埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

大学生,你要学会感恩!!!--孙俪和她资助的大学生的故事

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
今天看到这么一个新闻,觉得有必要跟大家们818自己的看法." O3 m" `7 H/ I) Y& i

) `2 o9 U  {8 g0 {! `+ g7 B- ]
: J4 [/ w1 p! T5 V$ H: a8 }+ P& j$ K+ o* O5 K
传说中的向海清/ a7 x/ C! I9 _/ e

2 @- _+ ^% F  m' Q  s/ r* M0 V姓名:向海清 0 t+ G* Q% w1 u7 z$ S+ ^6 O7 e
      : P$ X, w; Y) H9 s( [1 V3 T
% V* b+ A; H* C3 H3 ^      . D$ v+ F) I# C' L
      出生年月:1984.01 4 q, F7 M9 L. Z  Z5 ^

2 [% H* M# h) f7 D# Q; t      民族:汉
7 t5 v- O  V& _0 Y5 b9 a& @      
/ U& d7 V3 M5 f1 x" k1 b6 ?) P9 J      学号:0541228 ) f& O3 l) o5 M8 L* C, M
      9 j8 L0 H" E4 T* D7 s  |# ^
      入学时间:2005.09
, Y6 X# K" P; {6 t9 O6 _$ d      
  N2 f1 }& u% o9 S" [      家庭所在地:重庆市巫溪县花栗乡白新村一社
. |; y! m. h! m+ E  m; b      
% b2 h4 D: [, H5 q      2006年获国家助学金 * @/ O( G7 \8 G8 Z4 k! e

/ v2 A+ b8 Q9 d# `4 \( s- g4 f4 z      2006年4月入党
' t; ?6 u2 w! C& v% z5 g& V8 X% H      $ ~, |* n6 ^( u# p8 h
      E-mail:haiqing1985@yahoo.com.cn
& n  n9 S* C/ V* G( h# y      / @5 @9 x) R0 a) J: J1 \
      地址:上海市南汇区科教园区38幢204A室
5 L1 T5 O, Q  R0 v      
: k& [0 [( O' U# G5 I2 l7 }# Y0 Z      邮编:201300
0 z5 w3 P! b2 k5 Q) I% }$ x$ \      
) s5 V3 f( J4 A- k      再八一八,向海清平时在学校里也是很有心计的人,他2005年刚入学的时候得到过国家助学贷款,一共6000元!!! . M% i# ^7 Y1 a! e0 L. w! W
      7 W+ b1 u, K. j. g
      45向海清0541228经贸学院1000(生活贷款)5000(学费贷款)6000(贷款总额)
( i/ {& j& I% O' E# }) U      
! R0 o! N' O3 a8 ~* ?      我们学校官网可以查的http://xszx.shfu.edu.cn
, i4 A6 @% P8 c+ u9 l0 Z" x      " @' V% X  H: Z3 Z
      他原来的专业是农林经济管理,后来一进学校就申请转专业(食品物流管理)。
4 I$ ?3 e: a5 L% e! W$ h8 e9 m8 L      ' X: Z9 s! Q& a3 D) e% i
      最后来八一八向海清和孙俪妈妈彻底翻脸的原因吧。。。。
. y3 _5 u3 ]# X, t      
8 Z8 ~8 b* O0 t) V* A7 V      原因就是向海清故意隐瞒了一件事情,他信里面只提到了开销怎么怎么高,他的收入只有孙俪的资助,还有什么助理之类的打工收入,压根就只字未提6000元的助学贷款!!!! ; m/ v+ |4 P6 z4 ]- h
      5 j% Z( [0 O3 {5 ?2 o
      其实这笔钱银行2005年10月28日就打到他的农行卡上去了。晕,还好意思过了1个月又以各种理由写信向孙俪她妈妈分两次要1000元!不是孙俪她妈妈跟学校了解情况,老师告诉她向海清已经刚刚得到6000元助学贷款了,而这个向海清根本就瞒着孙俪她妈妈,还继续找各种理由问孙俪她妈妈要钱,这才使向海清和孙俪她妈妈彻底弄僵掉关系!!!
" G9 o# \+ ?+ M: n" d  K% Y& ^4 H      / c( _; z" Y9 w$ y6 T
      这里有我们学校2005-2006学年助学贷款银行放款名单(第一批)的名单,官网的! 7 ^. y/ Q9 N- X" d1 \$ D

! D1 G; `6 S& h9 Y  X, ]      以下已经放款的同学注意查收:生活费贷款打入本人农行卡;学费贷款直接打入学校帐户,在名单公布3天后到学院领取收据。重复缴款的学生贷款由财务处划入本人帐户,学生在名单公布1周后查收本人银行卡。 " \" {! {/ T5 P

. y+ C, j- g# `) ]9 u; l$ }      http://xszx.shfu.edu.cn/new/inde ... _SiteNewsContent=88
2 H* c% S9 ]+ l: K( Y; U! g
4 g! r& E: l* c' T3 `% [
( f! n" U/ n" e8 k! s4 o; B+ S* z; U- m% u  D

0 u! E3 A& R! s! w* R孙俪在《玉观音》里的剧照(资料图片)7 h7 T1 x1 A; J% x

+ T' ~2 v0 S7 N[ 本帖最后由 裙裾飘飘 于 2006-12-18 04:47 编辑 ]
是挺让人伤心遗憾还又尴尬的一件事, 本来是一件挺美好的事情, 付出了爱心, 却......咳!

看看网上的评论

老杨团队 追求完美
作者:love下弦月 回复日期:2006-12-3 15:51:51  * m3 C8 q/ A- r: I) V/ J
    问题的重点不在500块够不够花( u6 _+ y  @& a- z# D- Y$ [
    人家自己赚的钱就是花几十万也是应该的3 T3 o0 n" f& _( E0 C/ _) ]. D" Z
    身为一个大男人,拿别人的钱花的心安理得也就罢了,还贪心不足
' D0 }/ ^" a0 c, K+ K6 q* q    
" `5 L9 P& c' ^" a# F    
: L. r6 C$ n+ t    我现在工作了,除去房租水电气费(在校生不需要这些的吧,你要说他如果要在校外租房字的话我也没办法),生活费400元就已经很充足了9 b. [5 C  V0 q- E$ J
    而且我几乎不在家里做饭都是跑外面吃,而且从来不是泡面什么的垃圾食品- h& z' c) i  e# q, Y$ e

" D% p* f( u3 w0 r" i    
$ L% z' N9 C3 F5 L    
  Z$ H1 b/ K$ n8 E    
! |+ `' j0 z: H+ Z    
4 r3 o; U7 C6 _, N2 v$ \8 g    
+ e* |3 V8 N4 }6 a( {+ s& o: X: ^    . m" v7 ?5 m- b

. X' M4 n8 x/ Z" O1 l# @    
" t/ Z( Y# g1 l    
- Y4 x2 k" ~  J9 D    
% G5 }$ k" @, Y' J  P4 ~    9 U2 R* t$ h- Y0 C# B) e" s
    奢侈不是罪,要看你是怎么奢侈,拿别人的辛苦钱奢侈还贪心不足还有理了么?这世界到底是怎么了??6 G2 R( I, p2 c) I# M) k
    奢侈不是罪,要看你是怎么奢侈,拿别人的辛苦钱奢侈还贪心不足还有理了么?这世界到底是怎么了??
9 N- L- p* c' t. S5 N! _" K" Q" X1 Y    奢侈不是罪,要看你是怎么奢侈,拿别人的辛苦钱奢侈还贪心不足还有理了么?这世界到底是怎么了??, k( ~( z/ Q7 O0 d/ t
    奢侈不是罪,要看你是怎么奢侈,拿别人的辛苦钱奢侈还贪心不足还有理了么?这世界到底是怎么了??
2 Q6 e1 {! |6 g4 c% U  [    奢侈不是罪,要看你是怎么奢侈,拿别人的辛苦钱奢侈还贪心不足还有理了么?这世界到底是怎么了??
0 l8 Y1 I! C  v) L9 A7 y    奢侈不是罪,要看你是怎么奢侈,拿别人的辛苦钱奢侈还贪心不足还有理了么?这世界到底是怎么了??
8 L# b  R: k! S$ R  ~~~~~~~~~~~~
( N* l. S9 }4 Z  
0 k7 K# a% E1 `3 Y  问题不止这些。
3 e8 {! s+ F  `  
* v5 S. k0 m/ V6 w# [; A& E  因为恩人停止生活费的资助,一怒之下精心撰写了6000字的长信,然后.....
) J7 o4 B4 g0 F: [3 O  
  X9 f+ J4 i8 x) [2 D$ F; e, \  明知道对方记者的敏感身份!
" _; y' X# Y" ?  
3 C. d9 G0 W3 w5 L- _: r  明知道孙俪那个圈子最是复杂,一旦惹上这种事,闹不好就可能这辈子都别想出头了!
! D9 c# T+ V8 W# I5 r. e( p2 _  $ u8 }. z/ t0 E% V( m* \
  明知道孙俪的事业正处在上升的关键阶段,稍有差池事业尽毁!; D+ l# N3 y  G  m1 J1 U- ~
  / z+ h$ O3 j& Z' z
  全不顾多年来恩人对他经济生活上的双重援助,把他从山沟沟里挖出来送到上海大学里喂养的恩德!# U. E8 {$ m; v

3 v* i) `9 l  `5 d) g0 Q, t8 |  义无反顾地将6000多字的怨念哭诉信发送给媒体记者曝光!
5 N) E9 P! V5 D# |$ B$ z1 d( h  
  O6 n% E1 X& v. z5 {1 ?) o! r  一个1984年1月生的、22岁的MM党员的这种心态、这种行径难道不该让人齿寒么!这还真是一个“孩子”么?
/ h( b1 s: \0 K; R3 R  
0 N! H, ]% k% g5 K) `+ r  可怜1982年的孙俪至今对媒体逼问起这个事情,还是“孩子”“孩子”的称呼他,神!
穷人不一定都高尚
以下转贴----  ~- q+ n+ A" O: r7 k: R: U2 D2 f
对于自己卷进资助贫困生的风波,孙俪一直不愿多提。其实早在2004年9月,孙俪在金鹰节上接连捧得最佳女演员和最受欢迎女演员两项大奖时,主办方就希望增设一个环节,把当时还在重庆的小张接过来,与孙俪见一次面,但被孙俪婉拒了。如今事情演变成这种情况,是孙俪最不愿看到的。孙俪表示,这件事对她打击很大。“资助还是会继续,只不过要捐给其他更多真正需要的人”。# L- d9 y. Z6 h1 t7 z# S8 i7 m) T
# a/ f8 K5 `& B  M" Q) R
她还表示,关于这件事自己今后不会再站出来说什么了。“他毕竟还在读大学,不想舆论给他太多压力,毕竟还有几年的书要读,也恳请其他媒体不要去打扰,只希望小孩把心放在学习上,珍惜好现在的一切,毕业之后回馈社会”。
11月29日,重庆卫视一位负责拍摄《希望在山区》记录片的记者邱朝举,在自己的博客中刊登出一名他帮助过的贫困大学生的信件。这名叫张海清的大学生在信中写道:有一对曾经资助过他两年的明星母女,在他上大学后停止对他的帮助,并因为对方曾用“你不如一只宠物狗”的话伤害他,双方反目成仇。而这对明星母女被曝出其实就是孙俪和她的妈妈邓女士。
) S! g# V9 B  c: @4 p+ ~2 p   
" C8 f2 T: N/ |) h2 j/ X; U+ S    据东方今报报道,昨日,该报记者联系了孙俪所在公司负责其日常生活工作宣传的王小姐和孙俪本人,了解事件的因果。 & }& j! X% `: a! j4 T; }4 a9 t7 t+ t
    ( w5 ], I: N( y9 x6 o

- a5 D; R8 Z3 |6 o  事件回放:孙俪母女对他非常好,还送过手机、相机
) |6 b" ^4 T) L0 K6 q   
2 |% L. Q6 N- o . I# n  @6 x8 \. C" S3 R. N
    2002年为拍摄《玉观音》在云南体验生活的孙俪,偶然间看关于贫困生的电视节目后很感动,便与母亲商量决定资助了该名贫困生张海清。“孙俪和她妈妈一直在默默帮他,给他买笔买本、交学费等等”。据王小姐透露,孙俪母女对其的关心一直持续至今,还曾送过手机、相机。“我从2004年接手孙俪的工作,偶尔听到孙俪在与助手沟通汇款一事时,才得知一二,可见孙俪是十分低调的,而且孙俪的工作很忙,一般都是阿姨(孙俪的妈妈)直接帮助他,为了能让他与家人沟通,买了手机给他,也有相机,孙俪一直对他非常好”。
  F5 K# i+ R' \; ~/ y1 m    9 W: a# H; W+ A) H  R

; d7 C. t2 V9 O1 Q; Z0 y8 g  分歧导火索:大学开销大,形成依赖心理 ) g$ t9 a- S3 |) v% ?0 e
    6 a1 b" D/ E* H7 k9 k0 }. l1 V
    对于孙俪中断爱心资助,王小姐十分气愤地表示,孙俪为了他在金钱上资助那么多,现在停止资助不是为了钱,他(张海清)有必要反思一下:“孙俪默默地付出了那么多年,我们不是要求什么回报,就是想帮他完成学业,他高三那年是因为有了阿姨的鼓励,才重上一年考上了大学。” 6 @. t: f/ q! f5 ?" v( f

7 `/ e* y; J$ |    张海清在上大学后,开销越来越大,几乎形成了依赖心理。最让孙俪印象深刻的是2005年12月7日那天,小张打来电话向她要了500元钱,10天后,再次提出要500元的请求,这才成了停止资助的导火索。“我觉得是他心态变了,上大学后开始抱怨手机费不够之类的,一个大学生没有工作,有那么多电话可打吗?连手机都给他买了,难道就不知道克制吗?学费我们会负责到底,但生活费方面,他应该懂得怎么克制吧”。孙俪说,不过,她也表示不是不想资助对方,而是要引导那个孩子学会自力更生。“已经上了大学,要有独立的意识和观点,不能像以前那样依赖于社会的力量”。 " I: s& `. v9 a) ?% u+ B5 K) a3 n( N

) z# |* X  g- W) Q+ R6 X# x! y. k5 I0 G
  孙俪回应:因此事伤了心,但不愿孩子被打搅
  `0 Y, F2 q/ H" h+ Y9 ]% K' X$ d   
2 o" {& R) }' M1 |4 k1 t- K4 l    对于自己卷进资助贫困生的风波,孙俪一直不愿多提。其实早在2004年9月,孙俪在金鹰节上接连捧得最佳女演员和最受欢迎女演员两项大奖时,主办方就希望增设一个环节,把当时还在重庆的小张接过来,与孙俪见一次面,但被孙俪婉拒了。如今事情演变成这种情况,是孙俪最不愿看到的。孙俪表示,这件事对她打击很大。“资助还是会继续,只不过要捐给其他更多真正需要的人”。 4 {0 M$ b4 y( X- l: U

* d# M; w' @% H9 c) e# l    她还表示,关于这件事自己今后不会再站出来说什么了。“他毕竟还在读大学,不想舆论给他太多压力,毕竟还有几年的书要读,也恳请其他媒体不要去打扰,只希望小孩把心放在学习上,珍惜好现在的一切,毕业之后回馈社会”。
——资助还是会继续,只不过要捐给其他更多真正需要的人  p% g$ Q/ Q- f% L
( `0 L9 r& i8 [3 k/ W3 a# Z$ k. R1 \
孙俪是个好人!
很喜欢孙骊演的戏, 更佩服她的为人!
原帖由 Lazycat 于 2006-12-18 05:13 发表
( \8 d3 [9 L0 p) Q5 [1 @' \很喜欢孙骊演的戏, 更佩服她的为人!
  q2 |8 z4 C& d3 E8 G
- L9 g: a8 i2 B+ F! m

. b. i( S- B1 ^4 i. m' d" x1 a" J我也挺喜欢她的.
原帖由 Lazycat 于 2006-12-17 23:13 发表8 R; S+ w" M& k
很喜欢孙骊演的戏, 更佩服她的为人!
, ~2 `* n  g9 d5 L

- ?- g: {0 I; z9 }% m$ A孙骊? 演“血色浪漫”的那位?
向(张?)海清: 是很有心计的人., }* t  \* A2 R% m, P2 E2 G0 Z
  Q( x+ x) v# @$ M! p
他可能没听说过“滴水之恩,当涌泉以报”的古训吧。
+ N# v( L9 z2 E! e5 }* S5 L' Z  ?$ P. z
不感恩还罢了,一旦有了矛盾,就反目成仇,不顾对方几年来的大力照顾的根本性的事实,抓住一言半语,下杀手锏,令人心寒。
同言同羽 置业良晨
原帖由 eastroster 于 2006-12-18 07:30 发表
- u+ t- L$ e0 b& i' a) R
1 o" S: k+ `0 G
  ~) h* [; u. g' k+ \  k孙骊? 演“血色浪漫”的那位?

* B% [, [8 R' m9 gYes!
原帖由 三思 于 2006-12-18 04:48 发表8 G2 z, t3 }- Z* ?+ q
穷人不一定都高尚
, j2 X; U! Q4 {: R

2 C: F' t, \- {. \5 ~' @) s3 q9 j5 w! L" C3 }
现代版
" n! K0 }" J/ l' U农夫与蛇
其实,我觉得,如果真的要助学,还是帮助那些上不起小学的孩子,他们才是真正需要帮助的人。$ J1 ^: ^& |- l5 q5 Q) B
3 {0 s( C. g! a+ C. u
18岁以后是成年人了,可以对自己的行为和将来负责,现在中国也取消了上大学的年龄限制,凭什么总是需要别人资助呢?
还有天津的那个骑人力车挣钱资助学生的老大爷,还有湖北那个因资助学生而死的老人,有多少受资助者感恩,有多少受资助者回头看望这两位老人了呢?
同言同羽 置业良晨
真让人寒心啊~
希望孙骊不受影响,向(张?)海清得到一个教训,但也不要受到太大的压力。他毕竟还年轻,路还很长。一个山里的年轻人到了繁华的上海,周围的诱惑是很难抵挡的。另外还有深层的社会思潮影响,再说下去就离题了。
如果资助学生的话, 我更愿意资助那些贫困山区的女孩子, 主要是因为女孩子以后会为人母, 而一个母亲知道了读书的重要性, 她的孩子们才会有出息, 她不一定非要上大学, 只要有文化, 有见识, 就会知道怎么培养下一代. 现在的关键不是有几个穷孩子能上大学, 而是让所有的孩子都有文化, 爱读书, 长见识, 知道知识的重要, 知道怎样去获取知识, 这才是事半功倍的事情.) ?/ A6 f9 s/ Y: r8 ~
% T0 B6 h) Z7 Q0 D
无论学会什么样的知识,也不如学会做人更重要!
海清原信(转自天涯)9 R9 I' g1 V1 \. d& G* ?
  8 {) l- O$ R$ S$ T/ J6 q. }6 r2 }
  尊敬的邱老师:1 f1 U/ `' ^- s' V5 u
  7 Z/ r. y6 J8 V* v
  您好!首先祝您工作顺利,身体健康!恳请您原谅我这么久以来一直没有给您写信向您汇报我的大学生活。同时也恳请您原谅我昨晚的冒失,让您生气了!海清这里向您致以深深的歉意!昨夜当我和您挂断电话后,我的眼眶湿润了,泪水也止不住的下落。我含糊不清和难以启齿的语言表达,让一个改变我命运的恩人生气了,心里无比的痛苦!我知道男儿有泪不轻弹,可是面对生活中的种种困惑和艰辛无奈,而一个年少不更事和贫穷无能的我又能做怎样的挣扎呢?有时候只能以泪洗面!昨晚我一直无法入睡,回顾了自己充满风风雨雨的人生道路,心里很庆幸而又无比寒心,我从小家境就贫寒,父母亲多病,在我的记忆里从出生到现在爸妈只给我买过一件新衣服。当然我不怨他们,因为父母还是竭尽全力抚养和教育我,只是他们能力不够,这不是他们的错!我也不知道当初我的小学、初中生活是怎样走过来的,但我只隐约知道那些岁月里有着无限的辛酸苦楚和我那稚嫩的肩膀上也有着无限的自强伤疤!
: p8 q( L% l& B  w; a, g" O( p  % i2 J6 Z) Z& k0 g$ Q( s2 f) C/ r
  正当我处在水深火热即将放弃学业时,是您把我从失学的边缘拉回到了求知的道路上,是您改变了一个求知欲极强想用知识改变命运的孩子的命运,让他重拾知识改变命运的梦想,让一个即将成为社会中的流浪儿变成了一个有读书机会的高中学生、大学生。如果没有您发现大山深处贫穷的我,辛苦地为我拍摄电视节目向外界报道,为我争取援助,外面的好心人又怎么会知道那穷困的山区里有着无限的求知欲而又被贫穷捆住的学生呢?在没有您们的采访报道和外界援助之前,我做梦也没想过我今天能成为一名大学生,那大学简直是幻想和奢望!对我而言,邱老师,感谢您让我重拾儿时梦想,让我走上了知识改变命运的道路,可以丝毫不夸张地说,是您和重庆电视台《希望在山区》节目组的叔叔、阿姨帮我把握了我人生中重大的转折点。从两条截然不同的道路上,您为我选择了一条通向幸福文明的车道。您们的恩情我将终身牢记!但而今无能的我只能向您道一声:好人一生平安!我会用学业和对社会的贡献作为现今对您一片良苦用心的报答!# }, I7 _+ a  B  W' x
  2 |% m9 V; H6 q7 a/ {4 D2 R+ R
  邱老师,当您通知我写一篇以目前的大学生活状况和同孙家关系为主题的文章时,我一直没能即时回信于您,请您原谅!虽然最近学习很忙,但是我有足够的时间来写这篇文章,而我为什么一直没写呢?还是隐讳的写呢?我真不知道自己该如何下笔!因为我不想伤害一个曾经给我重要帮助的恩人!用一颗感恩的心去面对自己的一切我才会心安!这是我一直没法写的原因!今天,我想以您的孩子的身份给您写这封信,向您讲述我与孙妈妈(邓阿姨)、姐姐(SL)的交往。恳请您替我理一理我的思绪,好吗?当然所要讲的事是连我年老体衰的亲生父母都不知道的事情。因为他们知道后肯定会伤心、痛苦、难受的!我不想让多病的老人还为我伤心!那样我会受到良心的谴责,所以我把这些事情埋藏在我的心底,让自己去随承受这一切!
5 \" Y  Y. S! a  . F4 h, L2 b: G: |, S8 k* q
  邱老师,我那贫困的家庭情况您是知道的。自2002年您给我拍摄的内容播出后,给我带来的是希望、激动、是一种发自内心的感激和温暖!让我第一次领悟到“人间自有真情在”的真谛,很多好心人从物质和精神上给予我鼓励和援助。虽然物质少,但充满关心和怜惜同情的话语让我看到了生活的美好和希望!鼓足了勇气去面对生活,因为至少有人在关心我!当然邓阿姨是这中间给我很大物质帮助的好心人,当从老师手里拿过邓阿姨寄给我500元捐款的那一刹那,我的双手在颤抖,滚烫的泪水夺眶而出,眼圈湿润模糊了,只隐约看见手里的钱在上下跳动,全身麻木及至老师拍我肩膀都没感觉到,真的好感动!那一刻永生难忘!因为那不单单是500元的捐款,而是人间的真情流露和对一个穷困孩子的莫大支持!对我来说那是希望!因为可以减少我对高昂的学杂费用的担忧,我可以拥有一个好的学习环境认真的学习,减少打工的时间和同学一样的专心学习。接到捐款后我当天给邓阿姨写了一封回信表达了我的感谢之情。邓阿姨也在回信中说了很多鼓励我支持我的话语是那么的真挚!当时阿姨对我来说还是个陌生人!我很感动!真的!接着阿姨给我通了第一次电话,电话中我用生硬的普通话跟她交流着(因为激动),但邓阿姨还是耐心地跟我讲话并在电话中说要我努力学习,她和姐姐愿意承担我所有的学杂费用,直至我大学毕业,要我从今以后不要再担心学费了,一定帮我圆大学梦!接电话后的那晚我因兴奋彻夜失眠,根本无法相信上天会给我这样一个机遇!让我读大学!那晚我想了一晚上我的大学生活!后来阿姨多次在信件中写到帮助我的学费和生活费到大学毕业,并要求我报考时考到北京、上海等大城市中去出人头地,我心中比较现实的大学理想也就从那时开始。这期间,SL姐姐也跟我通过电话,并鼓励我努力学习并给我寄来一些辅导资料,真的很感动她们的帮助!
! P5 u/ {0 I$ u" P- S: V  9 A- p4 s4 `+ V& {" _
  由于发挥不好,2005年我考入上海某某大学,当时填报志愿咨询过姐姐的,水产大学也是她建议的。我像生活在雾里一样来到了上海,邓阿姨和姐姐亲自来火车站接我,也就在那刻我见到了我梦见过多次而又不见相见的恩人,真的好激动!我和邓阿姨紧紧地拥抱在一起!泪水也就夺眶而出,那刻我没有多说话,因为我说不出话!随后阿姨开始安排并送我入学,阿姨和姐姐在我入学前告诉我要好好学习,并说只要差钱就给她们打电话,并给我交了学费,生活费按月寄给我。8月28日阿姨陪我到上海某某大学报到,来学校后,辅导员刘小牧老师通过查阅我的电子档案并指定我做班长,经过阿姨准许后我担任了班长,一个月后选举我还仍然被选为班长,后来由于表现较优秀被吸纳为院学生会外联信部任学生干部。而就在此刻阿姨则要求我不要做学生干部了,说我没有这个能力担任学生干部,并要求我退出学生会,原因我是一个穷孩子,第一个月用了90元的电话费(由于大家都是新生相对陌生,班长要去熟悉和认识每位同学,因而多用了电话费,以后就不用这么多了),而我向阿姨解释了情况并要求继续担任学生会干部。因为在老师、同学看来我有这个能力去做学生干部工作,而且我想在大一时锻炼自己的能力,因为我来读大学不是一件容易的事,我不想做一名平庸的大学生!我深知自己的学习机会来之不易,不想让所有帮助我的人对我失望。而贫困的家庭更不能让我平庸!阿姨和我在这时并产生了分岐,虽然我向她做过很多解释,但她仍然没有答应。后来我采纳了同学的意见,表面上答应阿姨不做班干部了,但事实上我仍然在做学生干部工作。我知道我在这点情况上做错了,但我不认为自己担任学生干部是一件错事。  V" z( h" |$ _& C

9 |( N4 g. C8 A1 ]  V0 s2 U  上海某某大学我们学海路校区与其他高校不同的是学校只管教育教学,而学生宿舍和食堂由生东物业公司管理实行社会化经营,学校的生活费就较贵,一般吃饭差不多要400元,再加上每月上缴电费、水费等就要500元左右了。刚开始入学时阿姨告诉我不要太节约,基本的生活要保障!并告诉我没生活费后就打电话给她。但是我每月只保障最基本的费用500元左右,因为我知道自己是一个穷人不能乱花钱。我在日常生活中每天都记账,包括每餐多少我都记下来并交给阿姨查看是否有不当的开支。当阿姨看了我的记帐时说没有哪个会计不做假帐的,我心里难受极了,但我知道我的良心是善良真诚的就行!9月份阿姨寄给了我500元钱,由于我先前没有注射过乙肝疫苗,在学校注射忆肝疫苗花费了175元,后来生活费就不够了,当姐姐的助理打电话给我问我生活状况时,我说自己只有二三十元钱了,并告诉她注射乙肝疫苗的事情。姐姐的助理在电话里说阿姨在英国并要求和我自己想办法,可接着阿姨并打电话给我说我很烦,只知道向她们要钱,并说我用了她们很多钱了,说我应该想办法不应该向她们要钱,要有自尊!还说的一些话语我真的没有勇气说下去了……,也计这就是因为我是山村里走出来的孩子吧,太相信别人的话了!因为我太相信她们的承诺了!那次我哭了并含着泪水向阿姨道歉!我很伤心因为那是我莫大的耻辱!阿姨在电话里告诉我她养的宠物狗都比我听话!我事后试着问自己我连狗都不如吗?邱老师,贫穷是我的错吗?我真的连狗都不如吗?然而,事实上,为了减轻阿姨帮助我的负担,我在学校做勤工俭学担任辅导员助理,但是不幸的是头两个月总共300多元的工资我寄给了我妈妈,困为妈妈病得很严重没钱治疗。从那以后我再也没有向姐姐和邓阿姨说过钱的事了。在这期间姐姐的助理在我这取走了阿姨和姐姐写人我的所有信件和照片,说姐姐她们做节目需要,而事实上根本不是这样,她们只是怕我手里有什么所谓的把柄吧!(我是这样认为),因为根本没有做节目。
) z! b  \  E2 t/ K, C5 V  
: y' ^3 V. f9 [5 k. Q* K# Q9 v  紧接着邓阿姨于9月份来学校找我的辅导员了解情况,我不知道具体的谈话内容,但这次我的自尊受到了很大的伤害……
4 H+ H/ D1 I3 P# u8 t  
$ [8 i8 f( }9 K9 n  后来老师跟我谈了一次心,老师告诉我她会支持我并竭尽全力争取学校的贫困补助。老师说一个人的人格和自尊很重要,要我权衡利弊做出适当的选择!阿姨回家后,我给她写了封信,感谢她来学校看我并在信末尾参考她我寒假想回重庆一趟的意见。我想看看爸妈,因为妈妈一直生病,很想我回家看看她。但阿姨在电话中告诉我从今以后要我自己的事情自己处理,不要再打扰她们,说我是因为要钱才给她写信!从2005年11月份后至今我每逢节日给阿姨打电话都是不理我的态度,而我们的援助关系也就在2005年11月份结束。姐姐的电话已转入中文秘书台,我无法联系,发短信给她也没有回复过,也许是姐姐很忙吧!
2 c4 J4 m" n( I  [. J" f3 e8 j2 l  
) |! |; b& X' ^) D  邱老师,我作为一个没有任何经济来源的贫困学生,我何偿不想有一个能够帮助我支持我的人呢?我何偿愿意得罪我的恩人呢?说句私心话,如果有阿姨和姐姐的帮助,我找工作会轻松很多,就像邓阿姨说得那样,她们完全有能力控制我在上海的一切,这不是很容易吗?我渴望有人帮助我,让我顺利地渡过学习的难关!可是回想自己所经历的事情,我不觉得我做错了什么啊!我给自己找到错的地方在于太年轻太纯朴了,大山深处的我无能力去面对这复杂的社会中而又复杂的人!而一个弱势贫穷的我又怎样能主宰这一切呢?只能被动的去接受所有的一切!而我接受所有的一切的底线是人格和自尊心不受损伤!人穷志不短,要有尊严啊!连狗都不如的人有尊严吗?洪战飞说过,有些帮助让你没有人格和自卑那是不能接受的!我觉得这是很正确的。你觉得呢?我深深地反省我太幼稚了,我不懂得用言不由衷的话和人交往!但是做正直的人有错吗?我真不知道答案!我想这就是乡村和城市的差别吧!也可以说是农村人和城市人的一个碰撞吧!+ j7 P% ^" K  @

! e* v' b( K" f8 a- g' [  邱老师,我深深地知道您的良苦用心!您为我考虑的太多了,您怕我从此背上一个忘恩负义、过河拆桥,不懂得感恩和回报的骂名!您想用您的力量帮助我,让别人了解我是一个懂得回报,懂得感恩的人!因为您对贫困人有很深地认识,希望我不尾随那些不懂得感恩的人!我真的很庆幸在我的人生道路上能遇到您这样一位好老师!可是,邱老师,而今一无所有的我能怎样去报答恩人呢?“受人点滴,必以涌泉相报”,用一颗感恩的心去面对你的恩人!这是一个人最基本的素质啊,我觉得不懂得感恩的人根本就不是人!至少不是一个健康的人!感恩不是一句空话,不是一句空头的承诺,不是口号,而是要践行的。虽然真正的帮助是不求回报的,但是别人对我的恩情不回报,我会终身生活在痛苦和悔恨中!将受到良心的谴责和道德的批判。报恩也不是一种形式,是一种发自内心的祝福和祈祷!所有关心我、支持我的好心人都应该让我去感谢他们!而不是局限在某个人,因为大家的爱心奉献是等价的!只是因能力大小不同而献出不等数量的捐助。邱老师,我衷心的希望您将来能给我一个感谢帮助过我的所有恩人的机会!可以吗?我现在对所有关心我支持我的恩人们能做的是节日里带去发自心底的问候,在重要的节日里想他们!在心中默默地为他们祈祷:好人一生平安!努力学习将来做一个能回报社会的人!我想这也是所有帮助我的恩人们帮助我的出发点吧!邓阿姨和姐姐对我的恩情我将终身牢记心头!这绝不是一句空话!虽然遇到大家都不愿看到的事情,但是阿姨对我的帮助是一份丰厚的情意,在我的记忆中只有她们帮助我的恩情!感谢她们过去给予我的帮助!若今生的恩情不能报答,那下辈子做牛做马也要报答!因为我的生命中流淌着社会爱心和真情的血液!感谢所有帮助我的人!我还是想说:好人一生平安!/ l' f2 o, h5 O$ j2 F  o

* b  C8 n0 E7 A; m2 k/ n; \* ^3 q  邱老师,感谢您对我的关心!我现在的大学生活虽然贫穷艰辛但是很充实!今年我靠国家助学贷款上交了学杂费用,进入大学至今我都在勤工俭学,先后担任了辅导员助理和院中级党校助理,每月可以挣250元左右,并于上学期参加了上海某某大学高级党校学习,积极准备入党,上学期获得人民奖学金三等奖和被评为上海某某大学暑期和社会实践积极分子。由于上海生活费较高,除开自己的工资后,就是重庆的陈叔叔和上海的另一位金阿姨偶尔帮助我一些!就这样勉强渡过自己的生活!家庭仍然是一贫如洗,父母年龄越来越大,病也越来越多,今年暑假打工赚了几百块钱都拿给妈妈治病了!说实话,邱老师,想起我那受苦的爸妈我心里好寒心,可是无能为力的儿子只能祝老人健康就好!邱老师,面对贫困的家庭,年老体衰的父母,我又何偿不想选择一条依靠别人帮助的道路?但有些事情是情非得已,不可勉强的!我也应该自食其力了,虽然艰辛,但是有人格,有尊严,有自己的价值!贫穷不是我的错,我会努力去面对贫穷的!
$ g+ ]8 \! }. L' S+ O5 n0 G  
2 t! p, y0 T( S: F) F! r9 x2 H  邱老师,我以人格担保所写的内容是真实的!也许您此时还是不会相信我,认为我是一个忘恩负义的人!我不能强求您上信我,我深信时间会检验一个人的!以后您会知道的!我绝不是一个忘恩负的人!恳请您帮我圆一个感谢所有恩人的梦,那就是在我有能力去感谢时!厦门大学易中天教授说过,人有两种路选择:一是走自己的路让别人去说,二是走别人的路让自己去说,但我选择的是前者!请您相信;向海清还是你当初在大山深处采访的向海清,他绝对没有变质!做一个能回报社会的好人是我今生的人生追求目标!
# |4 K! ~# p2 y' m1 n2 w0 M. @9 k8 \  
" D6 V0 d6 ?- q" |( B  最后,再次向您致歉!恳求您谅解我对你的冒失!请您把这封信当做您的孩子写给您的,好吗?不要对外公布!若有一天SL姐姐需要对外公布或她同意对外公布时,我绝对配合这是我对她的尊重!因此,我将写给您的信自己也保存了一份,恳请您谅解!因为SL姐姐正处在事业的高峰时期,她的身份是一位明星!谢谢邱老师在白忙中看完我这封信,衷心地感谢!
/ ^- s+ ^3 n+ a1 G  2 u8 o2 v+ }2 w6 d' C  Q0 Q  O
  衷心祝愿您身体健康,工作顺利!愿好人一生平安!
* j4 Y, k& U$ l- d# g7 u# J  & o1 `  ~" y( d' g2 N, z3 C
  由于时间仓促和思绪混乱,事情也没法子仔细地与您诉说,表达错误和让您疑惑之处请您帮我指出!希望有机会再与详细诉说,也是请您帮我思考一下,为我指点我该怎么做?当您收到信件后,希望并恳求您给我提出教育我的错!谢谢!( E0 E5 T$ g/ K( P+ P( h& }

; N' \4 ]  ?& l  此致!
' y% ~% u- I4 P. x  
9 i6 y+ e6 M/ E: U: j  敬礼!
  a: T* d5 m, s& R  1 p% v. v0 w" f; q. w: }0 K
      . a6 T9 h0 u0 @) y9 H( o
  ; ?+ p% N; ?- A* k- P1 J  l* r
  学生:海清1 V  U6 u5 m  @7 j% M

$ c# W7 ]$ Y! v; c  2006年11月5日于上海某某大学经济管理学院3 U  |0 ]1 g! u; _5 V

0 g& c6 F8 v5 _( c/ w* S$ k& z      
5 Z$ L% h3 K9 O2 G, l8 @! W  9 {0 |& g$ q4 W" `
  附我的联系方式:电话:021-6802XXX(宿舍)! M- a7 z2 f: X+ K' q2 Y; O
  " N: i9 w7 ]  K% z  ?3 J
  E-mail:haiqing1985@yahoo.com.cn
3 p+ z) E' |+ J0 y  
: J" @/ x1 z( q, T, m# M7 I0 ^8 o3 p  手机(短信):13X61520XXX
/ \4 l; _8 x6 o& O. u( Y' M  & D  y3 d  l6 S+ f5 C4 }& V
  地址:上海市XX区科教园区38幢204A室
3 U+ y2 t  u% G, h  
2 U, ]/ g; r- s3 l+ A. Q( o; I8 Y  邮编:201300
同言同羽 置业良晨
原帖由 老杨 于 2006-12-18 11:13 发表7 C3 S: p3 z4 R3 `3 `: b# E7 |/ \

, j  L& l3 r  T( x& e7 U$ O" V' _" {( w. U
支持
同言同羽 置业良晨
他好象打了3千多的什么乙肝疫苗,那是什么疫苗,这么贵呀?
原帖由 Lazycat 于 2006-12-17 23:13 发表
4 B- V4 i( v7 v: a3 c% Q, M很喜欢孙骊演的戏, 更佩服她的为人!

7 A% N! e4 z. r! Y
0 b( p( r+ s$ ~# i- y+ }/ \Me too!
那男生长得蛮壮的,不去打工挣钱养活自已,什么人嘛。
原帖由 eastroster 于 2006-12-18 10:50 发表
( x( a3 n! l9 i) W* b" g* _希望孙骊不受影响,向(张?)海清得到一个教训,但也不要受到太大的压力。他毕竟还年轻,路还很长。一个山里的年轻人到了繁华的上海,周围的诱惑是很难抵挡的。另外还有深层的社会思潮影响,再说下去就离题了。
9 Y- n3 _& |3 P7 F0 s2 R1 s, M

/ t/ {3 _9 y% o/ w9 i5 n 这才是说中主题!, L0 m( n! k2 o+ j
+ ~6 E: _' _# |4 D
也想起马家爵,毕竟年轻,即便能低档物质,却不能抵挡白眼
原帖由 老杨 于 2006-12-18 12:13 发表- @3 D+ v$ L8 X; g$ }+ B; r$ _+ n2 E
* ?0 d3 L+ s& M, A4 ?$ a& l5 a) X

) b% l: J/ [8 J& ~如果没有文化, 不读书, 到哪里去学做人啊? 做人也是一种"知识".
都上大学了还资助他干吗?应该多资助那些穷山区上不起学的孩子才对,那些孩子即使上不了大学,但认些字也好。那个学生那么有能力当班干部,在上海那么繁华的城市找个零工打自己养活自己还不行吗?做过家教一个月也可以挣很多呀。在国外18岁的孩子,父母都不管了。
% C" Q) g  J/ b: g
9 \+ O. i" c8 F! V* T  ]一个字,贪,贪,贪,温饱问题解决,欲望就开始膨胀了,无底洞呀。要了生活费,想要手机费,要了手机费,想要路费,要了路费想要医药费,可能还有旅游费。太多的钱等着要了。。。。。。。。。。。。!
原帖由 Lazycat 于 2006-12-18 13:12 发表) h: M' e& i8 p: j
/ W4 \, I* e: W- d* \' [9 U* K2 E

6 z. Z9 M+ `( W) [如果没有文化, 不读书, 到哪里去学做人啊? 做人也是一种"知识".
/ f% D& H: {4 U0 y8 i

& r" j2 C& e% [知识和做人之间没有等号,世界上著名的大奸大恶之人往往具有高学识~
这话不假, 但好像离俺的话题有点远. 我想说的意思是如果资助贫困生, 我就希望资助女孩子,因为如果母亲有文化, 有知识, 爱读书, 那么她教育出来的孩子就更有可能有出息, 因为她懂得知识的重要. 那么当然如果这个母亲本身人品不好, 那她教育出来的孩子不管有无知识都会是社会的败类, 而且有了知识的败类比文盲对社会的危害会更大.# S- W8 x, T4 }9 f8 x  N) K
# _0 K' R3 D9 A0 F, n& O
所以说普及教育(或者说知识)是摆脱文盲, 提高教育水平, 让这些地区脱贫致富的重要措施. 而在这个意义上说, 我认为要重点抓女孩子的教育, 因为在这些地区主要是母亲带孩子. 母亲对孩子的影响非常大, 试想一个没文化的母亲很难教育出有出息的孩子(别给我举例说有文盲母亲培养出好几个大学生的例子, 那些都是特例, 不带有普遍性).