埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

送外卖,不给小费正常吗?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
有个朋友送外卖,说有人不给小费,或者几毛钱。咋办? 跟老板说有用吗?都说爱民屯人nice,我看不如蒙城人nice。那边小费一般都是10-15%左右。再说这大雪天送外卖多不容易呀,竟然不给小费。帮朋友问问有没有什么办法呀?
$ {! {7 {  D0 h
8 r# H" K5 k# `& g# M[ 本帖最后由 francais 于 2006-11-26 16:54 编辑 ]
不怕冷,让你朋友在他门口拉泡屎
老杨团队 追求完美
好象要看服务来给小费。我以前有一回吃自助,还没吃完就把帐单给送过来了,看到这种态度,立马服钱,只给1块小费,服务员还点了点钱,说没给小费。。。
这世上什么人都有。下次问他(她)要15% deliver fee。
原帖由 francais 于 2006-11-26 16:31 发表
! O9 t! D) s$ i. I有个朋友送外卖,说有人不给小费,或者几毛钱。咋办? 跟老板说有用吗?都说爱民屯人nice,我看不如蒙城人nice。那边小费一般都是10-15%左右。再说这大雪天送外卖多不容易呀,竟然不给小费。帮朋友问问有没有 ...
3 Y  q) U! M) v6 u

1 {  U& {; r0 J/ a' r好象没什么办法,自认倒霉吧
再按门铃, 顺序文以下的问题。 每问一次, 将手放在胸口作拿钱状' Z1 A5 i+ J6 g' R; R+ K
1 W$ M0 ^* q5 P( x" B# r# V
1 问他们是否有东西缺了,
3 ^( n& ?( E2 |5 C2 再问是否需要点其他的, , g! F) S. a- B+ S
3 再问是否送得太慢,
/ I" ]! W5 t/ I4 在问是否服务太差。
4 P; d+ J% C+ n7 @# F' P' n5 最后,说白了如果不是服务差,为何不给小费。
& ?7 c6 z+ O- k" x6 E0 {! x2 [5 \
6 O% ]+ O$ [- ]; b$ U1 c% Z一般除非不知道给小费的习惯,都会给。 保证有效。
原帖由 精打細算 于 2006-11-26 17:45 发表! {* F% Z! Q- ?7 _& p' \
再按门铃, 顺序文以下的问题。 每问一次, 将手放在胸口作拿钱状9 |- v. P0 ~4 Z

9 ?% n! P% t! y1 问他们是否有东西缺了, 8 c4 q( ~( W2 W
2 再问是否需要点其他的, & r0 j) I, s" X& C% }) U$ H4 S
3 再问是否送得太慢,
/ d6 v" ~# M1 K4 I8 S% T3 R4 在问是否服务太差。
( F8 l0 d5 C% \) t+ z5 R! D5 最后,说白了如果不是服务差, ...

9 \5 x* q# X9 M, U3 L
要不就站在那里不走,能有效吗
原帖由 cdyy 于 2006-11-26 17:50 发表
9 H: \0 |0 K8 ?) P' r要不就站在那里不走,能有效吗

2 R2 Q% e$ f  y# V% c% w' a
" t8 J5 G" u) v5 s. ]0 f$ m没效。 冷死自己划不来!
原帖由 cdyy 于 2006-11-26 17:50 发表
. H& q; r! C0 l0 B8 Q要不就站在那里不走,能有效吗

6 P1 n/ t9 Z7 M* [
8 S) _$ p9 B- e9 t赫赫,这孩子还挺拧。可怜见儿的。% l4 \! Y) k) a& T6 T5 b

& }$ h. B, X4 a# u, w& I告诉老板也没用,除非他愿意从自己口袋里挖出钱来给你。
原帖由 精打細算 于 2006-11-26 17:51 发表& R, r6 D" p' ~* v% C1 r" e' n

( c0 F% j4 F6 [$ B  A7 u/ q+ X' I% c3 ?8 @2 R* i) ?
没效。 冷死自己划不来!
" l) Y3 Q6 j+ V& }+ x  F

7 i; ?+ c- b2 q3 Z: g
, }3 U5 h* d0 C" W你得站在门里边啊,他看你不走,怎么也不好意思轰人吧,看他明白不明白
同言同羽 置业良晨
原帖由 精打細算 于 2006-11-26 17:45 发表- O8 S0 j1 |  a3 ?) l% S5 X+ i2 `
再按门铃, 顺序文以下的问题。 每问一次, 将手放在胸口作拿钱状3 C: c- |( `9 C8 v& C0 w

9 ]5 v7 y6 {8 I( G0 n  ~! d1 问他们是否有东西缺了, ! a2 r% J( M/ v! _4 B3 f( Z
2 再问是否需要点其他的,
& S- K8 A. Q: V9 b8 S3 再问是否送得太慢,
4 J7 f* N4 C, H9 ~/ @9 |9 K4 在问是否服务太差。
3 V6 H6 P4 B8 i% Z5 J8 H; O5 最后,说白了如果不是服务差, ...
% N4 g0 Q! C$ }4 w  R9 O
& Q3 n2 ?# `) p9 ]3 V9 e
( w9 P" e2 H; C6 {) Q) r  |
偶这招最管用。 因为好多年前俺第一次出国不知道给小费的习惯, 被人如此顺了一顿! 铭记于心!
原帖由 cdyy 于 2006-11-26 17:58 发表( j/ u$ P/ b& q# C

" P9 f0 p+ r5 K4 v. k( a
+ B2 s2 r6 y; u8 U, N( L5 {$ n7 J/ X3 q9 O% o7 \6 m
你得站在门里边啊,他看你不走,怎么也不好意思轰人吧,看他明白不明白
4 ^. q  I- E1 d9 V2 S: t
一般上,偶不会让送货人进门。拿了东西,付了钱就关门,
有种可能:老外不会算术!
原帖由 cdyy 于 2006-11-26 18:05 发表
) |3 ~5 x, q" `  w' i有种可能:老外不会算术!
; B$ U. a) M& P- P  Z# R
8 s3 ]+ K7 a) l
可能的可能的,我有回出门吃饭也算错了,等过了好久才想起来,还考虑过是不是第二天把小费差额送过去
同言同羽 置业良晨
原帖由 cdyy 于 2006-11-27 00:05 发表
4 f) {3 O3 ?8 t. U6 V- u6 {有种可能:老外不会算术!
0 X; `, v7 H& @( t  X7 ]3 f% {

; b1 B! E9 b& p" \9 ~" C很有可能!!!!
: g. P2 b# ^( d我在餐馆做侍应的时候,有一次碰到老外消费了100多,就给了1元做小费.我就走去问他们是否不满意我的服务.他们说很满意呀.我问那为何就给我1元小费?
1 I+ w; }- l' N6 I5 F$ u他们赶紧说自己还没给小费呢...................
我有一次把该付的帐加上小费后的总额写在小费那一栏上,更晕.幸好发现得早.
送外卖,不给小费很正常,我在蒙特利尔的时候天天都能碰上。等我有时间了,我要写一个《我在蒙特利尔送外卖不得不说的故事》。
原帖由 老杨 于 2006-11-26 18:38 发表
6 W1 v5 e  y- r) q送外卖,不给小费很正常,我在蒙特利尔的时候天天都能碰上。等我有时间了,我要写一个《我在蒙特利尔送外卖不得不说的故事》。
. u* ?  J; S+ Z8 Q0 l
/ u% V7 C+ _8 q, R  ?
哦,这个好,
$ G9 n% H1 Y5 B- [- I& \# m/ W5 t! y2 s) d6 q% k
本来还想请老杨说说蒙特利尔冬天的呢
英裔比法裔要小气!蒙特利而不给小费的都是英裔。
同言同羽 置业良晨
原帖由 天豕爱美丽 于 2006-11-26 18:56 发表
1 J! E8 `+ Y" ^英裔比法裔要小气!蒙特利而不给小费的都是英裔。
. D: d/ r- z8 z1 u7 j
+ w; v8 u( K$ s3 R4 R
赫赫,有这个讲法?我只知道在欧洲法国人的小气也是出了名的,英国人倒还没听说呢...
同言同羽 置业良晨
原帖由 天豕爱美丽 于 2006-11-26 18:56 发表* W- H# y5 D+ n$ n& y# O+ M
英裔比法裔要小气!蒙特利而不给小费的都是英裔。

# ^1 ~9 n3 y5 O! @" L$ A据我的经验,蒙特利尔不给小费的大部分是非裔。
哦,看来给不给小费和地域无关,和服务的人群有关.
, U2 {9 x9 L/ V7 L
+ ?; |% b5 A3 M- p5 `所以大家送餐的话,最好送法国餐,实在没办法才去送非洲餐.....
原帖由 裙裾飘飘 于 2006-11-26 18:36 发表1 b* g1 X+ A) z4 ?0 @

9 K; H0 h) @& G& W, g  m
, |4 Z, H! g2 B很有可能!!!!
0 I+ O7 m8 m0 n( {: @7 e% S我在餐馆做侍应的时候,有一次碰到老外消费了100多,就给了1元做小费.我就走去问他们是否不满意我的服务.他们说很满意呀.我问那为何就给我1元小费?% v% V" M: x9 {! W' b% j# [5 ^/ h
他们赶紧说自己还没给小费呢...................

( z  R! s- z' C7 J' w
0 G. p1 Q" i8 {0 w; s* {2 O7 {0 ~) k' q7 x$ V0 L& t
呵呵
我有朋友在MONTREAL送过两年的外卖,根据经验,一般法裔会多给,英裔一般10%不会多,但也不会少。
不过听说阿差给的更少
我很想问 飘飘 一句,alberta有哪条法律规定必须给小费了?你那样的问顾客是很不礼貌的(为什么就给一元小费),顾客只要把bill付清就可以了,如果你是饭店的manager,你的员工看到不给足消费的顾客就上去追问,你怎么办!??如果我是manager,第一次就会警告,第二就叫她回家.: z/ m; A# ]( x* q
$ v. m) b( x; O' X, ^: M6 _0 V
还有不要以为老外会作错算术,他们最大的能耐就是把假话说的和从心里说的一样.和老外时间久了,你们就能发现了.
原帖由 天豕爱美丽 于 2006-11-26 19:14 发表5 l3 ]1 P1 D/ _3 h9 c/ n8 D9 C
不过听说阿差给的更少
; n# _1 C# e- n

% h9 x& N' D& |送餐给阿差一定要有心理准备,我在温哥华送餐时有一次阿差不但没给小费还少了1毛钱,当时的我叫一个悲愤交加。
至今对阿差依然有心理阴影,见了就咬牙