埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

今天看了一篇“有趣”的文章

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
《卖柑者言》
0 E$ O, O- m9 c" }% N! O* h! [" E
* _9 l1 L, v, }' K+ B% O% P% W0 s杭有卖果者,善藏柑,涉寒暑不溃,出之烨然,玉质而金色。置于市,贾十倍,人争鬻之。予贸得其一,剖之,如有烟扑口鼻。视其中,则干若败絮。予怪而问之曰:「若所市于人者,将以实笾豆,奉祭祀、供宾客乎?将炫外以惑愚瞽也?甚矣哉,为欺也!」 + N. ?  [% F# P. L* a
卖者笑曰:「吾业是有年矣,吾赖是以食吾躯。吾售之,人取之,未尝有言,而独不足于子乎!世之为欺者不寡矣,而独我也乎?吾子未之思也!今夫佩虎符、坐皋比者,洸洸乎干城之具也,果能授孙、吴之略耶?峨大冠、托长绅者,昂昂乎庙堂之器也,果能建伊、皋之业耶?盗起而不知御,民困而不知救,吏奸而不知禁,法而不知理,坐縻廪粟而不知耻。观其坐高堂、骑大马、醉醇醴而饫肥鲜者,孰不巍巍乎可畏,赫赫乎可象也!又何往而不金玉其外、败絮其中也哉!今子是之不察,而以察吾柑!」
; {4 `3 h: h0 w2 x- E& `6 J: H# j5 v予默然无应。退而思其言,类东方生滑稽之流。岂其愤世疾邪者耶?而托于柑以讽耶?
理袁律师事务所
很有讽刺意味。。。。
LZ很稀饭看古文啊!!
/ W( L$ a5 F: u* a+ W我在中国的时候学校要学...
老杨团队 追求完美
我爱死古文了!!!
真的啊!!不错不错..HOHO~~
懒得翻译了,以前老是学古文,还要背诵全文,一遍一遍的默写……有时间再复习吧~
古文有些好好笑的
话说.....偶在一楼的最后四行全看到的是乱码......
7 i. n5 S+ T6 j; d! x是别人都一样么还是就偶的电脑RP?
老柳教车

回复 #8 Moonchild 的帖子

噢..偶看的不是啊

回复 #9 ¢甜甜圈★ 的帖子

看来是我电脑RP了|||||3 i: H. b2 `- s
最近电脑RP不是一两次了|||||
噢噢`````
今天真的一下暴富哦...现金+58也不错

回复 #12 ¢甜甜圈★ 的帖子

同言同羽 置业良晨
把运气给我点吧,昨天虽然得了不少的正金卡,负金卡一平衡都给吃没了|||||
原帖由 ¢甜甜圈★ 于 2007-1-7 17:45 发表
7 h9 f- \& U& x3 O" d噢噢`````

. r; y+ @9 K/ k( R$ J* C, ~5 V厉害~恭喜
AHHHH,谢谢啦...^^
呵呵。。雪雪。。我就不读了。。才读完第一行我就受不了了。。。。。
老柳教车
同言同羽 置业良晨
这个我以前好像还背过
。。。不是吧,楼上。。你上几年级?
我记得选读课文里有。。。。
?几年的?
初一的。。。。

回复 #1 叶雪 的帖子

同言同羽 置业良晨

回复 #1 叶雪 的帖子

同言同羽 置业良晨
心 肠 所 得 !
uhhhhh i dont know half of the words.........
原帖由 叶雪 于 2007-1-7 17:58 发表
3 S: {9 O5 D; u$ |1 h9 t4 K. p《卖柑者言》1 L1 D4 v$ ^2 i: m( k
# ]5 T" u7 P: e! P. I$ L+ V
杭有卖果者,善藏柑,涉寒暑不溃,出之烨然,玉质而金色。置于市,贾十倍,人争鬻之。予贸得其一,剖之,如有烟扑口鼻。视其中,则干若败絮。予怪而问之曰:「若所市于人者,将以实笾豆,奉祭祀 ...
, l9 w4 A  d: a
网上看得哈