埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

关于新生儿尿布疹及坐月子的些许经验

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
[b]二宝快4个月了,终于有点时间坐下来总结一下这次月子里的一些经验分享给大家,希望能帮到和我有同样问题的父母[b]
9 n+ s6 G6 f* }2 c3 Y9 H1、尿布疹
# S# i/ _' e+ f6 T, ]2 N4 }; {7 y1 V第一个孩子是3年前我老妈帮我带的,当时完全没有为屁股的事情麻烦过,直接导致第二个孩子大意失荆州。& l, r( W! U5 D) B6 ?6 F% Q
生下来还在医院里,我就自己换尿布了,我是剖腹产,为了减少床旁到洗手间的走动,我带了湿纸巾(wiper),方便是方便,但的确生下来几天的宝宝皮肤太幼嫩了,湿巾还是刺激不小的。生完2天出院回家,这时候宝宝的屁股还只是稍稍有点红。不知道是早产两周还是某些其他原因,孩子大便次数及其多,每次都一点,有时只是些黄色液体流出来,每次解开尿不湿肛门周围都是湿乎乎的,于是乎,就用湿巾擦,心里还想这样比较摩擦力小。结果屁股周围的皮肤红肿逐渐加深,到第十天左右开始出现水泡,接着就是溃疡,孩子哭闹的非常厉害,家里还有个老大,人手不够,那几天真是崩溃啊。。。。不知道有没有有同感的父母。& J  r: E+ X. o8 K& O9 o
新生儿查体是问过儿科医生,说就是涂厚厚的cream,每天光屁股暴露在空气中15分钟三次。回来照做,没有很快见效,于是在老人的压力下,放弃了尿不湿和湿纸巾,改用纱布和棉布,又过了1个周,反而更严重了,因为屁股疼,孩子来回挣扎摩擦,加上大便次数仍然很多局部始终是湿的。反而是为大小便后容易把床单衣服弄脏更加手忙脚乱,老人只知道爽身粉,虽然知道那个东西对呼吸道不好(尤其是滑石粉成分的对孩子的肺非常不好),但也顾不得了,迅速买来用上,依然无效。。。。期间各种疲劳崩溃就不忍回忆了。2 Y8 D, i$ ^, i) g! _4 h
看来传统方法是不行的,在遍查网络和请教朋友后,多管齐下,终于在3天后开始缓解,宝宝不哭闹了,1周后彻底治愈。罗里吧嗦了,直接说解决方案吧,' Q% q; f" K: j, `
首先,摩擦是尿布疹的诱因之一,尽量不要擦,即使是清水湿过的毛巾和手也避免,每次洗屁股的时候用水冲(我从医院带回来的冲洗瓶就很好用)。冲完后用电吹风低温档吹干,这一点很重要,任何好用的护臀膏都不能抹在湿的皮肤上。吹干后抹上厚厚的护臀膏,厚度用医生的话说就是雪白,不能像抹面霜那样看不见颜色。我用了几种护臀膏,这里大力推荐Aveeno的护臀膏,起效挺快的。之后用大一号的尿不湿包上(为了增加尿不湿和皮肤直接的空间减少摩擦)/ {. R, B/ q( f- l
总结几点:一,传统方法之纱布和棉布虽然环保但是麻烦而且对已经形成的尿布疹无治疗效果。二,爽身粉对孩子的呼吸道不好,实在要用一定选玉米淀粉加工的。三,湿纸巾并不是绝对不能用,最好在2个月左右再用,那时宝宝皮肤的抵抗力增强,大便次数减少,湿纸巾的刺激性可以降到最好
当妈妈好辛苦
我家孩子从未红过屁股,最重要的是每次大便都要洗,洗完用软软的,吸水性好的厨房纸沾干,不要马上穿纸尿裤,晾一会儿再穿,
老杨团队 追求完美
我两个孩子从出生开始大小便后都是用wet wipes, 没有任何问题,每个BB的皮肤和情况都不一样, 不能直接用wet wipes的确麻烦很多, 但随着年龄长大,情况都有好转, 但过程的确是辛苦的
尿布疹主要是屁股太湿,没干透就给糊上了。吹风机很响,可以用瓦数小的灯泡照屁屁,干了以后再涂护臀霜。楼主宝宝真是遭罪了,大人也跟着累。
学习了
2,小米
; i. s5 v4 G. k' O$ I我是北方人,但是在南方上学工作多年,所以对南北方的坐月子都有了解。北方坐月子吃小米,我几乎把埃德蒙顿能买到小米的地方都买了,沃尔玛,superstore,大统华,和平超市,lucky 97, 只有lucky 97的一种国产小米能熬出黏的粥,而且不能用电饭煲熬,怎么熬也不黏,只能用锅在炉子上慢慢熬,大概25分钟能熬黏,效果还不错,喝完了浑身暖呼呼的。& J( A. F$ _* H: i( H0 F6 p) V
这里还有个地方提醒大家,我生完第一胎喝了一个多月的红糖,结果恶露2个多月才干净(剖腹产),第二套我又喝红糖,恶露三个周了还有粉红色,还以为是我的体质问题,结果无意中听一个朋友说红糖喝久了恶露不干净,上网一查果然如此,恍然大悟马上停掉,结果恶露2天后就没有了。
我家俩娃的屁股,只要有条件大便都是去水龙头下冲洗的,然后专门有块柔软的棉布单子吸干,再晾干小屁屁,再穿尿片。极少需要涂护臀霜。湿纸巾只在外出不方便时候使用,也要注意尽可能多晾会儿屁股,等皮肤干爽了才穿尿片。
mark,新手准妈来学习经验
理袁律师事务所
没有生活经验带孩子的妈妈肯定累,我家孩子小时候拉一次洗一次,不管大小便,从来没有烂过屁股
howey1932 发表于 2015-5-13 21:50
9 n! T9 a3 Y3 H: R* z9 ~5 h9 Q2,小米5 F! \, i9 @# d2 s8 u( l7 Q
我是北方人,但是在南方上学工作多年,所以对南北方的坐月子都有了解。北方坐月子吃小米,我几乎 ...
  M# a$ [* H4 z2 w/ v
高压锅煮粥没有话讲,太好吃啦
宝宝大便后一定要冲洗,冲洗后用干爽纯棉布吸干水,不是擦干,等小屁屁全干爽后在穿尿布,小便就不一定次次冲洗,但一定要吸干尿液后等屁屁干爽后在穿尿布,这样妈妈会省事少累点,又保证宝宝的屁屁安全,还节省和环保
同言同羽 置业良晨
yueli 发表于 2015-5-14 12:14: b0 V4 L; N8 A! n
高压锅煮粥没有话讲,太好吃啦

+ z$ H; x8 H" r还没试过,请问是用多大的火煮
高压锅煮粥好吃,但要注意安全,特别是小米粥,千万要小火,别呲气儿,我婆婆在国内用高压锅煮小米就给爆了,庆幸没伤着人。
howey1932 发表于 2015-5-14 23:03
3 T. l, t2 }6 r4 f3 u6 x还没试过,请问是用多大的火煮

- h" g3 s& |; J4 M看来不敢用高压锅的人还挺多的,我的锅就中国带来的,煮饭煮粥快的很,大火烧开就关火
用电高压锅啊同学们
) Y! d! C% F- ~3 K0 x我两娃的屁股把我胳膊洗断了,除了拉肚子红屁股外,都好好的