埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

厨房实验纪实--讨论贴

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
本人做了如下实验,恳请主妇们共同探讨。  P+ W3 G/ Q" u( @
( @& w' z6 U& f2 w
实验项目:肉炒菜类
' x7 t$ l9 P4 {' A+ O3 j目的:
& k6 s( v, s2 r) C7 O2 X* r1)减少油烟. N% _3 Z$ L; E% p0 l$ A
2)方便, U! z- G2 [3 K7 ?1 M) L/ M  K
7 I+ o5 @2 D8 d# j$ [8 M* k
半成品做法:
, r7 s4 x4 A) L7 D1)每次买一大块猪肉,roast pork大小) x, L& e# Z3 u* S' ?+ R% K
2)用切片机切片。注明:不要太薄7 p: o) z9 {" H  E
3)肉片用料酒,少许酱油,盐,醋(极少),糖(极少),水淀粉。混合至水分融入肉片里
" v$ W! O$ x( g" g7 t+ ^4)加入大量食用油,混合
: S. e7 N; v9 j: t% y5)放进烤盘,烤盘内垫上锡纸,把肉尽量平铺,然后再用另一张锡纸盖好烤盘6 a( g6 x8 b1 x$ k6 y
6)烤箱425度,30分钟。其中每10分钟拿出来,用筷子把肉片分开。! _0 L4 v5 D/ K/ n6 r' T
7)凉凉放进小塑料容器。非常小的那种,够一次吃的量。
' m$ x2 J6 R& V! g1 R8)标签,存入冰箱。
! |9 H  R2 t3 u& a& ]
8 I2 ^& A' g7 |$ Y; S7 Q成菜做法
% c/ C: v3 G2 G1 Z, @+ A9 D) I0 l1)提前取出冻肉
5 D& U1 I$ x# X, Q* c/ w, p2)做菜。: l( [6 I7 I  g9 K( H

$ C7 s% F' z" ~9 ~7 I! r& o讨论点:
1 @+ S6 p/ M5 ~/ z
1 e1 Z! C% }( `3 z% T和竹帘探讨过什么是油烟,我说炒菜盖上“防止溅油的过滤网”是不是就过滤油烟了。竹帘同学说,那个只是防止溅油,还不能防止油烟。你用油炒菜,鼻子闻到的就是油烟。这个说法对不对?大家谈谈?* G! x- ?% X' K( J$ ^0 b

! T1 D" n- e3 S9 p所以我尝试用烤箱做肉,目的是减少油烟,我想肉和油都被锡纸包着,油烟肯定出不来了吧?制作后,我确实也没有闻到什么味道。这说明,这个法子可行? 大家谈谈?
$ j; i( Y/ f8 N. M! v* \4 B9 }- |
$ Y" n1 d3 q# w  }老饿同学说,那不成烤肉了吗?不是的。因为我的肉里有水,有油,且是包起来烤的,所以肉基本上是半蒸半炸熟的,很嫩。
6 y3 K: P( @% X+ L4 g- i7 n' T5 d& r5 k
这样的肉好吃吗?我觉得还不错。因为每次做菜的时候,我还要放点油,炒一炒。  o4 u5 b6 d, j: t2 K, j1 U
1 t! r* \1 @5 M( c0 a4 \
做成菜的时候怎么减少油烟呢?但是因为肉已经熟了,所以1)做菜都减少油炸过程;2)不用大火炒,小火就可以;3)盖盖炒。 因此减少油烟。
# \( K, v( e, j) b7 z# \) P2 V% p: q* s/ x
+ ]: a7 C  I" U, i
大家好好谈谈!
同意竹帘的观点,只要用油炒就会有油烟。我发现减少油烟的办法之一,就是油不要烧得很热,这样不仅减少溅油,而且油烟味也少。
原帖由 海妮妮 于 2007-2-19 14:56 发表
* L3 W; \# _7 t2 z% |) `# K同意竹帘的观点,只要用油炒就会有油烟。我发现减少油烟的办法之一,就是油不要烧得很热,这样不仅减少溅油,而且油烟味也少。

+ J( _( u! \0 d1 Y所以你觉得我的法子怎么样?
! e3 D$ D2 u; c4 f
7 X$ d7 M1 V) X. i( d7 [, p) Sbtw,晚饭吃什么啊?我早上没吃饭,现在手头计划有:牛排,罗宋汤,麻辣火锅。难以取舍,正心里斗争中
老杨团队 追求完美
30分钟炒一个肉,先问一下3大爷和3个吃肉兽是否能等?不会把自己的胳膊吃了吧?
原帖由 如花 于 2007-2-19 15:27 发表0 p. |7 h$ v5 I) u
30分钟炒一个肉,先问一下3大爷和3个吃肉兽是否能等?不会把自己的胳膊吃了吧?
/ n. k8 R7 K2 ]- S' ~
这是做半成品,作了10多顿的呢
炒肉就是炒肉,34的改良版虽然减少了油烟,但也损失了炒肉的味道。大厨炒菜时还要锅里着火呢。小声地问一句,天气暖和了,可不可以在院子里炒肉?一次炒N份,以后再分别加菜小炒??
原帖由 三思 于 2007-2-19 15:07 发表
" d* A( m* Z3 N2 H3 ]% Z' B
1 x3 ?1 l9 N2 a+ W) G0 T. p所以你觉得我的法子怎么样?
" g9 Z  w7 s2 r4 e5 o$ U7 u/ \' ~2 Z% K) W% D$ [% K
btw,晚饭吃什么啊?我早上没吃饭,现在手头计划有:牛排,罗宋汤,麻辣火锅。难以取舍,正心里斗争中

E; H8 n( i  W1 v. o5 d4 [2 ]6 E. M5 f, e3 ~9 r
嘿嘿,不用斗争了,麻辣火锅 rules. 我晚上也吃四川菜, 水煮鱼。
估计已经吃饱了,这会儿正摸着肚子打嗝呢吧。吃得啥到底?
5 r7 X) a0 x- q: Y, @
9 N8 T* x( C, E跑去看slicer。已经卖完了的说,
和LZ的方法相比, 我更倾向于先把肉炖熟了放冰箱里, 然后每次取一些稍微炒一下就放菜在里面, 这样油不用烧太热, 油烟就少多了,而且肉本身炖的时候已经入味了,所以味道不错的说.
老柳教车
原帖由 Lazycat 于 2007-2-19 19:48 发表
+ r0 Q! [4 v- L5 n7 U. G  u% Y和LZ的方法相比, 我更倾向于先把肉炖熟了放冰箱里, 然后每次取一些稍微炒一下就放菜在里面, 这样油不用烧太热, 油烟就少多了,而且肉本身炖的时候已经入味了,所以味道不错的说.

5 U( R" ]  V3 s. ^
7 M2 N! u( n' f, }. `哇!这个主意也不错的说。你怎么不早说? 还有什么其他方面的好法子
原帖由 在水一方 于 2007-2-19 15:44 发表7 a3 a" e; x: X2 m7 p
炒肉就是炒肉,34的改良版虽然减少了油烟,但也损失了炒肉的味道。大厨炒菜时还要锅里着火呢。小声地问一句,天气暖和了,可不可以在院子里炒肉?一次炒N份,以后再分别加菜小炒??

X. D  F- @& X+ ~. _  U+ r" D0 m/ u% W3 ?2 j; M9 A; k- Z0 o
我觉得味道上的确不比爆炒,但是我觉得两害相权,这么做算是个折衷
大型搬家
原帖由 海妮妮 于 2007-2-19 19:46 发表* n% z/ [3 K- u" v' q" O) a2 m
估计已经吃饱了,这会儿正摸着肚子打嗝呢吧。吃得啥到底?
3 l8 \! h& _8 L- T! F! }$ S: k) `; |; A
跑去看slicer。已经卖完了的说,
5 P- d: m6 V( |4 L' Y! g, `

5 P! m* l& y' B+ \, Q1 ~$ ]9 V决定吃牛排,正烤呢,三大爷还没有干完活而呢
% ~1 m$ L8 H0 y% ~严重慰问!
同言同羽 置业良晨
原帖由 lington 于 2007-2-19 16:18 发表
( P1 ?+ C- t5 n4 S4 H8 Y" g; C+ ]- ]4 C5 e
6 p9 Z1 j' _% z' ~; E* h9 o
嘿嘿,不用斗争了,麻辣火锅 rules. 我晚上也吃四川菜, 水煮鱼。

2 K, `4 A: S( E5 f! D哪儿的水煮鱼? 还吃了什么?怎么好吃难吃法?让我yy一下
原帖由 海妮妮 于 2007-2-19 19:46 发表" k+ E. a9 R  F2 j& o
估计已经吃饱了,这会儿正摸着肚子打嗝呢吧。吃得啥到底?) D! i9 X7 I7 v
/ @4 \" Q& F& y1 X
跑去看slicer。已经卖完了的说,

8 I, e& G/ ]5 ?, w8 l( W5 K, x1 \0 Q1 n. u0 [
甚麽樣的 slicer?  剛才我們在 Sears 看到一個 kenmore 的,賣 $79 , 叫老婆買回家,老婆說:“你不是想要我幹活吧? 你在網上給教壞了。"   
老柳教车
原帖由 三思 于 2007-2-19 20:06 发表
7 D) e( d& K+ T
: X) c& R% {  N7 P+ F" X- W) z
8 T* B6 l4 N5 G, p5 J$ P我觉得味道上的确不比爆炒,但是我觉得两害相权,这么做算是个折衷
2 Q) ?( Y* J+ j4 y

5 }+ O. _# v$ q
6 U: q) q, |' k- b反正你家又不是新房子,几年后又要重新装修了,怕什么油烟呀4 B9 d! J% u; B0 ~; n/ F
?!
原帖由 裙裾飘飘 于 2007-2-19 21:18 发表5 p; D/ \1 L4 o+ J5 ?
反正你家又不是新房子,几年后又要重新装修了,怕什么油烟呀
! U" Q) }* E! y& Z, h2 k?!

1 ^7 D/ X$ r/ ~. d6 t/ w9 I7 m4 D; _. _8 `  u) [" q
三思啊。飄飄叫你在趁她未搬家時,到她家裏實習 鐵板燒鹹魚呀。( O) P  E1 A: p; H

3 O' `1 Y% v% r" C[ 本帖最后由 kingsnake 于 2007-2-19 21:34 编辑 ]
同言同羽 置业良晨
原帖由 kingsnake 于 2007-2-19 21:33 发表9 S; D) @$ R$ |, ]0 f7 t
% o' v: g, I6 k& D( a" z0 l

& r& _: x" q3 f9 ], P' n2 Z. j三思啊。飄飄叫你在趁她未搬家時,到她家裏實習 鐵板燒鹹魚呀。
9 z* ~# Q5 a9 t
6 H* j" |8 k( C" N, f! s
我家铁板是现成的,你来扮演咸鱼吧。
原帖由 裙裾飘飘 于 2007-2-19 21:35 发表3 D1 O0 Z+ X' @1 U; \
我家铁板是现成的,你来扮演咸鱼吧。

2 a- d$ |# P( W' D% x/ h, L3 }, L2 d. F" h
嘩。你發達了。請吃飯你埋單。
原帖由 三思 于 2007-2-19 20:05 发表2 r5 b0 c) i# h2 P
& ^! d8 ?. {: g- s
. _; _* B6 @) x6 E7 g
哇!这个主意也不错的说。你怎么不早说? 还有什么其他方面的好法子
/ h0 z7 D' z, y$ s% ?& L
" h  ?1 U: V7 T. V' [4 [
还在不断探索中......
原帖由 裙裾飘飘 于 2007-2-19 21:18 发表
/ o. L" {- F. P. f  D' z8 Q+ k, N, r

( `3 m& X- J4 K2 {; {( y5 Z9 j6 A1 q( l0 q
反正你家又不是新房子,几年后又要重新装修了,怕什么油烟呀6 D% E$ F" U, d. B$ O: {
?!
3 B4 f5 [3 g( B. ]
我这辈子住不上新房子了!那也不能破罐破摔啊!
原帖由 kingsnake 于 2007-2-19 20:15 发表/ x2 w# m3 R# l( a4 A# y0 G
4 U1 o$ @. A7 Z: L

" j, P% R5 O( W4 Q: ]) h5 _6 b甚麽樣的 slicer?  剛才我們在 Sears 看到一個 kenmore 的,賣 $79 , 叫老婆買回家,老婆說:“你不是想要我幹活吧? 你在網上給教壞了。"   
/ y' O$ O# m4 o" ?5 n
sears还打折呢?!
同言同羽 置业良晨
原帖由 Lazycat 于 2007-2-19 21:53 发表2 c* l, Z2 l5 _7 d' k0 ]

}% r- n6 Q6 F1 A+ u( X- |( K% ~
) f9 v, p  W6 `# X8 [; Q( _还在不断探索中......

5 ^5 g1 `& f  b新项目上马通知我,我就爱琢磨这些
同言同羽 置业良晨
如果不太在意菜品口味,那就把肉入滚水烫至7~8成熟,沥水后和青菜同时下锅炒。
原帖由 虎吼西风 于 2007-2-20 00:52 发表
5 y4 w  p8 ~4 a! v如果不太在意菜品口味,那就把肉入滚水烫至7~8成熟,沥水后和青菜同时下锅炒。

- @$ f  E4 ~: w* X4 U  j1 _9 B) I3 E1 G! J3 ?+ O
那活着还有什么意思呀?
好复杂的理论和实践。  是不是请 LZ 和高手们开一个现场会,让我们来评点,学习一下。
老柳教车
原帖由 裙裾飘飘 于 2007-2-20 06:02 发表
5 w. g6 W: [, n4 V4 T: s$ z7 x2 k' [  b: d6 u- s- r, D$ I
5 D6 r$ k: H5 u3 \) e9 m
那活着还有什么意思呀?

/ w3 ?% Q; |1 w1 q0 c! n; x/ N9 @4 k% h+ d
同意, 哈哈!
原帖由 海妮妮 于 2007-2-19 14:56 发表
0 k% |/ B; j4 `" @同意竹帘的观点,只要用油炒就会有油烟。我发现减少油烟的办法之一,就是油不要烧得很热,这样不仅减少溅油,而且油烟味也少。
- q; ]$ {6 W8 S
我就是这样做的,不过吃和油烟比较起来,我更看重吃,要买房子的时候重新刷漆,然后买很多香蜡烛点上,保证没问题的说。
原帖由 裙裾飘飘 于 2007-2-20 06:02 发表, A7 U2 K8 Q4 \2 f
那活着还有什么意思呀?

* e+ p( }5 ^. y! L) f/ F' \, I! W6 @; A" i: n
吃到肚腩也突起的飄飄,要她活着更更更難受。
原帖由 蓝色闪蝶 于 2007-2-20 15:08 发表
1 T0 n- v6 R% S6 t" m- l5 |2 _
1 F, q- r1 x  ~$ ?我就是这样做的,不过吃和油烟比较起来,我更看重吃,要买房子的时候重新刷漆,然后买很多香蜡烛点上,保证没问题的说。
' U; `. z8 s6 N7 V
2 S0 I: R6 ~% M
强烈同意!!!不能因为房子而损失口福,把炒肉变成什么煮啊,烤啦之类的。我觉得应该讨论在不改变做菜方式的情况下,如何减少油烟,比如什么牌子的抽油烟机强, 可不可以做个国内流行的无烟灶台,哪种锅炒菜的油烟少等等。
原帖由 kingsnake 于 2007-2-20 16:59 发表! q4 ?2 I, _' |1 ~" ~$ g
, c: L9 o, D8 e, q* b( p, F- A
2 r- p' ~7 Y- L" J
吃到肚腩也突起的飄飄,要她活着更更更難受。

: s) M4 v9 W0 R) G0 \/ h$ x7 }
  {& a6 I  s9 W3 ^% N$ s太夸张了吧! 珠圆玉润而已。
2 O5 Z0 `+ u3 p2 O
9 I2 q2 z) E  e: l; y不过,对“吃”那么热衷,肚腩也还没有突起, 一定有妙方。