埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

三思请进,关于哥哥和弟弟

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
哥哥38个月,弟弟10个月. 只要两个人在一起,就是互相碰来碰去打斗,所有放到弟弟手里的东西,哥哥都要抢,即使是一张纸,他也要.经常就是对弟弟打一拳,抓一下,有时哥哥乖了,弟弟会咬他一口,抓一下......我不知道怎么教育他们.请教你是怎么管宝宝的.谢谢
嘿嘿, 各家都有各家难念的经. 看看34如何回答!
38个月是三岁多吧?算得没错把我?
7 {# b8 u! J2 V  y( q  e+ Q9 y; w& Z# q. ^0 y/ S1 e5 C3 Z
先说说具体实施,我想想啊' P* L& p4 `! R
/ K" ~2 e, `& a( N
1)讲道理,但是不能总说哥哥应该让着弟弟,应该着重强调哥哥小时候,大家怎么照顾哥哥。
; E) ^3 w: m# ~. X8 ^4 u7 k+ ~7 c, Q& H# G
2)弟弟咬哥哥的时候,跟哥哥讲哥哥怎么咬妈妈爸爸,让他觉得自己小时候这个行为多可爱(跟他咯咯傻笑),等弟弟咬他的时候,说特想哥哥小时候,跟他一起笑话弟弟silly什么的,加强搞笑效果2 L2 o5 Y6 y  _9 |  G9 S

: P4 C6 E# I& o% c0 z5 G  l/ {) [) F3)给老大一些和你单独相处的时间
  V5 j. u! a6 U' H+ }; X
4 H# X( f/ w5 p0 s4)争玩具的时候未必都要哥哥给弟弟,毕竟弟弟小,拿给弟弟其他的玩具也能差和开。$ `  v1 F& ]& z) a& Y0 O: B
3 V( W# J; _, P; s& E
5)绝对不允许哥哥打弟弟,打弟弟要给贪猫,但是贪猫结束要给与爱抚。说小时候从来没有人打过哥哥,问他要是哥哥小时候有小孩要打哥哥,妈妈怎么办?$ B! B  e: I9 S. q
" V, y+ E/ H8 U( r% `
再说说深点哈
6 ~0 o- g1 p# S1)sibling revelry 这是一辈子的事儿,再好的兄弟也存在争宠,争先进啥的。不但现在争,以后也会争,你要做好心理准备。反正一般就建议你和每个孩子都有一个quality time,单独相处,每个孩子都要和你有独特的bonding. 切忌自己拿孩子比较,比如拿一个做另一个的榜样。还有公平对待不要留与表面,比如,哥哥作了什么事,让你恨感到,你抱了抱哥哥,这时候没有必要非要也抱抱弟弟。你和每个孩子之间的感情要发自内心。$ l( m, a* E" W- J) A

, S6 J, k. `! Q% U$ M! ^7 }7 i: a2 u2)培养empathy, 就是培养孩子去感受他人的感受。比如我上述问问哥哥,他小时候有人要打他,怎么办?他可能就说,不许打哥哥。你就说,对啊,妈妈坚决不让的,把哥哥打疼了怎么办啊?打伤了怎么办啊?那要是有人现在要打弟弟怎么办?哥哥可能就说,不许他打弟弟。妈妈说,对,我们决不需别人打咱们的弟弟!就这意思哈,你临场发挥吧!( W1 J" A  C9 E; F

* F- j7 @" G2 I+ k最后,凡事不要求完美,不会有完美的解决办法,反正凑合两年,大的懂事了,小的再大点,俩人一起玩,高兴着呢。
老柳教车
老杨团队 追求完美
原帖由 小福婆 于 2006-11-12 10:12 发表/ |. ?  @- r) b" ~% m, \2 u* \
嘿嘿, 各家都有各家难念的经. 看看34如何回答!

3 ~( p/ C' U& |  J7 |道理好讲(我一套一套的呢!),人难做啊(我刚嚷嚷完)!
谢谢三思.刚开始贪猫的时候非常用,现在已经基本纲领失效.每次TAKE THREE他拿着BUZZ LIGHTYEAR去自己房间,3分钟自己出来.不管怎样,我都要采取行动,不然的话 家里他是老大了.
不服不行,三思真是个模范妈妈!!!!!!
原帖由 多多洛 于 2006-11-13 16:42 发表
% Q6 K. `1 A- Q. Z+ P; Y谢谢三思.刚开始贪猫的时候非常用,现在已经基本纲领失效.每次TAKE THREE他拿着BUZZ LIGHTYEAR去自己房间,3分钟自己出来.不管怎样,我都要采取行动,不然的话 家里他是老大了.
3 r3 q1 D5 E  D/ ~4 ~' @
贪猫这东西绝对不能老用,要是不管用,那就别用了。
0 R% z2 r- w$ i6 I
1 Z1 ?1 B) |. b# @我看先从妈妈多多亲近哥哥入手吧!不要指望一招灵
原帖由 轩辕无天 于 2006-11-13 19:00 发表( a& ~* l7 v8 N( I& @6 G  f: _! ^
不服不行,三思真是个模范妈妈!!!!!!

4 ]6 A" ?% \1 L+ M0 y7 r- z咳有!你还不知道我,说一套做一套
老柳教车
我看先从妈妈多多亲近哥哥入手吧!不要指望一招灵 [/quote]( N2 A8 C- m* ~

! `% n  s5 O6 W3 d; w( }$ @  ^我不是个好妈妈,对于家里的两个MONSTER常常会没耐心. 小的会走之后,不知道会怎样,现在只要哥哥在跑,他一副兴奋的样子.想到以后就要在他们的打闹中渡过,真是后怕. 多多亲近哥哥,我也这么想.