埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

[经验感悟] 我真的很较真吗?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
由于快要出国,一直想着要把住房公积金给取出来,所以今天下午就在老妈的陪同下,去了趟住房积金管理中心.结果还跟我妈不欢而散,原因就是我要投诉一人,而我妈觉得我不够厚道.  我就真那么不厚道吗?  - M# E$ H( z0 v& p! }  A

% Y  J: }: O9 A& O! O6 G下午,我与母亲当时在排了一个长队后,好不容易一问一答的咨询了几句,想想虽说不是很清楚,但看看那么多人需要咨询,也不好意思再多问,于是想再查一下公积金总数就算了.(自己回家再琢磨一下)/ L2 j6 i6 `7 p: w( r3 J
可却得到了如下的回答:我这里不能查的,
6 @& q* h" C) i
3 J: r  z- Y+ M, F( x母亲一听,就说到杳询机上再看看,我说我已经试过了,不知道为什么查询机上无法看到公积金总数,于是不得已之下,又折回想让此工作人员帮忙查一下,可是我们却得到了下面的精彩对话:
; _$ s9 u" X% {* e我的:        那哪里可以查?总该有个地方可以帮帮我们的吧?
. Z4 j( i* i' I4 K! D. _. H工作人员:  你把身份证拿来再查7 q3 o9 D+ }" c" _0 q, `! F- d
我的:        那你刚才为什么不说
' o2 A0 T  P. D3 t' j工作人员:  你又没问' M2 F$ u  z& B' }0 ^: Y. Z
这句经典吧? 1 H9 A& I( }  {0 l
1 h; a5 |; Z$ k9 X6 X: s9 h" f9 f! L
情急之下,我只好实话实说:"你的态度一直都这么冷冰冰的,没有笑脸,我哪敢多问."
4 }  ]- S( v2 Q& i+ e" s结果她给我来一句更经典的,"我一天干的累都累死了,怎么还笑的出来,再说你现在也没给我笑脸啊??"
# W! C6 h" H8 q# I- R  b乍听之下,好像也挺有道理的, " ]" G4 w& c) W* }, W
事后,我立马想去投诉,可是我母亲不让我投诉,说是人家也不容易,我想是啊,人家也不容易,好不容易在这么好的单位工作(国内就是这种单位的人最牛B了),可是却一点也不珍惜,你是干的累了,可你从事的是服务工作,这应该不能做为你的借口吧?我想如果你当时是微笑的答复,或是说,对不起,这里不能查,又或是你把身份证拿来就可以查了之类的话,别人也一定会对你厚道些的,大家也都会一天保有愉快的心情.
% y4 W! L% c* w( o  b' X
, S! Z) ]# `+ A1 {% E可回到家,想着妈妈说着我的的不宽容,我就越来越晕,我真是太较真了吗?
5 O8 _. E) A- b" n3 X9 h4 d
这种情况在国内太常见了。 心情好时就算宽容一下,心情差时较较真也无妨。
当初偶LP也是在派出所遇到类似的情况,立马一个电话投诉了,那个警察MM见势不妙偷偷溜走,他们头指示另外一个人帮偶们办好了 9 M' q, J' a1 f( r9 Z

7 W1 {; }: l  N7 U经验:投诉要趁热打铁,免得自己郁闷。都要出国了,还怕who?
老杨团队 追求完美
原帖由 天涯明月夜 于 2007-1-9 09:07 发表7 R# d1 n2 Z2 F5 d9 W; u3 G& S

g" `/ _) z6 I1 B0 a
7 C* h( r( ~) T0 P8 v9 A" [5 g经验:投诉要趁热打铁,免得自己郁闷。都要出国了,还怕who?
3 y$ _* [6 i3 e
哎,国内的人有官没官,有钱没钱的都不开心,所以生活中总在踢猫,因为人心都已经变了,唯利是图,所以别为他们折腾自己了,快逃出来吧!!!
理袁律师事务所
原帖由 在水一方 于 2007-1-9 08:16 发表
& ]1 v3 x6 Z- t. o这种情况在国内太常见了。 心情好时就算宽容一下,心情差时较较真也无妨。
9 r! S0 f! P0 E1 v
对啊,就是常见这词,上次二年前也受过一顿窝藏气,那个脸摆的个臭啊
7 M/ [& y; x# L5 Q. f5 x " e/ A; h$ l* w2 f, i
那时自己的维权意识较差,也没多响
原帖由 天涯明月夜 于 2007-1-9 09:07 发表
  w9 Y  |1 S$ o5 z当初偶LP也是在派出所遇到类似的情况,立马一个电话投诉了,那个警察MM见势不妙偷偷溜走,他们头指示另外一个人帮偶们办好了
1 e/ A$ C: F3 h& L" o5 j% `& A  Z0 M5 l, P5 r7 C

( M; @. q& }3 L) V# I3 e我想要投诉的,可我妈就拉着我不让我投诉,说我不好那么不厚道,: \/ {3 l5 T* p
我还跟我妈争来着,说是这种人的臭脸就是给惯出来的.
" Z7 u2 p% j. O7 J& `$ {不过我回家后,想想还是不爽,就到网上投诉了,不知道还算不算趁热打铁?
原帖由 wpbaby 于 2007-1-9 17:07 发表
# A/ s8 _1 b1 {& a, X哎,国内的人有官没官,有钱没钱的都不开心,所以生活中总在踢猫,因为人心都已经变了,唯利是图,所以别为他们折腾自己了,快逃出来吧!!!
$ A8 w3 E0 X4 I
正在逃跑中....
国内的公务员不干坏事就算干好事了。 他们只对自己的领导负责,而不是对老百姓负责。老百姓只能享受纳税的“荣誉感”。
& z1 E* P9 r# L( b2 A) ^! F/ V这是俺想移民的原因之一
原帖由 kevin20000 于 2007-1-11 00:47 发表
2 E0 x* k! G' Z' u4 [; ^. I1 Y国内的公务员不干坏事就算干好事了。 他们只对自己的领导负责,而不是对老百姓负责。老百姓只能享受纳税的“荣誉感”。
. o$ Q& r7 R  J% |这是俺想移民的原因之一

" k! B: c6 m9 z& m7 q) B! g . K9 V5 I% D6 S5 f2 d
同意这样的想法,
0 F: e3 j& h+ H) F5 l2 Z4 R- s大多数筒子都说
( j. \. r" G# U: y/ ~到国外,亨受的是精神文明6 p! w# F( {+ v% S, \0 c5 z
努力点, 还有物质文明
' Y1 g) ]: Q& ^+ f) I8 G7 ^2 K在国内,没权没钱的, 只有受气的份.

回复 #1 westlake 的帖子

说句心理话,真的不支持楼主来国外,那个人就算错了,你非要追根究底吗?假如狗咬了你一口,你会不会再去咬狗一口呢?+ k( R: R: ~6 O. G( R6 B
楼主会活的很累,心眼也很小,你和那个多伦多的杨先生很像,细读一下他的事迹吧,我帮你转载一下.
' l0 h6 m6 j& ?5 I3 J+ s3 B% b/ a/ i( [8 }5 n
华人在加拿大商场买到过期食品 要求道歉遭驱逐3 z) j- t8 g8 z1 @$ s
http://www.edmontonchina.com/vie ... D%C6%DA%CA%B3%C6%B7
1 c: ^) n5 e6 L- U* b  N7 O! O2 d1 c8 Q) `
补充一下,我没别的意思,只是想告诉楼主,国内这种事很常见吧,你把他当个屁放了就好了,干吗捧着不放呢?3 |3 W/ s" j0 \! C" K& V- A
如果你这种心态不改的话,来到加拿大这个办事效率更慢的国家,怕楼主就变成了那个多伦多的杨先生,然后闹出大笑话来了.
同言同羽 置业良晨
狗和人能相提并论吗?. ~$ i6 n7 h9 Y$ k
也了解你的好意, , q& A7 q: w' k
不过相信效率慢一点的工作并不等于不礼貌和不敬业.
心里存点善念,原谅他的无知,干吗没完没了的这么搞,倒是让你解恨了.
( J& b4 M2 c9 z( m' A# a, v5 A* _/ O- X冤冤相报何时了.
原帖由 westlake 于 2007-1-9 19:56 发表
& W7 x& P! d' s7 I  D5 y8 `5 j' Y  J8 P1 F5 M
对啊,就是常见这词,上次二年前也受过一顿窝藏气,那个脸摆的个臭啊
1 l8 J" J& m2 c  G
4 R. q* H( }$ g7 \那时自己的维权意识较差,也没多响
, x: [. [& r, B2 K4 |. X

( c! W" E- ~" h" g: W- S啊?两年前的事情你还记得还生气呢?真不容易
同言同羽 置业良晨
原帖由 eva 于 2007-1-13 07:23 发表+ f; K, ]$ y9 @: l7 e$ w2 z- _4 N
) v6 x( I3 y" H* p

4 O! g- r" h" b* O9 p" l啊?两年前的事情你还记得还生气呢?真不容易
7 c; O+ O- e) ^: D$ i8 m! ]
是啊 现在还后悔着呢; B+ K: i- Q' b. s
二年前要是善意的提醒了他,
- N/ k3 o' {8 x5 E二年后说不定他们的服务水平早提高了
2 F/ @4 z8 O5 M: @! m自己也不用受一肚子窝囊气
  ~( q: k; M# s( `1 q. k9 _9 c

回复 #17 westlake 的帖子

关于此CASE的后续报道:
5 a) ^& F( Y+ b* S$ l那天在公积金网站投诉留言后,其实就发现那个网站有点不太对劲,因为后来也查看了一下其它的留言,发现这个"投诉与咨询"的版块里,一例投诉的事也找不到./ t0 U2 t6 R2 s' @  a; B
而且在留言提交后,出了这么一个提示"你的留言已提交,将等待工作人员审核"之类的话
$ v/ ]& Q" A$ I9 m. W这一星期快过去了,也没人给答复
' f! S/ I" s8 Y3 }" T( z6 ~
2 k6 q1 S  D+ V$ @% a估计我的留言早已随风飘了. 
* e$ y6 {: H8 P: Y' \9 F& O中国政府啊!
5 z7 E: {% G4 @2 V0 B4 |/ b/ ]个人事小, 国家是大啊!. l( T% |. |6 _) [1 z  ?& U

回复 #18 westlake 的帖子

再来
支持楼主,事事忍让自已就活得太委屈了。
原帖由 kevin20000 于 2007-1-11 00:47 发表6 n- b( V5 F- k! l% J, i1 _* E
国内的公务员不干坏事就算干好事了。 他们只对自己的领导负责,而不是对老百姓负责。老百姓只能享受纳税的“荣誉感”。+ `+ T# m% L" A3 I  W1 S" p0 p
2 H7 g- l+ u( Z- c! x6 L

6 \' `4 T) k4 a) a) G# M
) C% ^( ^* j9 o# I, N% h/ Z6 _5 m所以他们工作起来才极其低效率, 该维权就得维权,老百姓不是好欺负的
同言同羽 置业良晨
原帖由 opera的甜心心 于 2007-1-13 23:46 发表; M3 T  c4 D" Z2 @# ~
支持楼主,事事忍让自已就活得太委屈了。
; E- ~4 C1 d- K+ A
谢谢支持% e% K$ N* j: C% x% k
也听取不支持我的意见9 x- v% p5 w+ o% ?! h" W

( e* Z: Y) v# _+ n, J其实吧,我觉得在国内,
4 O2 x# D. E' }8 U委屈的地方还挺多的
! {) J8 Y4 N0 u2 L; J8 D) D. H9 Z特别是你想办事的时候,
& D* d: C" B3 z0 E牛B的部门多的很
1 l) C- g! l8 P. Z$ p比如另一个 拿护照的地方8 b0 S* ]0 D: W# O; a& E
不过今年去的时候,态度有改善) J5 i# ?$ l) D' k/ z& K+ ~- r
% m) B& S( I/ U6 l9 R" q; P* A
再表扬一个, 社保办态度很好! s, k9 ?2 P$ p3 b: t
不论是咨询的,还是办理的,都很好3 H7 i" m5 [% E7 Q/ ^& X
我也给他们写了表扬信
2 b: k" B7 k, H3 F
% a! d) z8 _+ i% l. b
同言同羽 置业良晨
原帖由 shmilylao 于 2007-1-14 00:27 发表) f- Z% X9 e* L# D0 K
  `! C+ q, p5 y
, [5 E3 A: e5 w6 G" ?) E+ N

+ t& u2 a: C- G* z2 D8 z- W1 M$ w所以他们工作起来才极其低效率, 该维权就得维权,老百姓不是好欺负的
3 ]! a  J8 `$ e( C, x+ U1 v
, h7 W# d9 j) H3 }, M$ Y
嗯 要表扬的也要表扬, 4 n$ c; Q& Q# p
这样人才有提升的空间
3 [  b! b0 o% [, Y: \+ p$ N. D) k+ w/ v( s

回复 #23 westlake 的帖子

就我一人来凌晨赚金币来着
是啊,你为什么不先给她一个笑脸呢?
踢猫
原帖由 Prince 于 2007-1-19 13:55 发表
+ S0 d# l6 V2 f" b9 `/ Y4 _踢猫
0 w2 b* |9 n2 R* _
新人总是福气,就这样还被你赚到张猪刀卡
% ]* e0 D) |' u羡慕羡慕
大型搬家
踢猫是什么意思?????????
踢猫就是比方,你在工作上被领导穿了小鞋或被同事打了小报告了,然后你就又把这个坏心情不知不觉中踢给你的客户或者家人,客户或家人就又把它踢给他的下司或客户或家人,整个社会状态就很差了。 很好玩吧
其实我很理解楼主,我也是那种比较较真的人,来了后也是,看谁不顺眼也投诉一把呢,投诉完了我人舒服了,那个老外也老实了,哈哈
" L9 H& i( E! Z& H' _: ?8 z有时就想他们明白,你应该怎样在工作上要求自己,服务好别人。当然,我们自己做事都是很认真的那种才会要求别人
大型搬家