埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

你家孩子有偿服务吗?

老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
听很多朋友聊天,为了刺激孩子劳动意识,都实行有偿奖励制度,比如洗一次碗十元,剪一次草二十元,倒一次垃圾五元等等,这无夷更接近西方人的习惯.可我真不敢苟同,孩子做为家庭一员,为这个家庭做力所能及的事情也是应该的,为什么要付费呢?况且养成凡事都得有偿的习惯我觉得也不好,西方人也讲究做义工,不也是无偿的吗?为什么为家里做点事情都要报酬呢?
2 D" D1 }7 j7 `+ l: T5 r( _姐妹们,你家的孩子做这些力所能及的事情的时候有报酬吗?
我将来打算给,但洗一次碗给10元太多了。怎么给还没有想好,
8 C7 A! I6 S" \
  K( ?$ E4 }5 k# U8 S: Z; n我想让孩子知道赚钱的不容易,是要付出劳动的,这样会帮助孩子体谅父母,不会提无理要求。
没打算给钱,干家务应该的,谁敢跟我讨价还价!
老杨团队 追求完美
原帖由 三思 于 2007-6-12 11:06 发表   d% t6 O& M5 p& U' o8 N  B
没打算给钱,干家务应该的,谁敢跟我讨价还价!
( l$ E) Q) E- ]
我也不会给,应该让孩子自觉的参与家里的劳动,既然是家里的一员,做些力所能及的事情也是应该的,如果想让他体会挣钱的辛苦,就让他去打工.
原帖由 让爱住我家 于 2007-6-12 11:04 发表 " A' M# f0 c" ^* c. Y
我将来打算给,但洗一次碗给10元太多了。怎么给还没有想好,
7 @" }2 v, H( d3 S7 o7 ?( x& I8 @" [' t% ?5 l1 s* @9 X
我想让孩子知道赚钱的不容易,是要付出劳动的,这样会帮助孩子体谅父母,不会提无理要求。
* S* p6 w8 S9 B. u' n$ R7 N; B9 u
如果要让孩子知道赚钱不易,可以去找工吗,我不赞成在家里劳动还付报酬,那我们不一样也在劳动吗?我觉得要让孩子体贴父母的辛苦,让他觉得劳动是爱父母的一种方式,这种爱不是钱所能衡量的.
原帖由 三思 于 2007-6-12 11:06 发表
- R# B$ B% @- d! A/ I8 M5 T4 s没打算给钱,干家务应该的,谁敢跟我讨价还价!

$ t& V5 U% l" N) f5 y3 X  l就是,就是,大家一起干不挺好的
原帖由 可果美 于 2007-6-12 11:17 发表 0 k3 K$ V+ E, M# a

7 N4 r9 S: B- u我也不会给,应该让孩子自觉的参与家里的劳动,既然是家里的一员,做些力所能及的事情也是应该的,如果想让他体会挣钱的辛苦,就让他去打工.
" w# u+ I8 e/ o) k$ r, J( k, l
$ _4 q3 b% a9 J8 K& C5 }
对,打工可以; u: b2 }0 F; Y; @8 S

- i- N5 ?% [) i* ?5 c本来打算今天在门口卖柠檬水的,天气不好,还要改戏
要是我儿子肯把家务全给包了,我就大大地给!
( _) h# L+ `" _7 d/ {2 E' _" y2 E4 @* j# g% S# e
否则,基本不会有!当然了,要是我不想干的事,我就付钱包给他干!

re

这些都是家庭成员的责任,我不想用钱来刺激,我觉得在劳动的过程中让孩子理解分担责任和关心别人更重要。
原帖由 PTL 于 2007-6-12 12:25 发表 ) v9 e) W( _" A
这些都是家庭成员的责任,我不想用钱来刺激,我觉得在劳动的过程中让孩子理解分担责任和关心别人更重要。
3 T( Q. J, S, s) I, B8 C8 n7 ]

* e) n6 {  ]' F1 G; j7 a我小时候整天帮妈妈干活,一分钱也没拿到!心里一直耿耿于怀!+ }$ ~6 v8 X1 f2 z
' E/ T1 S& L8 E. G
决不让我儿子以后也留下这遗憾! 呵呵~
我给,但不给钱,只给5角星,赚够200个5角星就给买件小礼物。
原帖由 blsj 于 2007-6-12 13:09 发表
% `4 h! q5 T5 t( G6 E; V我给,但不给钱,只给5角星,赚够200个5角星就给买件小礼物。
" T8 J, p- d& A
聪明妈妈,这可能是个好办法.考虑之中.
同言同羽 置业良晨
原帖由 望明月 于 2007-6-12 12:35 发表
2 l* a. o+ V: k) v$ C2 B
7 B3 T9 H6 m6 ~
& L  O1 x# ^! a# I我小时候整天帮妈妈干活,一分钱也没拿到!心里一直耿耿于怀!
# N7 z+ `+ [/ [' N7 q
( |+ d" B) V+ o8 [$ G决不让我儿子以后也留下这遗憾! 呵呵~

. a/ R" D& Y. ~! l- Y2 B$ b我记得我小时干活,好象从来没想过要报酬的事,但是特别希望父母因此能表扬我,肯定我,就高兴的不行,干的更带劲了.可惜连这也很少得到.
原帖由 PTL 于 2007-6-12 12:25 发表
5 j" G1 d, r$ g* y6 O" i这些都是家庭成员的责任,我不想用钱来刺激,我觉得在劳动的过程中让孩子理解分担责任和关心别人更重要。

; v1 P; Z, y0 {0 L6 f
老柳教车
原帖由 三思 于 2007-6-12 12:10 发表 0 {" x3 ~* n5 T5 q6 `

$ B0 i1 J0 k# G+ c9 r
8 J1 _1 N6 e4 B3 n1 `- Q, B4 @  C% N! M对,打工可以% \: p% D/ Y6 l! @* v+ b

9 v3 x# u2 p, N5 z, G& i) \2 d" o本来打算今天在门口卖柠檬水的,天气不好,还要改戏
  k7 u4 ?8 |, W' \, d
如果孩子参与经商,我会给一部分报酬,因为我们因此而有格外收入,他也应该得到应得的报酬,但只是家务事的话,我不会给.可能考虑给一定金额的零花钱,这是因为做父母的责任.
原帖由 blsj 于 2007-6-12 12:09 发表 / w3 J4 @; G8 z7 Q: x8 R/ J, b4 c
我给,但不给钱,只给5角星,赚够200个5角星就给买件小礼物。

( t0 I! @; {4 ]% }% i
' v7 N" f4 Q6 A# q& ]8 r! L  F好主意!
2 `- u2 v) I! R/ c- B8 u/ }9 D& [4 n2 R
跟老杨设计出发贴得龙币,一个效果!嗬嗬
同言同羽 置业良晨
我给钱。% g8 [  b( I# `9 D" r( |/ x) i- M
就在刚才,我吸地的时候让两个姑娘把她们各自房间清理好,方便我吸尘,之后再恢复原样,这是她们份内的事,依惯例不给钱;但之后大妞帮我绕吸尘器的线,我就按惯例给钱,一个quater。" H9 }: t0 c6 Q9 m! B* T" w
周末的时候,两个姑娘帮我家老爷拔草、整理垃圾、剪草,商量好了大妞给一块钱,二妞给两个quater。
9 i; ~- w8 T$ d3 c8 ]  Y我个人觉得让小孩子帮忙做家务,是件好事,但要分清哪些是孩子份内的事,哪些是大人份内的事,做自己份内的事当然不给钱,但帮助其他家庭成员,就要分清或说好是帮忙还是有偿,并让孩子逐渐明白哪些帮助是自觉自愿的、哪些就当然是有偿的,甚至是需要讨价还价的(比如根据需要剪草或拔草的面积)。
关于小孩子做家务给钱的观念,西方人的观念认为家务劳动是社会劳动的一部分,是有价值和相应的价格,而中国人历来认为家务劳动是没有价值的当然也就不值钱。
, q- I( G$ T' c5 a1 z* h我个人认为不宜给孩子继续灌输这种传统的中国观念。
等孩子长大后,坚持不给钱,杜绝给她们这种教育,坚持亲情教育,让她们认为帮忙家里是亲情的体现.只是希望以后不会有教育冲突.
原帖由 江南丝雨 于 2007-6-12 17:04 发表
( C, C( T+ O8 R. [1 w( |等孩子长大后,坚持不给钱,杜绝给她们这种教育,坚持亲情教育,让她们认为帮忙家里是亲情的体现.只是希望以后不会有教育冲突.
! A0 k) b& L. u- Q# j5 k
我也是这么想的,如果给家里干活就要钱,或者当你发现她为你做的一点小事其实是为了钱,那种伤心可能很难过吧,其实儿女为家,为父母和我们做为父母的为家,为儿女的感情不都是一样吗?我们为了她们是不计回报的,也应该教育孩子不求任何回报的爱父母,爱家人,爱朋友.
都有道理。$ V2 i7 b; V9 Z4 I1 X; s
考虑中!
5 g/ v& z4 Q2 b9 B我觉得在家长引导吧!
1 P3 z& [; u" {孩子到一定年纪一定会跟你说,我们同学帮家里做了件什么事,得到多少工钱之类的....: K/ ]4 h9 j9 t2 p. a; K
5 f" f# Y/ K0 S: |. s. T" |
象我小时候,很多同学压岁钱归自己,或存起来,我妈就说,你上学学费买衣服都是我花的钱,你这边压岁钱进,我那边压岁钱要付出...有想法是一定,但我妈说的有一定道理。她的观点是:你们需要钱了跟我说。如果是合理开销,我就给你们钱。初中时,我和我姐每人身上放1元至5元的备用金,用我妈的话说"踩死人家小鸡也有钱赔" ,实报实销。
" e/ _* d' J+ M, l. n4 m% Z8 C/ r/ C- I. n) [
我老公目前的想法是将来给孩子每月一笔小钱,不是家务劳动所得。她自己控制自己的开销,由她报账,如果花费得合理,慢慢给她更大的权力。如果花费不好,就减少给她每月的钱。
& d6 d: O7 E% \0 d0 f8 Y
- P0 V9 ]* s, s, o0 Q* M, j家务劳动不应该讲报酬,我是中国人,总之,要是我的孩子长大成年后仍然习惯说,妈妈,我帮你洗了碗,妈,我帮你剪了草,你要给我钱,我真伤心。我会一直教育她,家务事是大家的事,小孩子做力所能及的事,她做好她的份内事是应该的。她能帮家庭多做些公共的家务,我会更加欢欣。(会给她精神物质的奖励,但不以金钱奖励)
同言同羽 置业良晨
原帖由 望明月 于 2007-6-12 12:35 发表
6 ]. p. ?. O; ?8 \/ ^  Q2 o! u, h# j8 @' f7 q- o

- E- D% V# T1 g/ q我小时候整天帮妈妈干活,一分钱也没拿到!心里一直耿耿于怀!* Z' L3 `% y; O$ n

8 K+ e0 _. T- L% j, H6 W+ \决不让我儿子以后也留下这遗憾! 呵呵~

7 q& M7 v& L0 L" X: j: Q3 b3 q8 K# q2 w% ?. F0 {( [0 F9 O( g
你怎么能这样呢?人小鬼大的?
' F4 E1 H3 Q3 l" e
- U, A- m/ W6 {$ I2 y* n我小时候那家务活都抢着干,心里想着,我多干一点,妈妈就可以少干一点,妈妈就不用累了。
同言同羽 置业良晨
同意江南、三思、PTL、可果美、莫迭儿等“不给派”的意见。
我女儿帮我干活我是付钱的。
. p0 |8 [! t/ H/ e, \1 e孩子九岁了,同龄人都有零花钱,我发现过年的压岁钱来得容易,她们花起来也随意。
: d& C2 v# g# o6 I- m* Y所以我把她们的压岁钱都存定期,零花钱靠劳动赚取。( v+ b6 K2 U& z: ]( a
刷自己的碗筷不付钱,但是给爸爸妈妈刷碗按劳动量付钱,一次5毛或1块。
3 k1 Q7 I- B: E" C整理自己的房间不付钱,但是清扫其他房间付钱,也是按劳动量,最多2块钱,因为她们还小。
原帖由 秀色可餐 于 2007-6-13 03:13 发表   m/ T( S5 y4 I2 r
我女儿帮我干活我是付钱的。0 {' C1 {4 S( s
孩子九岁了,同龄人都有零花钱,我发现过年的压岁钱来得容易,她们花起来也随意。$ b8 r' J( Z3 c; Z) Q
所以我把她们的压岁钱都存定期,零花钱靠劳动赚取。9 [* g: `+ U6 ~$ x, l
刷自己的碗筷不付钱,但是给爸爸妈妈刷碗按 ...
3 M5 q: O; \, Z" U& Q
干活不给报酬,但平时给一定数量的零花钱,这是两回事.零花钱是孩子平时生活需要支出的合理的钱,我们做父母的有义务给,但一定要监督支出,不能乱花,金额上也要控管,但在家里干一些力所能及的事也是做为家庭成员应该做的,就象安妮所说的,如果她爱妈妈,她希望为她分担家务,希望妈妈少干点.我主要是觉得现在的孩子都太自私,觉得大人为她们做什么都是应该的,不知回报,不知感恩.我觉得让孩子学会爱别人非常重要,不能做什么事都要求有报酬.
给。
/ l1 C6 ?3 ?" r1 _; i我女儿给着给着反而不计较给不给钱的事情了。因为没劲!