埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

我家女娃8个半月了,开始mama的叫,是在喊我吗?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
还是无意识的? . J( h- |; a0 B: J

) L4 G4 `" ?; I, Q前些天,还baba的叫。搞的我俩好激动。
另外,我孩3个月的时候,自己把自己的脸挖了一个坑,到现在还没长上。能长上吗?* P! N$ X$ _+ b: y' q
' j3 _1 }, o5 T* c9 {
嫩嫩的小脸,有个半块小指甲那么大的一个坑,那来长的吧就不是美人胚子,唉,真是。
肯定是有意识的
老杨团队 追求完美
关键是让她叫,她不叫,一个劲的看着我。
3 Z1 b1 @4 r, U, ?* V1 H* n( t' R9 t; C: l2 i
她耍赖的时候,就叫“mama”,比如,卡在一堆玩具里起不来,就哭着喊“mama”;
" j4 |5 p4 T9 `
( r5 N2 c6 S2 u奶奶给她换尿片子,她扭来扭去,不愿意,就哭着喊“mama”
太没自信了,当然是叫你!!!
$ y. ]4 C+ C: H( ]
; }$ x0 C* Z3 K' l6 q, m5 t' a  m就算她叫的是“baba”,你都要当她发音不准,其实叫的是“妈妈”
为什么全世界范围妈妈的音都差不多?就是因为这是小孩最早发的音,这个音节就当之无愧的赠给了妈妈!
那"娘"的音从何而来
原帖由 挨着门洞 于 2006-12-11 17:57 发表4 @1 s! n1 t4 p7 m8 b+ F- G) }/ H
那"娘"的音从何而来

1 t( _6 P8 T/ {0 Dgood question!
  M( @4 u7 ~0 z1 m2 a- F  O1 v
7 X2 |" M2 m; G& {6 \' @(老师不知道的时候,都这么说)
原帖由 挨着门洞 于 2006-12-11 17:57 发表
1 O; \) ?; S7 y3 e" x4 U( c, w7 f那"娘"的音从何而来

2 Y" u2 F; u9 i. i$ T' u
' n( P8 f, O! z' [. V7 [+ Y+ c' `想了一下哈
9 z9 @8 O9 B7 V3 H+ M# }
& a: V0 ?6 C" e0 y我觉得吧,首先,中国各地方言很多,南方不是也叫妈,姆妈吗?娘只是一部分地区的叫法。这部分地区很可能并不是从婴儿第一声而为母亲命名的,而是有其他的历史渊源。
原帖由 挨着门洞 于 2006-12-11 17:57 发表
, T1 u" K3 I- H, w: o' A那"娘"的音从何而来

+ }* E$ N- k9 w8 h  Z娘是正式场合下的词语,是小孩长得比较大了以后才会说的,等同于“母亲”。
楼主自信些,舍你其谁啊!
原帖由 让爱住我家 于 2006-12-11 16:55 发表
* M3 o! a. m% i" q+ @  Q' ]另外,我孩3个月的时候,自己把自己的脸挖了一个坑,到现在还没长上。能长上吗?6 G2 R: j$ H4 R3 _3 x* B# _) U" {
4 l5 ?1 a0 R9 ?$ F  r) w
嫩嫩的小脸,有个半块小指甲那么大的一个坑,那来长的吧就不是美人胚子,唉,真是。

+ n+ k% \- P  X1 N2 B* {( `0 c3 V1 h% C; M( D7 k  u
已经5个月了,估计长不好了,可能伤到了真皮层。没事,等她长大,该找男朋友的时候科技就更发达了。