埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

發兩首詩

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
好久沒在花園裡發帖子了,今天來看,就順手發兩首自己寫的詩,權當冒個泡吧,大家別笑話。  b- A0 c; X3 D' L* L# O, I

/ i" G7 a# w$ o) O前幾天夜讀義山,偶於“欲為平生一散愁”句頗生慨歎,乃借為首句成七絕二首。$ s* j9 b0 V4 T: _. X
1 O' n3 Y1 J% R' L
其一曰:" C0 h) @8 ~$ I7 u8 w1 M1 e
$ m1 D1 B; J4 l
欲為平生一散愁,負篋乘槎更西遊。
2 C3 t1 _. S5 E2 J- J% A閱盡巖山千年雪,笑看郎君覓封侯。
' X  S0 B' g( U" o- z  b, N& T( ~0 d( U& y2 O
$ ~7 S, y# ^0 ?3 w7 h4 n
其二曰:
, A# U+ W4 e, s. L7 z% c( E6 z' M; U3 ]/ y  C) _
欲為平生一散愁,清嘯暫引蘇門秋。
2 i, s% F5 I( `$ M( M鳳兮歌罷佯狂去,歸來巖山雪悠悠。

鲜花鸡蛋

冰雪缘  在2015-4-29 09:13  送朵鲜花  并说:好棒啊!我非常同意你的观点,送朵鲜花鼓励一下
夜读义山!英勇阿
" m0 A( _. m) H5 y& c& T7 v8 I* e6 l0 r8 V5 i
对不起,我是不是不合时宜了
* ~# W- \# l  J& C+ w1 z8 s5 |& Y1 g! X; D3 q3 p' a

6 V# W5 E; `% T7 D诗不错,崇拜
老杨团队 追求完美
  }- j8 T  M1 h2 B9 [
很久没来了,你还好吗?
不紧张 发表于 2015-4-19 00:04. C- O+ U$ W+ i6 g- V5 c) ^* F
夜读义山!英勇阿7 ]: U  ^4 r! ~2 P! W: C; G
- P3 }: C8 Z: g9 q" D' b
对不起,我是不是不合时宜了
7 [$ p' e) q7 _. G, F# s
夜读义山有什么英勇的?
本帖最后由 齐山 于 2015-4-19 21:26 编辑 , e5 K6 ~( B! i+ f+ b$ R: s
7 w' C  K9 Y) q8 W( H6 s
江东才俊百代出,霸王别姬恨悠长。
# @& M+ o5 `$ }负箧江郎遁海西,学有所成再兴邦。
好久不见,学业有成了吧?!
廿二月 发表于 2015-4-19 20:30
7 x6 B) l* d3 ]% `夜读义山有什么英勇的?
  _/ N3 ^# S3 J% i: k
你说的    夜读义山  是什么意思?
廿二月 发表于 2015-4-19 20:29) ]$ ~. t8 d# u! _8 u% ?$ _- c, x
很久没来了,你还好吗?
* h& b) D; M  {) T  y( n9 i* m
还将就,你呢?
大型搬家
北上太子 发表于 2015-4-19 20:40  P/ v9 }5 J5 g8 e
好久不见,学业有成了吧?!

& A# T, v6 X! x& G4 f还在努力
不紧张 发表于 2015-4-19 20:51
7 o. Y' C' V" q) h你说的    夜读义山  是什么意思?
; s# t$ p' r0 n7 E9 w
义山是李商隐的字,夜读义山是晚上读了李商隐的诗....
willl 发表于 2015-4-19 21:19
1 V7 v9 i5 I1 m还将就,你呢?

3 m# |3 ?. a. \, ^我啊,仍在挣扎吧
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2015-4-20 13:15
2 G# z" u9 @- A. x我啊,仍在挣扎吧
, r- B1 H- }  ~+ {- ~  @) t
同扎。
OMG  你知道义山还有什么解释么   夜读义山还可以理解为你半夜在坟场读书   不是有意曲解你   这是我的第一反应   加之你诗里一上来又是西游又是千年的    吓得我都不敢多问啊    你厉害
理袁律师事务所
willl 发表于 2015-4-20 13:591 p) ~, \* p7 W. I
同扎。
1 B$ @. W. l2 j! j, l0 n
不紧张 发表于 2015-4-20 15:10
, I3 Z0 c0 Q9 C9 N" ~1 JOMG  你知道义山还有什么解释么   夜读义山还可以理解为你半夜在坟场读书   不是有意曲解你   这是我的第一 ...
1 x$ K4 b& c, G7 n: ~
诶?!!!!!!( @; a% V; Y4 C' o9 ]# z" V
5 h; J) e9 m" q1 ?% b
还有这么一说!!不知道是哪个地方的隐晦说法啊?
老柳教车
同言同羽 置业良晨
并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37
  n! l$ h0 _& O  @9 K并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也

$ L2 @9 K3 k5 Q* U+ Z5 E
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37, v  u. ?9 |5 B7 }2 ^- C/ A
" i' C! l5 _0 ?% T
为什么不在家里读书那?
9 S5 X3 o8 g% Z' I3 {) _  K感觉特奇怪
不紧张 发表于 2015-4-21 09:371 H, ]4 z0 u4 b
$ p/ {& y. D  R& E+ {5 p: x
君言之有理!
, G2 m# t9 o* K- O) G; f2 L
7 B: O, x7 d# C七绝  夜读义山
0 |8 z. D$ g& f  ' Z3 F6 e9 k8 F2 R
律是闲愁绝是烟,
- z2 Y" q7 _) m刀锋笔剑讽时艰。
; ?) ?+ j& V$ K7 Y读来有惑颇难解,
! P' Z; }+ c6 u$ _7 P+ ^, T泉下相逢待细传。
* _# t& L+ M" E* T , v+ U1 J  V- a' `' A! R* R
七绝  夜读义山% @" c5 u' G* P, o! e$ j

* }% @( Z4 M/ P- }- h. X  d2 B7 H4 R律是闲愁绝是烟,& f' C7 z- r4 l+ N% B
刀锋笔剑讽时艰。
2 F6 J( g- m+ o读来有惑颇难解,
4 Y* h1 O3 N5 d/ a% z把盏千琢万咏参。. s9 e6 O9 t6 T

2 ?' M: {3 B1 W( Q. y
  t( l1 M- v8 t8 d: Q  T哈哈,泉下相逢,有人说恐怖,  v5 S! k/ R7 N( q* O; i6 r
不过去那边时真想找一找义山呢。
廿二月 发表于 2015-4-20 23:45
6 ?# M. W5 {( D1 _. m* @1 k诶?!!!!!!
8 J+ d( E6 t8 _% o5 m
. N! g; J. d  @; A4 R% ?, w1 i还有这么一说!!不知道是哪个地方的隐晦说法啊?

+ W9 W+ Y: ^4 E& I(永平11日讯)水平佛教会义山数座坟墓,在农历新年期间,发现遭身分不明人士破坏,该会已向警方报案,希望警方能揪出破坏分子。/ e' Y. ^6 X  G
        永平佛教会今日发表文告,谴责这种对先人不敬的破坏行动。
同言同羽 置业良晨
廿二月 发表于 2015-4-20 13:14
$ j( V1 W- o6 w9 P义山是李商隐的字,夜读义山是晚上读了李商隐的诗....

9 Q; {9 h2 e1 q3 f6 \义山——(譬喻)譬义理之高如山也。因明大疏一曰:‘竦义山于奥腑。’
% z) A( t+ O1 X0 b! n0 m2 B, _4 k- ?' B; b
李商隐。字义山。河内人。举进士。累官工部员外郎。诗文魂迈奇古。世号其诗为西昆体。有赞佛偈曰。吾儒之师。曰鲁仲尼。仲尼师聃。龙吾不知。聃师天竺。善入无为。稽首大觉。吾师师师。商隐慕悟达国师知玄之道。以弟子礼事之。尝苦眼疾冥祷。玄寄天眼偈三章。读讫疾愈。
同言同羽 置业良晨
smart007 发表于 2015-4-22 05:58/ M) C7 j) M$ y
为什么不在家里读书那?. p7 a& W/ v& f6 |
感觉特奇怪

; H9 T/ e% W9 l$ A哈哈哈哈哈  人家说了是在家读书呢   只是被我误以为在野外  
$ s0 i8 r; O# d汉字学问博大精深啊
齐山 发表于 2015-4-22 07:48
, T* O; P  l3 N, o" W4 p# {/ `0 h" _君言之有理!
' k( k. w7 Z2 Y
8 h$ P1 S9 H8 |( T$ C七绝  夜读义山

/ g" s; A; q+ j' |5 F+ Z9 [  A* [到了那边若能长生不老还好  你还能苦苦寻觅  他若老去了或者想不开又轮回了那可苦了你了不是?
齐山 发表于 2015-4-22 07:54% V: c; S. q/ @9 ]) G
义山——(譬喻)譬义理之高如山也。因明大疏一曰:‘竦义山于奥腑。’
4 Z2 v1 H8 B- O+ v  q
8 I, L2 m* U: v$ B) V' x" r' x8 G8 T李商隐。字义山。河内人。举进 ...
, M6 x3 Q& d9 y; `
吾师师师    哈哈
不紧张 发表于 2015-4-22 09:41
, l. g% A2 s' q: A: e哈哈哈哈哈  人家说了是在家读书呢   只是被我误以为在野外  - p. _  ]2 ]4 w! I1 ~1 D2 c
汉字学问博大精深啊
. _5 A( p% k$ d: z4 B
我要读书我就去庐山黄山什么的,定个旅馆,慢慢品读,我才不去义山那,一个破义山都没听说过。又跟鬼神有关联,感觉在哪里读书相当不吉利
smart007 发表于 2015-4-22 13:12/ `, O5 X5 O1 u5 D: N2 T
我要读书我就去庐山黄山什么的,定个旅馆,慢慢品读,我才不去义山那,一个破义山都没听说过。又跟鬼神有 ...
2 |% Y! V& @! `; s
义山不是山  呵呵
不紧张 发表于 2015-4-22 14:36
, h* y  U! w. u& [义山不是山  呵呵

2 A$ `3 w7 f; Q山不是山。水不是水6 k. k; [( d. [5 z1 z1 y# ]
7 [) K8 b# ?; h& v" S9 w, h% d
好像以前有一首歌就是这么说的3 [( _9 \1 a% \* I% Z( A
山也不是那座山啊,水也不是那个说- @( U+ S( H, _  i4 |! `
不紧张 发表于 2015-4-21 09:37
$ M+ K% A. _. h/ p4 a并不是什么隐晦的说发法    义山  义塚  公墓也
" s4 P% g  n9 j+ e8 `4 D) ]
知识渊博啊。佩服
齐山 发表于 2015-4-22 07:489 ?% h: e0 c, k
君言之有理!8 s" Z! ~' \3 I
* ^4 o+ O+ y' ~
七绝  夜读义山

( B7 f1 A5 d0 o% O0 f, F这两首听者还可以哟,恕我孤陋寡闻,谁的大作?