埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

呼叫云山水月-儿童古文学习班

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
以你的中文造诣,在这里开个古文私塾如何?教教这些孩子们道德经,三字经,弟子规什么的,外加诗词歌赋,古文里面的内涵多些,又读了书又学习了做人的道理,多好呀。
/ L1 ~3 ~9 c% V7 o; y) ^; x# n7 C$ Z8 X( u" {( q; g% K9 Z( U
其实我觉得学习古文要比学习白话文好一些,尤其是道德经,弟子规这些,孔孟之道,对孩子的做人也是极有帮助的。现在老师找到了,有感兴趣的家长报名吧。
8 g1 \+ r8 X: Z% S( H5 X: s5 U) H! Y! R3 U' z! _- g
老柳教车
SORRY,走错了~
理袁律师事务所
原帖由 猪刀小试 于 2007-4-20 10:54 发表
. l/ v8 t' L# V1 Q8 b1 p* s: _$ wSORRY,走错了~
( T( G/ k! z- a; U5 |% F! O% K/ M
! g- A. b1 @; d% W& |" g

5 }8 c  p( {( i; z+ m) Z没走错,我还以为你来给你闺女报名呢。就是云起不想做,也希望可以找到这样的老师。
老杨团队 追求完美
我当然没问题,问题是谁有兴趣学这个呀? 1 g1 w' }; M5 U; p& L( {
- s& k1 ?7 a2 `* v/ A/ t
过阵子开个少儿围棋班的想法倒是真有。
原帖由 云山水月 于 2007-4-20 12:44 发表
9 D- s3 j. ?' M8 k) X" {& n我当然没问题,问题是谁有兴趣学这个呀? ' d% R- e% i5 _
5 a* j* l3 J! {$ K' q) w  `# P8 ], f
过阵子开个少儿围棋班的想法倒是真有。

7 l, s  k3 v0 b( Y2 D& y1 @+ D5 s  D
1 Y6 U5 O" p9 L: u# p- g可以问问这里的妈妈们有没有兴趣送孩子呀,我先给我闺女报名。
我倒是想送,可我儿子是中文准文盲,得先给他来个基本扫盲,再来说诗词啥的。
那我们先开放报名,有五个以上的家庭有兴趣的时候再来商量具体事宜,如何?
原帖由 云山水月 于 2007-4-20 13:25 发表
  h  ^; J  d. M  Y: @8 S那我们先开放报名,有五个以上的家庭有兴趣的时候再来商量具体事宜,如何?

2 _: w. Y9 O4 f* I( X3 j* t

re

其实我觉得学习古文要比学习白话文好一些,尤其是道德经,弟子规这些,孔孟之道,对孩子的做人也是极有帮助的。现在老师找到了,有感兴趣的家长报名吧。
原帖由 黑弟 于 2007-4-20 13:03 发表 % l1 |( C3 y# l5 U
我倒是想送,可我儿子是中文准文盲,得先给他来个基本扫盲,再来说诗词啥的。

% W5 r% H; x5 b4 p9 L. X9 P% n/ o
小孩子是可以背的,理解要到了10岁以上的。其实古文是中国文化的一大部分,小的时候会背了,大了点儿又理解了,那么将来就算在这里长大,也会比较容易接受中国文化。
这么大的事俺可做不了主,必须回家问问LD的说~
飘飘,俺不是问你,俺是要去问俺官方的LD,地下的不算哈~
同言同羽 置业良晨
我支持!!!
2 q2 D1 D3 n. l+ _5 h
! v' a8 Q) O  w5 \4 F# Q8 G$ j/ m我一直在教女儿《三字经》,但我坚持不下来,都是女儿缠着我让我教她,呵呵。$ l3 H# u/ k$ F7 F8 E5 M: r

! T+ U9 i7 c4 G' j% w5 h$ o如果有人教,我愿意提供全套教材。能顺便教书法么?/ ^+ V) v6 C$ L5 W3 U; `

" ~7 p% I: `8 m' G# {不过,在哪里啊???
原帖由 轩辕无天 于 2007-4-20 15:31 发表 ) l, @6 @4 N8 b
我支持!!!
& X& H6 y# ^9 W+ L- h6 T1 O3 R. A1 F: ~( n2 w% `
我一直在教女儿《三字经》,但我坚持不下来,都是女儿缠着我让我教她,呵呵。
. Y( a9 @% H0 y8 i: b- T. J- q, Z
如果有人教,我愿意提供全套教材。能顺便教书法么?2 T4 Y' c/ V7 {+ r! g0 r( E
, [7 q- t6 G$ A
不过,在哪里啊???

$ y# V. a. Q3 o( Q/ Z如果没有更好的选项,来我家也是可以的。
* W: A' I! Z& I  d
' q, f- E2 m) t# a; W3 e如果轩辕有全套教材那就太棒了(免得偶疯狂打印,呵呵)。
原帖由 云山水月 于 2007-4-20 16:00 发表
+ T* j: \/ _/ q  v( j7 p. U7 N* l2 @% Z  o# K
如果没有更好的选项,来我家也是可以的。
5 J0 w9 a% Z0 Q
. O) n* @0 m- }) K. l  I6 E3 t如果轩辕有全套教材那就太棒了(免得偶疯狂打印,呵呵)。

6 {% ~( \8 T( _" g. c# Y' W! k) @0 a5 d! N( d, [
- o4 m! E6 K% ~% V/ M( D) q
偶有两套不同的教材,一套是北大的,带有CD;一套是吉林某出版社的,是类似线装书的本子。不过,北大的那套《三字经》的那本不知道哪去了。
4 v0 H6 K+ U0 M- Z3 D8 U3 c
3 l0 T6 K) e& f两套略内容有区别。+ t- S  Q9 C% k! t6 W

! s" Z0 n6 q$ x3 _; a你说的打印是什么意思?我可没有给学生用的书哦
报名古文班。另外问问云版主围棋班怎么没信了?如果开班俺家两人报名。
同言同羽 置业良晨
原帖由 爱吃美食 于 2007-4-20 21:17 发表 $ R1 A% ~6 Z+ I/ q
报名古文班。另外问问云版主围棋班怎么没信了?如果开班俺家两人报名。

: ^4 K( H4 W5 V围棋班的事,关键是偶没有完全想好。眼下先看看这个古文班的进展情况,两个班同时开班也是很好的。
8 X% \7 \) b6 v% u2 g8 k/ j教围棋还有一个问题:偶希望能够挂大盘讲,但是这个大盘可就不好搞到了。再容偶想想。
原帖由 轩辕无天 于 2007-4-20 16:21 发表
9 z: J, p) u9 E/ D5 A. i5 j, M& O5 t% G
/ _. T- \% h0 b2 Y( b8 ^; ~

+ G. Y/ U; s3 C% ]0 Y  q2 N偶有两套不同的教材,一套是北大的,带有CD;一套是吉林某出版社的,是类似线装书的本子。不过,北大的那套《三字经》的那本不知道哪去了。
; K* a# E: }) l4 I5 r: B: ~
( j6 x: h4 c& ^8 c# ~% V两套略内容有区别。
% {6 G$ F9 F. X9 w+ d: g$ E6 j' P) g7 U6 |- w
你说的打印是什么意思?我可没有给学 ...
# Z+ H8 Z0 A( g  g: D0 Y
学生用的材料当然是老师来安排,这个不必担心。1 O' A1 U# u# _3 M( r
你说到书法,如果是毛笔字我是可以教的,应该不会误人子弟,钢笔书法可就力不能及了。呵呵。
孩子们学古文,家长们吃肉夹镆,这不是天堂是什么?!
原帖由 云山水月 于 2007-4-21 02:07 发表
2 }/ u$ ?; h/ z. N+ t9 p! m. _7 K+ g+ J; w$ e7 {
围棋班的事,关键是偶没有完全想好。眼下先看看这个古文班的进展情况,两个班同时开班也是很好的。
+ @! L7 s% h' D! o: u# E5 U  A% l教围棋还有一个问题:偶希望能够挂大盘讲,但是这个大盘可就不好搞到了。再容偶想想。

- m$ {7 D/ K8 B  [! T; P这个东西在加国肯定不难!工具多全啊!做个铁板,画上棋盘,然后找吸铁石,打磨成园型,就够了吧?
另外,古文相对枯燥(当然我不觉得,我是说小朋友可能会觉得),所以建议云老师参考一些国外小学生学莎士比亚的教学法
同言同羽 置业良晨
原帖由 三思 于 2007-4-21 09:24 发表
  u- i3 ]6 r6 \* [  o另外,古文相对枯燥(当然我不觉得,我是说小朋友可能会觉得),所以建议云老师参考一些国外小学生学莎士比亚的教学法

$ B0 S8 k9 A9 {7 t( p! R' q6 B" D+ d, c8 D5 V' k& g8 ~
/ j" T" P$ O* O7 F* [
古文不枯燥的,我女儿不喜欢学那些简单的课本,喜欢学古文,因为读起来朗朗上口,非常容易,而且,也好理解的。
同言同羽 置业良晨
原帖由 三思 于 2007-4-21 09:17 发表   f5 m8 \5 R% J$ q. b/ Y: b
孩子们学古文,家长们吃肉夹镆,这不是天堂是什么?!

6 y, W1 s( y" ^( g; ~4 b吃肉夹镆的同时有啤酒吗?
原帖由 轩辕无天 于 2007-4-21 10:13 发表
4 V' g0 W8 @% ^5 \8 r8 i
: g1 `+ D, u& T; ]$ P: @" p; D: N& N/ \+ n
% i% x5 G6 g: x& e0 {& w
古文不枯燥的,我女儿不喜欢学那些简单的课本,喜欢学古文,因为读起来朗朗上口,非常容易,而且,也好理解的。
' V. P! B0 x! y% D
古文好理解?我直到上了高中还无法理解,三妹子直到现在也理解不了古文。
理袁律师事务所
报名当古文老师。
老柳教车

re

吆喝一声,还有报名的吗?云老师(先这么叫着),家长可以也跟着听吗?(听说有凉粉吃。。。)
原帖由 老杨 于 2007-4-21 10:30 发表
1 Y: ~$ Y% E7 _
3 p* K; H$ E8 `& }古文好理解?我直到上了高中还无法理解,三妹子直到现在也理解不了古文。

$ h# _  P- t. b2 l5 l1 W+ K
1 k+ _* J  b* @& k# ]# V, R3 P! B英文古文我理解不了,中文古文我是屈原那水平的!密码一样!切!
一般别人造讨论文学的时候俺就变得很沉默~
我家女儿8岁,中文水平很好,老杨可以作证,不过没有学习过古文。她成语用得很好。我想让她学古文。最好还能教她拼音和写字。她来的时候没有学过写字和拼音,只是认字,能读书。
理袁律师事务所
原帖由 Larryjill 于 2007-4-21 21:11 发表
/ r  i1 D2 m8 f+ z- p我家女儿8岁,中文水平很好,老杨可以作证,不过没有学习过古文。她成语用得很好。我想让她学古文。最好还能教她拼音和写字。她来的时候没有学过写字和拼音,只是认字,能读书。

# w6 U4 T* y- c- V( S$ D老师有两位,愿意报名的家庭目前有四家:7 q' C5 g: [% `0 C
1、PTL
. m0 y+ ^# y+ F5 F0 W: i% {( L  o4 }2、轩辕无天
' C5 }' x. {5 g" d% h" _3、爱吃美食
( K- G1 e; Z6 U0 J4、Larryjill+ y9 v% E  s" Q- Z- j
再看看还有没有有兴趣的家庭。云月还是那个观点:到了五个以上家庭报名的时候就可以开始讨论时间地点等等问题了。