 _5 y$ W义山是李商隐的字,夜读义山是晚上读了李商隐的诗....
willl 发表于 2015-4-19 21:19
" v: q5 r# o8 {, v) M还将就,你呢?
3 @% `: b5 o) [9 M* l' M; N+ i! X
我啊,仍在挣扎吧
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2015-4-20 13:15/ ?+ W+ f2 v+ q4 L1 }& b* w
我啊,仍在挣扎吧
7 `; J+ K2 o+ ^$ x' _
同扎。
OMG  你知道义山还有什么解释么   夜读义山还可以理解为你半夜在坟场读书   不是有意曲解你   这是我的第一反应   加之你诗里一上来又是西游又是千年的    吓得我都不敢多问啊    你厉害
willl 发表于 2015-4-20 13:59$ {2 K' P( t! X
同扎。
; |3 j$ [" d6 B$ a* }! @3 G* v
不紧张 发表于 2015-4-20 15:10
, V- V$ @3 k/ O* \' OOMG  你知道义山还有什么解释么   夜读义山还可以理解为你半夜在坟场读书   不是有意曲解你   这是我的第一 ...
; x' y) h" j, ~0 O- F6 O5 k: B
诶?!!!!!!  u, m# I# ~; j

% \8 D8 o) Z* Q8 g6 m; J5 z! s2 V还有这么一说!!不知道是哪个地方的隐晦说法啊?
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37! U0 Y( m1 C  i! S, m) G( f

: z# H) T1 e# I* N5 d: b* ~7 f
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37" _- F* P1 w/ c" q9 f& F
0 n9 m0 g; G7 K  l: H
为什么不在家里读书那?8 _1 z  ?! O8 v+ Q
感觉特奇怪
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37
% ]4 |+ w% c1 s$ x并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也

3 U9 v* ?* S: C6 v/ D君言之有理!
/ X, v& }+ [- L0 E1 }% A' B( B
& I; _4 N1 s7 D$ ?3 S6 a* H) x+ ]七绝  夜读义山- `# j) c  @/ O1 x- a( k, M/ ~

! V0 e- R$ O- q, s: l. g  c5 J, _律是闲愁绝是烟,) d, o' O0 N4 l  `
刀锋笔剑讽时艰。: `. y' b, n! _. |5 y
读来有惑颇难解,5 i* _" ?- P& ~0 B
泉下相逢待细传。; a, e% K8 }" {2 I
. P' S. F4 S0 h+ p! q
七绝  夜读义山8 K4 X" |, d. D: q5 e  m4 I1 _' p
3 P5 {# m, ~  E* i7 e6 F1 s' ^
律是闲愁绝是烟,
: ]- C# B3 G2 t5 s刀锋笔剑讽时艰。2 i" _" {( h2 s8 s
读来有惑颇难解,) Y. F* n9 q4 j0 O3 ]+ G
把盏千琢万咏参。
9 R1 W3 G+ M: \8 T( i   p+ f: s) T& A$ e8 o$ V& R
1 z& w( p0 G7 q  X
哈哈,泉下相逢,有人说恐怖,
6 C# i# q6 R) g) s8 ^$ D不过去那边时真想找一找义山呢。
廿二月 发表于 2015-4-20 23:45- |5 o8 [& S( u- U: F$ C1 l4 I
诶?!!!!!!
& R  T+ N& L# W# f4 g0 i1 B8 m7 K; n. g, U
还有这么一说!!不知道是哪个地方的隐晦说法啊?
5 o$ H0 z) ]: @1 ]) \) s* T6 D
(永平11日讯)水平佛教会义山数座坟墓,在农历新年期间,发现遭身分不明人士破坏,该会已向警方报案,希望警方能揪出破坏分子。
- `# R% Y) Z5 V! j        永平佛教会今日发表文告,谴责这种对先人不敬的破坏行动。
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2015-4-20 13:14" t/ s* Q! p% \
义山是李商隐的字,夜读义山是晚上读了李商隐的诗....
$ |) S8 C! y) a# Y( r! H5 @6 ^
义山——(譬喻)譬义理之高如山也。因明大疏一曰:‘竦义山于奥腑。’/ Q, i' J& n- k4 D6 z2 F! V

) F, @; ]8 G$ }4 P9 y2 |$ r# T* `' D李商隐。字义山。河内人。举进士。累官工部员外郎。诗文魂迈奇古。世号其诗为西昆体。有赞佛偈曰。吾儒之师。曰鲁仲尼。仲尼师聃。龙吾不知。聃师天竺。善入无为。稽首大觉。吾师师师。商隐慕悟达国师知玄之道。以弟子礼事之。尝苦眼疾冥祷。玄寄天眼偈三章。读讫疾愈。
同言同羽 置业良晨
smart007 发表于 2015-4-22 05:586 X+ Y! ?" R+ O1 D3 p3 Y
为什么不在家里读书那?
) Q# Q1 F. w1 |, w. P8 [# e感觉特奇怪
- e8 ~/ n* P* [* H, A; o
哈哈哈哈哈  人家说了是在家读书呢   只是被我误以为在野外  % z* W) ^4 a& y
汉字学问博大精深啊
老柳教车
齐山 发表于 2015-4-22 07:48
- K$ j- f$ \7 L" u- I0 Y, z! X君言之有理!
5 e! ]& {/ Z; k1 o- _6 Y, z8 N
1 h: W( x  v8 ?1 t$ D% |七绝  夜读义山
  `& E. l/ L0 k* ]8 O; H
到了那边若能长生不老还好  你还能苦苦寻觅  他若老去了或者想不开又轮回了那可苦了你了不是?
齐山 发表于 2015-4-22 07:54% g1 x0 R) c( |6 l) \- f' d( i. T6 ^
义山——(譬喻)譬义理之高如山也。因明大疏一曰:‘竦义山于奥腑。’
' n9 b8 d4 q$ N+ P
- U) G* }, D5 ?李商隐。字义山。河内人。举进 ...
( Y7 ]/ t8 F( {- \; L4 u
吾师师师    哈哈
不紧张 发表于 2015-4-22 09:41' E* Y$ U! c) N% d; B
哈哈哈哈哈  人家说了是在家读书呢   只是被我误以为在野外  
; C- Z+ Z1 j9 g' F& [汉字学问博大精深啊

3 d* ]4 Y, P! k. R. v. S我要读书我就去庐山黄山什么的,定个旅馆,慢慢品读,我才不去义山那,一个破义山都没听说过。又跟鬼神有关联,感觉在哪里读书相当不吉利
smart007 发表于 2015-4-22 13:12+ j0 G4 q2 _+ u8 ~& g, a
我要读书我就去庐山黄山什么的,定个旅馆,慢慢品读,我才不去义山那,一个破义山都没听说过。又跟鬼神有 ...
$ e( j/ _: t+ c* y0 ?( e
义山不是山  呵呵
不紧张 发表于 2015-4-22 14:36
) t0 g( q! J% t, R& i7 K( z$ A( v9 U义山不是山  呵呵
) a5 C8 |# f$ Q7 e% R
山不是山。水不是水; h6 C! O, a+ L1 o1 ^8 A) R
* b* M0 K8 j) @' @
好像以前有一首歌就是这么说的% O' l' h( P) n6 }( a4 Y
山也不是那座山啊,水也不是那个说- F7 z$ v  m8 @+ n/ y( m! r4 a
不紧张 发表于 2015-4-21 09:376 a  L0 y0 X  w: [) n3 M
( n! [# t: P; I4 l& O
知识渊博啊。佩服
齐山 发表于 2015-4-22 07:489 f* m3 X8 d) ~2 M
君言之有理!
9 ^6 ~. J0 B/ O0 ~- }
- V9 q7 y+ I) k2 i  U( y: m, i七绝  夜读义山

: m7 k2 h7 q/ u9 O+ t5 m$ H这两首听者还可以哟,恕我孤陋寡闻,谁的大作?