埃德蒙顿华人社区-Edmonton China

姐妹们,你们有没有这个习惯呢?

虽说“男主外,女主内”,但我家男人最烦朋友间的交际应酬,不到迫不得已,联系朋友的事情都由我来操办。; H& Z2 u' ]* R/ M6 S9 G1 c

7 e1 D( S& b+ Q中国人么,最注重礼尚往来了。尤其我们广东人,平时亲戚家人之间的走动,上门拜访都不会空着手去。来到这里,朋友之间的友谊就是我们排解乡情的重要支柱了。谁家搬入新居啦,谁家生孩子啦,谁家过生日啦,更不要说一些如圣诞之类的重要节日,买一些礼物放着,登门时候不用手忙脚乱到处去买。而且,那时候买的东西恐怕没有good deal。2 K* r: t5 C% c6 d3 j: {+ z+ A

. t3 H7 O& u, T. U' H$ x
- z: t0 m+ Y* S+ L* r4 Q, b那天跟一个人闲聊,在我 眼里,她是个perfect的家庭主妇,抚育两个孩子,还有很好的品位,厨艺也是公认的。她丈夫除了赚钱,简直就是一个甩手掌柜。里里外外的操持和应酬,都由她来负责。她说,自己平时逛街的时候,见到合适的东西在on sale就顺手买下来。这些东西可能价格不一,可以根据朋友交情的远近而送出去。若等到需要的时候再出去买,很可能买不到那么合适的,而且价格往往高居不下。3 C2 q, C8 H& g/ A# i5 ~! g. Q
0 J* }: S0 u4 \! C1 i+ M
我也有这个习惯。逛街碰到打折的东西,脑子里先过一遍哪个朋友有可能用的着。先买下来,以后找个合适的机会再送给朋友。
& C0 [$ e" [! o/ ^不过,很多时候,因为没找到right time送出去,礼物堆积越来越多,这令我的basement的空间越来越少了。
单选投票, 共有 33 人参与投票
36.36% (12)
36.36% (12)
27.27% (9)
您所在的用户组没有投票权限
到底是什么习惯?没看明白
就是乱买东西乱花钱的习惯.我没有.
老杨团队 追求完美
原帖由 三思 于 2007-6-15 11:00 发表 & M7 T) I# y3 J$ A9 W, n4 z$ O
到底是什么习惯?没看明白
7 J0 ]3 B) w: {% e( I9 m) }
1 T: }+ Z/ i) A  A! U; U; J4 X, `
平时买些东西攒着,等需要的时候用。
原帖由 三思 于 2007-6-15 10:00 发表
0 A5 g9 L% V( V! Z0 S* i9 d' |到底是什么习惯?没看明白

7 b1 d# h# l- t5 k- F
* W8 M8 S/ O  ~6 }8 y- M& }蓝色句子
原帖由 可果美 于 2007-6-15 11:07 发表 , |) k! U3 o5 ~) A1 s, N% N
就是乱买东西乱花钱的习惯.我没有.

" C) J1 e! w- T7 N% A8 y1 s' _  v9 ~
谈不上一个“乱”字吧。个人觉得上边的习惯不错,象好多女性看到化妆品打折就会多买一些一样,没看到哪儿个女的没有口红擦的时候才慌慌张张的去买。俺也不觉得一次买三个眼霜就算是乱花钱。
老杨团队,追求完美;客户至上,服务到位!
原帖由 猪刀小试 于 2007-6-15 10:14 发表 4 ^8 D# F6 k( h' R! _- ~  [* ^/ b

( J  T) [# e, S; D, ]  B
/ e5 G1 L  q# Y0 y( A谈不上一个“乱”字吧。个人觉得上边的习惯不错,象好多女性看到化妆品打折就会多买一些一样,没看到哪儿个女的没有口红擦的时候才慌慌张张的去买。俺也不觉得一次买三个眼霜就算是乱花钱。
/ s7 s. k+ m, g  X& k& y
  a' ]0 \; K. O- `; X3 U
哈哈,猪刀肯定是一个非常宽容大度的人。
原帖由 猪刀小试 于 2007-6-15 11:14 发表
. s& X9 W9 S  E) a- T% _. R1 ?2 ?. h$ Y( G3 N

! V4 ^# m' f, r/ @% g- Z谈不上一个“乱”字吧。个人觉得上边的习惯不错,象好多女性看到化妆品打折就会多买一些一样,没看到哪儿个女的没有口红擦的时候才慌慌张张的去买。俺也不觉得一次买三个眼霜就算是乱花钱。

% Q3 k9 E2 l. a看来当你老婆挺幸福的,我也经常在化妆品打折或送礼的时候多买一些,结果一堆口红,睫毛油什么的堆在那里用不完,过期都扔了,还是应该在需要的时候去买,或者不易存太多,地下室都没地了,你想她得存多少货呀?估计可以开店了.
原帖由 可果美 于 2007-6-15 10:07 发表
4 k- \5 @! j5 D就是乱买东西乱花钱的习惯.我没有.

& b/ N! f, W7 ~0 A1 \- |, P% l- q- d; A6 l9 i# |' v
每个人习惯不同,当然认知也不同。譬如我,年年都回国。回国时候,多多少少总要带一些礼物给亲朋好友。而我好几次回国决定都是匆忙间下的。那时候再着手买礼物,我觉得才是乱花钱呢。
原帖由 裙裾飘飘 于 2007-6-15 11:21 发表 6 E/ J# g4 o# l" a5 J1 L* W

0 t" S& C" T4 z' K+ F
. }3 c# N9 W" h3 o' O* z每个人习惯不同,当然认知也不同。譬如我,年年都回国。回国时候,多多少少总要带一些礼物给亲朋好友。而我好几次回国决定都是匆忙间下的。那时候再着手买礼物,我觉得才是乱花钱呢。
$ l3 C4 v( X, B: Y; v
回国的礼物不好买,除了化妆品,还不知道都买啥,你都买啥呀,给点经验,看来你是深谙此道.
原帖由 可果美 于 2007-6-15 11:19 发表 ( B& _0 Q: w* S5 i' G7 l

. B3 V0 r  P6 g, l: R* W看来当你老婆挺幸福的,我也经常在化妆品打折或送礼的时候多买一些,结果一堆口红,睫毛油什么的堆在那里用不完,过期都扔了,还是应该在需要的时候去买,或者不易存太多,地下室都没地了,你想她得存多少货呀?估计可 ...

9 T% O( v+ T6 @( ]" i% a, g/ q* v2 k
俺LD嫁了俺,肠子都毁青啦~
原帖由 可果美 于 2007-6-15 10:19 发表
( I/ Y) B1 c3 J- m* H; F+ v; F2 G  g0 Z. F5 w
看来当你老婆挺幸福的,我也经常在化妆品打折或送礼的时候多买一些,结果一堆口红,睫毛油什么的堆在那里用不完,过期都扔了,还是应该在需要的时候去买,或者不易存太多,地下室都没地了,你想她得存多少货呀?估计可 ...
8 g; x) ^% Z  A) K( T, W
7 s* y, T$ g$ a# D. _" l4 Y
  x7 n& c. l5 x6 i3 l4 E
我的确做的太过了。不过,我觉得适当时候买些礼物备着,还是有必要的。
同言同羽 置业良晨
原帖由 裙裾飘飘 于 2007-6-15 11:11 发表 - T( Y+ W+ U5 n( ], L# D

) _/ U4 n! r- ?" N3 k5 K8 r6 @. I0 v
4 w. g% s9 t  J# M+ E3 S5 |蓝色句子

" c: ~! S5 i/ N/ K! N' g不太有这个习惯,没打算隔三差五还要给朋友买礼物,如果碰上什么忽然心里一动觉得适合哪个朋友,买下来就立刻送了,也陈不住气等过年过节的。
! @* [- G( K4 e9 n- J' ~5 h- L2 E& l, G' a1 W; F3 [
国内的亲戚朋友送礼会考虑早点动手寻找合适的deal, 因为那是任务
原帖由 裙裾飘飘 于 2007-6-15 11:37 发表 ' i. |3 ]" }' n! O" o
$ ]: k4 ~& l4 N4 A! g
- U. {& f3 v6 h) m6 @. @. t
/ o- ?  r7 ?& p( Y( ~9 D' g
我的确做的太过了。不过,我觉得适当时候买些礼物备着,还是有必要的。
' ]; A. V( o6 e1 N

" C' W! [3 J, m+ w5 `* H! X  m& l. ?) J$ I6 J8 S  \
我强烈要求跟你做朋友,我常年需要现金。
# J0 |+ I7 I+ s: P
- S( L' ^3 o0 f
原帖由 让爱住我家 于 2007-6-15 10:46 发表
! z% A- p/ _$ J& N1 @9 C, f/ ?7 \

% N2 Q7 V/ K5 h5 H! W6 J4 c/ y1 L% i8 y
我强烈要求跟你做朋友,我常年需要现金。6 n! l6 t8 D8 _+ Z' S, E( k: @
- K) z+ J. y( e# p
) H, k3 y/ X  b" ~: i" c

- Q+ x, Y, E& ~% R那你要跟银行主做朋友了。
我比较没心眼,崇尚好友间大家互相都不送礼,空手来去,不操心,呵呵。
同言同羽 置业良晨
原帖由 三思 于 2007-6-15 11:44 发表
8 t. X: ^7 l/ j5 Z: Z. }9 @
/ b: V7 w. \: g! G& h% w) u不太有这个习惯,没打算隔三差五还要给朋友买礼物,如果碰上什么忽然心里一动觉得适合哪个朋友,买下来就立刻送了,也陈不住气等过年过节的。1 m! G- Z& m$ T3 C3 f3 O

8 K/ e( k" W9 y国内的亲戚朋友送礼会考虑早点动手寻找合适的deal, 因为那是任务

( \# K: {1 }' Z
; ]5 K5 `+ m/ e- L哈哈,以前俺在安省的邻居(中国人)就有这个习惯。有此我们和她逛街,我给女儿买了个Dora书包,她给我出主意说留着圣诞的时候给女儿做圣诞礼物。我说建议虽好,奈何当时是夏天。俺也是习惯了买完就送,当然也多花了不少钱的说。象那个书包,俺买的时候是10几块,少于15,但后来在sears看到同款的打折才5块。悔恨~
原帖由 年轻的心 于 2007-6-15 10:48 发表
- \  Q1 b6 L3 x+ w  f我比较没心眼,崇尚好友间大家互相都不送礼,空手来去,不操心,呵呵。
) n) E) j" @1 T/ i3 D; V

: x; C; @% ]) N4 j; o# d& j
) q9 i1 e8 M7 A! k- U* H哈哈,又一个姐妹踊跃发言了。
理袁律师事务所
原帖由 年轻的心 于 2007-6-15 11:48 发表 1 F( d  `& c* y
我比较没心眼,崇尚好友间大家互相都不送礼,空手来去,不操心,呵呵。

i0 P/ h7 n4 `' Q嗯,我和这位姐妹的想法一致
原帖由 三思 于 2007-6-15 10:44 发表 ) A, L' l' S* [: e

2 m( n% e( m- s不太有这个习惯,没打算隔三差五还要给朋友买礼物,如果碰上什么忽然心里一动觉得适合哪个朋友,买下来就立刻送了,也陈不住气等过年过节的。% k% U- O- z: u$ ~, n5 {: o3 k
- v1 U: i. ?) @$ e$ a6 C" r
国内的亲戚朋友送礼会考虑早点动手寻找合适的deal, 因为那是任务

. }/ F/ K6 g7 q& [# g% H/ A9 A7 N) [  v2 [; T3 l) \" F* a
, N' ~) b  q+ S) M: d1 P
我倒是沉得住气,否则过年过节还要另外准备礼物。不过,像我这样程度,的确有些过分了。我自己也要检讨一下,同时narrow down名单,不能逢认识的人就给人家备礼物,毕竟那些人仅仅是熟人,不能算作朋友。
原帖由 裙裾飘飘 于 2007-6-15 12:04 发表 8 `3 S$ x1 Q, M6 d+ z  z+ U4 A& w& {
  E: k9 A0 [+ h) O9 z

4 W; b' U# |/ l8 k1 o/ h7 H; P; k# O" Z
我倒是沉得住气,否则过年过节还要另外准备礼物。不过,像我这样程度,的确有些过分了。我自己也要检讨一下,同时narrow down名单,不能逢认识的人就给人家备礼物,毕竟那些人仅仅是熟人,不能算作朋友。

( Z8 \+ `" t  s* B- r1 L* |我觉得送不送要看环境,如果人家讲究这个,咱们也不能少礼;相反人家不讲究,咱们多礼也不太体贴。要不你就是送的恰好是别人需要的雪中送炭。否则还会给人没有必要的压力,试想你送了人家也要想着回送你,等于给人家添了任务。我偶尔也会送人礼物,有时候恰恰是绕开过年过节,以免人家还要想着还礼。我觉得朋友相处,图个乐,图个需要的时候帮个忙,送礼不送礼实在不重要。
理袁律师事务所
同言同羽 置业良晨
原帖由 三思 于 2007-6-15 11:15 发表 3 Y/ A0 @4 o( t: G
* t2 P6 X8 M" g/ w  M
我觉得送不送要看环境,如果人家讲究这个,咱们也不能少礼;相反人家不讲究,咱们多礼也不太体贴。要不你就是送的恰好是别人需要的雪中送炭。否则还会给人没有必要的压力,试想你送了人家也要想着回送你,等于 ...
4 V/ i7 Y* ]! C( I

6 ?( V- p* q4 H1 G* k+ L, T嗯,也有道理。4 ]: {+ C# B) _# b$ ?8 }6 q

( {! y; w, g: W+ u) U不过,总去别人家而很少将朋友往自己家请的人,还是在这方面considerable点比较好。毕竟每次招呼客人,主人家付出总要多一点。这就是我逢年过节,即便去人家potluck,也往往会特意给主人家准备一份礼物的原因。
# ?. j! t8 x1 Q/ j) H) e: q% c* }* r4 Q3 z% B/ ^6 B9 S  l8 K; s. T
同言同羽 置业良晨
我觉得,自己可以不要求别人那么高 ,但自己总要严格要求一下自己,be appreciated人家的付出,好过那种"理所当然"的心态。
原帖由 裙裾飘飘 于 2007-6-15 12:20 发表
3 t1 X) k8 ?! E1 k$ W
) l' T2 F: T# b/ N" d  H* [% g4 g% p( \$ x9 r2 I
嗯,也有道理。3 w8 Z4 y& U0 E, u+ I$ U: L
& L/ Q" O+ c& x, G  f+ k
不过,总去别人家而很少将朋友往自己家请的人,还是在这方面considerable点比较好。毕竟每次招呼客人,主人家付出总要多一点。这就是我逢年过节,即便去人家potluck,也往往会特意给主人 ...

* K4 C6 l# m) v: C# K2 x也有道理
. c. ^* v8 v" A/ r2 i4 \# S
8 q2 r  z% U& g$ u: I, I不过我觉得多带点就成了,经济学角度说,关系越远送的礼物越可能造成资源浪费
原帖由 三思 于 2007-6-15 11:56 发表 5 r9 j; O; [) y7 H( T: A$ k
; g' o" p% W* ?0 l* w$ }
也有道理
5 H$ F0 {7 N- q( p- B- k( n
( q8 j8 M  A  H不过我觉得多带点就成了,经济学角度说,关系越远送的礼物越可能造成资源浪费

* }0 F/ b0 g# r7 T9 @/ f8 T/ g. F$ N0 q/ {; |
同意!所以我将名单narrow down了。给那些真心相对的好友花钱,不觉得做了冤大头,而且还觉得高兴呢。
老柳教车
同意三四的。没这习惯。6 j, r* D+ g, t2 x0 X( a$ O
在国内会有一些人情关系,希望到这里能简化一些。其实买礼物是很费脑子的,最怕买的东西别人不合适。平时朋友间往来带一些水果、花啥的。" b' h2 k! P  k  p3 N
当然有时侯还是需要有一些礼物的,尤其对孩子。那又简单一些,孩子的玩具总不会闲多。- T% T4 u5 O0 r" e. h7 p  t# c
就是买了礼物,我也放不住。买的时候,总想着朋友一定和我一样喜欢,就想着马上就送过去。有时侯还怕买了礼物给朋友增加负担,通常中国人都有回礼的习惯。
我有这习惯,不过通常都是在老公的怂恿下买的,上次tommy的T恤打折,我一下买了八件,拿回过去送亲戚朋友。
原帖由 裙裾飘飘 于 2007-6-15 10:49 发表
* n6 `% a' ~: a2 `! S& p; @虽说“男主外,女主内”,但我家男人最烦朋友间的交际应酬,不到迫不得已,联系朋友的事情都由我来操办。
' Y% T! e2 J- O0 m( X. J  v6 b* n  O1 f! l. N7 _- m, X
中国人么,最注重礼尚往来了。尤其我们广东人,平时亲戚家人之间的走动,上门拜访都不会空着手去。来 ...

0 D6 K( W& b+ y0 E$ V- R那我就不客气的告诉你我的生日是下周啊。
原帖由 judyzh 于 2007-6-15 15:31 发表
3 d) h! I0 v( ~7 g同意三四的。没这习惯。
# C$ U. v6 N- s" P% L在国内会有一些人情关系,希望到这里能简化一些。其实买礼物是很费脑子的,最怕买的东西别人不合适。平时朋友间往来带一些水果、花啥的。8 V" n) }2 D+ f; a6 D: s
当然有时侯还是需要有一些礼物的,尤其对孩子 ...
; z' J- q) N( {5 L' L$ S. g6 E
首先声明,欢迎不同意见。毕竟这不是什么大是大非的事情,没有对错之分,只不过 根据不同人性格而有的不同习惯而已。1 ?' O; a8 M3 S9 t5 x
# B6 l* F2 n; O
人情关系,在国内的时候,的确让我很头疼。每逢过年过节,给公司各位领导以及工作关系户的礼物,让我煞费脑筋。相比之下,这里朋友熟人之间的礼尚往来,已经大大简化了。简化归简化,未必是不需要。
8 i. B. ]4 f4 n, P: R4 S. |, k2 k  ?5 y! U& o2 |) l6 \
我同意,买礼物的确是费脑子的事情。有人愿意且有时间,如我;有人实在没有精力去做,如三大妈。我所看中可以做礼物的东西种类非常多,当然能够放住。譬如我知道周围的朋友怀孕了,逛街的时候就留意一下小孩衣服。或者换季的时候买了一些孩子衣服。总不能孩子没生季节不符,我就马上送过去吧。赫赫7 P$ k  y' N  N/ U

0 z, p2 h9 ?/ {- ?还有一些情况,就是我常常跟三大妈讨论的“对朋友上心”的问题。曾经有个朋友在我面前念叨着买块玉佩。我上心了。留意到合适的,就买下来,想找合适机会送出去。可惜,缘分到了交情没了,最终没送出去。正如三大妈所说,那已经是种资源浪费了。
原帖由 嗡嗡 于 2007-6-15 15:58 发表 4 {! t; u& e5 c7 A
, l% b" \9 }* g
那我就不客气的告诉你我的生日是下周啊。
  `  x& D/ X: X+ X
参考24楼,最后一句。